Особенностью ценообразования на продукцию предприятий питания является то, что данная продукция реализуется населению и на нее формируются розничные (продажные) цены, уровень которых складывается из стоимости сырья по розничным ценам и наценок, предназначенных наряду с торговыми надбавками (скидками) для возмещения совокупных издержек данных предприятий, уплаты налогов и неналоговых платежей согласно действующему законодательству, образования прибыли.

Особенность ценообразования в общественном питании состоит еще и в том, что в этой отрасли не определяется себестоимость единицы выпускаемой продукции. Однако на каждое изделие собственного производства рассчитывается цена реализации.

Исчисление продажных цен на блюда и изделия в ресторане «Гастроном» осуществляется в калькуляционных карточках, которые нумеруются и регистрируются в специальном журнале. В калькуляционных карточках указывают наименование блюда, номер рецептуры, название Сборника рецептур, дата составления калькуляции или ее изменения, выход блюда в готовом виде и цена порции. Расчет стоимости блюда (изделия) производится исходя из стоимости сырья (с учетом наценки), расходуемого на 100 порций блюд или 10 кг изделий. Затем делением общей суммы стоимости набора сырья на 100 (или 10) определяется цена одной порции (или 1 кг изделия).

Основными документами при калькуляции блюд, регламентирующими нормы закладки сырья являются Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, национальных кухонь. В работе представлены примеры расчета цен реализации продукции ресторана.

В целях совершенствования ценовой политики предприятия предлагается:

1) периодически проводить проверки за правильностью применения цен на блюда;

2) ориентироваться на ценовую политику конкурентов;

3) ориентироваться на постоянных клиентов и на изменения на рынке продуктов;

4) учитывать фактор сезонности;

6) использовать психологический фактор при установлении цены (599 руб. вместо 600 руб.);

В целом надо сказать, что предприятие должно внимательно следить за постоянно меняющейся ситуацией на рынке и стараться чутко реагировать на предложения и пожелания посетителей.

Заключение

Цена – это единственный элемент, обеспечивающий реальный доход предприятию общественного питания. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.

В условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных синтетических показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия. Это объясняется тем, что от уровня цены зависит величина прибыли коммерческой организации, конкурентоспособность предприятия и его продукции. Цена является важнейшим инструментом внутрифирменного планирования и служит ориентиром принятия хозяйственных решений.

С помощью цен решаются многие задачи, что свидетельствует о том, что в рыночной экономике их значение в управлении хозяйством, регулировании производства, механизме обращения, обмена, распределения, потребления и накопления постоянно возрастает. Экономическая сущность цены активно проявляется в её специфических функциях, связанных с действием объективных экономических законов.

Цены на продукцию предприятий общественного питания определяются спецификой деятельности этих предприятий, которые приготовляют блюда и кулинарные изделия, реализуют их и организуют потребление продукции собственного производства и покупных товаров, а также досуг населения. Поэтому затраты предприятий общественного питания представляют собой сумму издержек производства, обращения и организации потребления и рассчитываются как совокупные издержки.

Один из наиболее значимых аспектов функционирования предприятия общественного питания в рыночной среде является формирование стратегии ценообразования. Она представляет собой обоснованный выбор из нескольких возможных вариантов цены (или перечня цен) такого, который способствовал бы наиболее эффективному решению стоящих перед предприятием задач в текущем и долгосрочном периоде.

Ценовая политика заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. В зависимости от сферы деятельности, от доли занимаемого рынка предприятие должно выбрать один из следующих методов ценообразования:

- «средние издержки плюс прибыль»;

Анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли;

Установление цены на основе ощущаемой ценности товара;

Установление цены на основе уровня текущих цен.

При расчете исходной цены предприятием пользуются различные подходы к проблеме ценообразования. Один из таких подходов - установление цены по географическому принципу, когда ресторан решает, как именно рассчитывать цену для удаленных потребителей, и выбирает либо метод установления цены в месте происхождения товара, либо метод установления единой цены с включенными в нее расходами по доставке, либо метод установления зональных цен, либо метод установления цен применительно к базисному пункту, либо метод установления цен с принятием на себя расходов по доставке. Второй подход - установление цен со скидками и зачетами, когда предприятие предоставляет скидки и производит зачеты. Третий подход - установление дискриминационных цен, когда предприятие назначает разные цены для разных клиентов, для разных мест и разного времени. Четвертый подход - ценообразование в рамках номенклатуры кулинарных блюд, когда предприятие устанавливает ценовые ориентиры для ряда изделий в рамках товарного ассортимента.

Решая вопрос об инициативном изменении цен, предприятие должно тщательно изучить вероятные реакции потребителей и конкурентов. Реакция потребителей зависит от того, какой смысл усматривают они в изменении цен. Реакции конкурентов являются либо следствием четких установок политики реагирования, либо результатом конкретной оценки каждой вновь возникающей ситуации. В случае изменения цен, предпринятого кем-то из конкурентов, предприятие должно попытаться понять его намерения и вероятную длительность действия нововведения. Если предприятие желает быстро реагировать на происходящее, ему следует заранее запланировать свои ответные меры на возможные ценовые маневры конкурентов.

В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, важно понимать важность работы по выработке правильной ценовой стратегии. Ценообразование должно быть систематическим и стратегическим.

Предприятие общественного питания, в котором переплетено множество составляющих, требующих правильной настройки для эффективной работы. Чтобы сделать это, нужны опыт, время и энергия. И проблемы здесь заключаются не во все возрастающей конкуренции на рынке ресторанных услуг, а в правильном создании адекватной ценовой политики и конструировании уникального образа ресторана.

Список использованной литературы

1. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. – М.: Издательство РДЛ, 2006. – 328 с.

2. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.

3. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Минск: Новое знание, 2000. – 304 с.

5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. – Минск: ООО ФУАинформ, 2003. – 288 с.

6. Журнал: «Витрина. Ресторанный бизнес", №1 -2000 г. с. 14.

7. Назаров О. Цены сам платил не малые… // Ресторанные ведомости. – 2003. - № 60.

8. Попова Л.В. Применение счета 20 «Основное производство» и счета 44 «Расходы на продажу» на предприятиях общественного питания (столовые, рестораны) // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. – 2004. - № 9.

9. Потапова И.И. Калькуляция и учет в общественном питании. – М.: Издательский центр «Академия», – 2004. – 160 с.

10. Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.

Основные элементы и этапы оценки ценовой политики в соответствии с выработанной стратегией ценообразования, основные мероприятия:

Первым этапом работ является сбор исходной информации для оценки ценовой политики и стратегии предприятия, причем основными мероприятиями в ходе выполнения данного этапа работ являются следующие:

а) оценка затрат. При оценке затрат производства и сбыта продукции основное внимание следует уделять выявлению всех тех затрат, с которыми реально связано производство и сбыт данной продукции, а также выявлению и анализу тех статей затрат, величина которых может изменяться при изменении объемов выпуска (продаж) продукции в результате изменения цен;

б) уточнение финансовых целей предприятия. Ценовая стратегия должна соответствовать основным финансовым целям предприятия, принятым на ближайшее время и перспективу.

В соответствии с финансовым планом предприятия определяется минимальный уровень прибыльности, необходимый при продаже каждого вида продукции, а также приоритетность задачи - получения наибольшего объема прибыли или получения прибыли в определенный срок для погашения задолженностей по ранее привлеченным заемным средствам (включая неплатежи в бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды, работникам или поставщикам);

в) определение перечня потенциальных конкурентов. При осуществлении этого мероприятия необходимо выявить существующих и потенциальных конкурентов, деятельность которых может в наибольшей степени повлиять на прибыльность продаж продукции предприятия и установить уровень договорных цен на продукцию, производимую существующими конкурентами, и оценить, насколько эти цены отличаются от цен реальных сделок, в том числе за счет различного рода скидок и особых условий продаж.

На основе имеющейся информации о предприятиях - конкурентах, их деятельности в прошлом, персональных особенностей их руководящих работников, организационной структуры, планов развития и т.д., определить основную цель в сфере ценообразования и проанализировать преимущества и недостатки, имеющиеся в производстве и сбыте продукции конкурентов, например, с точки зрения репутации у покупателей, качества продукции, ассортимента и т.д.

Вторым этапом процесса оценки ценовой политики стратегии является стратегический анализ. В ходе его выполнения ранее собранная информация подвергается соответствующему анализу:

а) финансовый анализ. Проведение финансового анализа основывается на информации о:

ѕ возможных вариантах цены;

ѕ продукте и затратах на его производство;

ѕ возможном выборе того сегмента рынка, в котором предприятие может завоевать покупателей более полным удовлетворением их требований, либо по другим причинам у него предпочтительные шансы создания устойчивых конкурентных преимуществ.

Финансовый анализ позволит определить предприятию наиболее предпочтительный и выгодный сектор рынка, либо посредством дополнительных затрат для удовлетворения требований покупателей продукции высокого уровня и качества, чем у конкурентов, либо путем совершенствования организации и технологии производства, направленной на удовлетворение требований покупателей продукции того же уровня качества, как и у конкурентов, но с меньшими затратами.

При этом необходимо рассчитать величину чистой прибыли от производства (продаж) единицы каждого вида продукции при существующей цене, величину роста объема продаж каждого вида продукции в случае снижения ее цены и при условии увеличения общей величины чистой прибыли предприятия, а также предельное сокращение объема продаж продукции предприятия в случае повышения ее цены, при котором общая сумма чистой прибыли предприятия упадет до существующего уровня;

б) сегментный анализ рынка, в ходе которого необходимо определить, как наиболее выгодно дифференцировать цены на продукцию, выпускаемую предприятием, чтобы максимально учесть различия между сегментами рынка по чувствительности покупателей к уровню цен продукции и по уровню затрат предприятия для наиболее адекватного удовлетворения требований покупателей из различных сегментов.

В этих целях требуется заблаговременно определить состав покупателей в различных сегментах рынка и определить границы между отдельными сегментами для того, чтобы установление предприятием пониженных цен на свою продукцию в одном из сегментов не мешало установлению более высоких цен в других сегментах. А также следует произвести дифференцирование цен по сегментам рынка, предварительно проанализировав выполнение требований действующего законодательства по вопросам ценообразования;

в) анализ конкуренции. Целью такого анализа является оценка (прогнозирование) возможного отношения конкурентов к намечаемым изменениям цен на продукцию и тех конкретных мер, которые они могут предпринять в ответ. Царев А.Н. - Цены и ценообразование в системе маркетинга, М.: «Филин», 2009, с. 81

На этой основе необходимо попытаться определить влияние ответных мер конкурентов на уровень прибыльности и эффективность той ценовой стратегии, которую предприятие предполагает осуществлять на рынке. Целесообразно определить уровень продаж и прибыльности каждого вида продукции, которые предприятие реально может достичь с учетом возможной реакции конкурентов, изыскать меры воздействия на конкурентов в целях достижения результатов своей ценовой стратегии и снижения потерь от конкурентной борьбы. Кроме того, необходимо определить возможности предприятия в повышении гарантированности достижения своих целей по объемам и прибыльности продаж продукции за счет сосредоточения усилий на тех целевых сегментах рынка, где ему легче добиться устойчивого конкурентного преимущества, а также выявить те сегменты рынка, в которых стратегически рационально прекратить расходование ресурсов (например, отказаться от производства предназначенной для этих сегментов рынка продукции).

Третьим этапом оценки ценовой политики и стратегии является оценки ценовой стратегии, являющейся частью общей стратегии развития предприятия.

Для оценки эффективности ценовой политики предприятия рекомендуется иметь постоянно действующее структурное подразделение, отвечающее за вопросы ценообразования на продукцию предприятия. Деятельность этого подразделения осуществляется при непосредственном контроле руководителя структурного подразделения предприятия, которое отвечает за маркетинг или сбыт продукции предприятия, и может входить в состав либо этого подразделения, либо планово - экономического подразделения.

Работу по вопросам ценообразования целесообразно проводить совместно со структурными подразделениями предприятия, отвечающими за оценку и прогнозирование себестоимости продукции при различных вариантах ценовой политики и соответствующей ей производственно - сбытовой политики, за обоснование финансовых показателей, на достижение которых должна быть нацелена ценовая политика, а также за разработку финансовых аспектов реализации такой политики (например, определение лимитов финансирования рекламной деятельности), а также со структурными подразделениями, отвечающими за сбор информации о текущей рыночной конъюнктуре, определение реальной структуры (сегментации) рынка продукции предприятия, прогнозирование объемов сбыта, возможных при различных уровнях цен на продукцию, оценку возможных действий конкурентов при тех или иных вариантах ценовой политики, обоснование возможностей увеличения сбыта и улучшение его финансовых показателей без изменений цен, и с подразделениями, ответственными за проведение рекламных кампаний, формирование имиджа товарной марки и распространение информации, позволяющей воздействовать на коммерческие решения конкурентов.

Экономист всегда сталкивается с несколькими сложными проблемами:

Трудно разработать конкурентную стратегию, которая хорошо сбалансирована и имеет шансы на успех;

Трудно объяснить ее менеджерам фирмы и убедить их принять такую стратегию как основу действий фирмы;

Еще сложнее добиться правильной реализации одобренной стратегии.

Трудности возрастают еще и в силу того, что коммерческая стратегия фирмы относится к категории закрытой информации и потому не каждый менеджер низшего и даже среднего звена должен быть посвящен во все ее элементы. Слепнева Т.А., Е.В. Яркин. Цены и ценообразование: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007, с. 154

Средством решения этой задачи является четкая формулировка политики фирмы при решении проблем различных типов, в том числе и политики цен, как системы стандартных правил решения типичных проблем при определении цены. Именно в сфере ценообразования такой подход особенно важен, поскольку ошибки персонала при определении цен могут иметь последствия, которые проявятся не сразу, а спустя некоторое время и тогда уже превратятся для фирмы в серьезную проблему. Поэтому для предотвращения таких ошибок и недопониманий и нужно не просто формулировать политику цен фирмы, но и доводить ее в качестве утвержденного руководством фирмы документа до каждого сотрудника, который причастен к формированию цен.

Оценка ценовой политики - система стандартных правил определения оптимальной цены для типовых сделок продажи товаров фирмы.

Возьмем в качестве примера фирму, выходящую на рынок, где покупатели особенно чувствительны к уровню послепродажного сервиса, а товар находится в начальной стадии своего жизненного цикла (подробнее о взаимосвязи ценообразования с жизненным циклом товара мы будем говорить далее). Конечно, покупателей можно привлечь и игрой на дешевизне товара по сравнению с конкурентами. Но это будет недальновидная стратегия, поскольку она принесет краткосрочный прирост продаж, но не создаст фирме репутацию, позволяющую устойчиво продавать свои товары с прибылью на протяжении многих лет.

И потому более разумным способом реализации стратегии «долгосрочного успеха» в данном случае будет введение политики фиксированных цен. Она лишает торговых агентов фирмы возможности добиваться роста продаж за счет ценовых уступок, а инженерно-технический персонал - надежды на то, что при более низких ценах покупатели не будут особенно требовательными. Цены и ценообразование/ учебник для вузов 5-е изд./Под ред. В.Е. Елисеева. СПб: Питер, 2008, с.165

Политика фиксированных цен - продажа товаров согласно утвержденному руководством фирмы сборнику цен (прейскуранту).

В такой ситуации торговым агентам придется заниматься реальным формированием имиджа фирмы как образца идеального послепродажного обслуживания, а инженерам - обеспечивать подтверждение этого имиджа на деле. Конечно, поначалу это крайне затруднит всем жизнь и даже приведет к более медленному росту продаж, чем был бы возможен при большей ценовой свободе торговых агентов. Но если фирма действительно пришла на этот рынок надолго и хочет сформировать устойчивую репутацию, такого рода временные трудности затем ей окупятся возможностью многие годы продавать свои товары широкому кругу достаточно требовательных покупателей, а может быть, даже и получать при этом премиальную цену.

Естественно, что политика фиксированных цен вовсе не требует полного отказа фирмы от ценовой дискриминации. Определенным категориям покупателей могут предоставляться дополнительные скидки. Однако и здесь важнейшие параметры должны быть жестко заданы руководством фирмы в соответствующем внутреннем циркулярном письме. Оно должно определять:

Круг покупателей, имеющих право на получение дополнительных скидок;

Условия, при выполнении которых дополнительные скидки могут быть предоставлены (размер партии, срок закупки, организация платежа и т.д.);

Размер скидки, предоставляемой при выполнении требуемых условий. Лифанов Ф.М. Цены и ценообразование: Учебное пособие.-М.:АВТ,2007.- с28-49

Может показаться, что это чрезмерная бюрократизация ценообразования. На самом деле это нормальный подход разумного менеджера, выбравшего для своей фирмы политику фиксированных цен и последовательно добивающегося ее воплощения на практике.

Иная политика цен будет более приемлемой для фирмы, действующей на рынке товаров, достигших в своем жизненном цикле фазы зрелости и обладающих параметрами, которые легко поддаются сравнению. Здесь лучшие результаты может принести как раз политика индивидуализации цен на основе переговоров с конкретным покупателем. У каждого из них могут быть свои предпочтения и требования, и сбыть товар будет легче, если торговые агенты получат свободу в варьировании уровней цен и условий продаж. Но и эта политика вовсе не означает полной свободы действий для торговых агентов по принципу «торгуйся, пока не продашь».

Если и здесь не определить для торговых агентов жесткие правила игры, то могут возникнуть негативные последствия двоякого рода:

1) агенты станут облегчать себе жизнь и компенсировать слабое владение искусством продаж с помощью универсального лекарства - все больших скидок с цен. Это приведет к падению прибыльности, а также может создать товарам фирмы весьма сомнительную репутацию

2) может возникнуть ценовая война между различными агентами одной и той же фирмы, которые станут переманивать покупателей друг у друга, суля им все большие скидки с цены.

Чтобы не допустить такого развития событий, и в рамках политики индивидуализации цен также необходимо задавать для торговых агентов достаточно жесткие правила деятельности. Например, руководство фирмы может установить, что:

Определенные виды скидок могут предоставляться покупателям только при отказе последних от определенных стандартных услуг фирмы (например, ускоренной доставки, обучения пользованию и т. п.) или некоторых возможностей выбора (не в части принципиально важных параметров, а, скажем, по отношению к цвету товара или иному второстепенному свойству);

Покупатель должен оформить свой заказ по согласованной с ним цене письменно и этот заказ утверждается руководством службы сбыта (центральной или региональной);

Определенные скидки предоставляются лишь при оформлении долгосрочного заказа (например, контракта на поставку в течение целого года) и т.п.

Конечно, такие ограничения обычно не вызывают восторга специалистов по сбыту. Последние всегда склонны занижать истинную ценность товара фирмы, чтобы оправдать масштабы предоставленных ими покупателям скидок и показать, насколько ценны для фирмы их усилия по продвижению этого товара «на таком сложном рынке, как...». Между.тем, хотя интересы фирмы в целом и ее службы сбыта совпадают в стремлении к максимизации объемов продаж, интересы фирмы шире -- они включают еще и стремление к максимизации общей прибыли.

Если фирма идет навстречу покупателю, предоставляя ему скидки в повышенном размере, то и от него она вправе ожидать каких-то жертв (в части смягчения требований к некоторым из второстепенных параметров качества и обслуживания). Это ограничивает возможности покупателя инициировать ценовые схватки между агентами одной и той же фирмы, побуждая каждого предлагать ему все большие размеры скидок.

Очень важно, формулируя политику цен, увязать ее с остальными элементами коммерческой политики фирмы. Например, основной идеей ценовой политики фирмы может быть продажа товаров по премиальным ценам и соответствующее позиционирование их на рынке.

Позиционирование товара - создание у покупателей средствами маркетинга представления о том, как товар фирмы соотносится с товарами других фирм по своим свойствам.

Иными словами, фирма хочет продать покупателям «ценность» своих товаров. В то же время система материального стимулирования специалистов по сбыту может быть построена так, что ориентирует преимущественно на достижение максимальных объемов продаж. В этих условиях торговые агенты реально оказываются заинтересованы в том, чтобы продать «цену», а не ценность товара. Естественно, что они при этом стараются максимально уклоняться от длительных переговоров с покупателями, позволяющих доказать высокую ценность предлагаемого ими товара.

Куда более прямым путем к наибольшей величине личного вознаграждения оказывается предоставление все больших и больших скидок. И сломить такую заинтересованность можно только путем реформирования системы материального поощрения: она должна вознаграждать торговых агентов не за максимальный объем, а за максимальную прибыльность продаж.

ценовой политика коммерческий маркетинговый

Рыночная экономика, одним из основных свойств которой является конкуренция, предполагает непрерывный процесс развития и повышения качества работы для достижения поставленных целей при наиболее эффективном использовании имеющихся ресурсов. Поэтому политика предприятия в области цен достаточно часто нуждается в пересмотре, переоценке для поддержания адекватности работы предприятия и формирования конкурентных преимуществ.

В связи с этим, активное развитие получают все новые и новые методы совершенствования ценообразования. В настоящее время достаточное распространение получают следующие направления улучшения ценообразования:

  • 1. Совершенствование информационного обеспечения процесса ценообразования.
  • 2. Совершенствование методов прогнозирования и планирования цен на основе экономико-математического моделирования и методов экспертной оценки.
  • 3. Совершенствование ценовой стратегии и тактики предприятия.

Рассмотрим их более подробно.

Как известно, именно с развитием рыночной экономики информация вышла в ранг одного из решающих факторов производства. Действительно, в современной России основными тенденциями является ускорение информационного обеспечения, повышение его значимости в конкурентной борьбе. Маркетинговый подход, постепенно приходящий на смену затратному, требует от производителей информированности по следующим направлениям:

  • - современное состояние рынка;
  • - деятельность конкурентов в аспекте качества и цены продукции;
  • -существующие, неудовлетворенные, развивающиеся и только формирующиеся потребности покупателей;
  • - динамика платежеспособного спроса;
  • - уровень удовлетворения покупателей продукцией и пожелания по ее улучшению;
  • - коммуникационная ситуация (эффективность рекламы, связь с общественностью, репутация фирмы и т.д.) и др Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник. - М., 1999..

Если объединить все эти аспекты в группы, то легко увидеть, что все это является объектом маркетинговых исследований. Следовательно, именно формирование цен на основе информации, полученной на базе проведения маркетинговых исследований, позволяет существенно улучшить эффективность ценообразования, что объясняется следующими факторами:

  • 1. Информация, полученная посредством проведения исследований, является достаточно достоверной, актуальной, конкретной.
  • 2. Данная информация является эксклюзивной и обладает высоким уровнем защищенности.
  • 3. Такая информация позволяет более полно и объективно оценить эффективность ценообразования на продукцию, взглянув на это с позиции потребителя.

Как и любое другое экономическое явление, маркетинговые исследования имеют некоторые недостатки: они достаточно дорогостоящие, более длительные по проведению в сравнении с получением вторичной информации, требуют более тщательной подготовки, более сложны в плане обработки информации. Несмотря на имеющиеся недостатки, маркетинговые исследования на сегодняшний день являются наиболее эффективным источником получения информации, необходимой для принятия решений, связанных с ценообразованием.

Как было указано ранее, еще одним направлением совершенствования ценовой политики на предприятии является применение передовых методов планирования и прогнозирования. Прежде всего, к таким методам относят современные методы экономико-математического моделирования и методы экспертной оценки Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник. - М., 1999..

Экономико-математическое методы основаны на моделирование реальных экономических явлений и процессов посредством определенного набора зависимостей. К таким методам относятся методы корреляционно регрессионного анализа, методы оптимизации решений (например, симплекс метод), сетевое планирование, модели игр и т.д.

Безусловно, разработка и применение моделей существенно ограниченно наличием тех факторов, которые достаточно сложно учесть и представить в формализованном виде. Подобными факторами зачастую являются факторы внешней среды, носящие объективный или непредсказуемый характер.

Преимуществом таких методов является быстрота получения результатов, возможность предусмотреть и просчитать изменение параметров, различные виды представления результатов (цифровой, табличный, графический).

В настоящее время развиваются методы экспертных оценок в работе предприятий. Но в наших условиях их применение ограничивается рядом сложностей, таких как высокая вероятность отсутствия высококвалифицированных экспертов по данному вопросу, большие расходы на поиск и оплату работы экспертов, даже при высокой профессиональной квалификации экспертов не исключается доля субъективизма.

Следующее направление совершенствования ценовой политики - это повышение адекватности и эффективности ценовой стратегии и тактики. Суть целенаправленной ценовой политики в маркетинге заключается в том, чтобы устанавливать на товары фирмы такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его определенной долей, обеспечить намеченный объем прибыли и решать другие стратегические и оперативные задачи.

Стратегия ценообразования должна быть увязана с общими целями фирмы и отражать их. Существуют основные цели ценообразования, из которых может выбирать фирма; они основаны на сбыте, на прибылях и на существующем положении. В первом случае предприятие заинтересовано в росте экспорта или максимизации доли на рынке, во втором - в максимизации прибыли, в третьем -- нейтрализовать действия конкурентов, уменьшить запросы поставщиков или стабилизировать цены.

Ценовая стратегия базируется на издержках, спросе или конкуренции. В первом случае цены определяются исходя из издержек производства, стоимости обслуживания и накладных расходов, к которым добавляется расчетная прибыль. Во втором случае цена определяется после изучения спроса потребителей и установления цен, приемлемых для целевого рынка. Такой вид стратегии используется по товарам, для которых цена - ключевой фактор в принятии решений потребителями. В третьем случае могут быть на уровне рыночных, выше и ниже их. Такой тип ценообразования распространен при конкуренции аналогичных видов продукции. Все три подхода находятся во взаимосвязи и взаимодействии Иохин В.Я. Экономическая теория. -- М., 2000..

Реализация ценовой стратегии. При ее реализации помимо общих концепций, рассмотренных выше используется большое количество различных решений, связанных между собой. В их числе помимо иных входят следующие:

  • - установление стандартных и меняющихся цен;
  • - использование единых и гибких цен;
  • - применение концепции взаимосвязи цены и качества;
  • - использование концепции ценового лидерства;
  • - установление цен на массовые закупки;
  • - использование практики ценовых линий.

Таким образом, подводя итог данной части работы можно сделать следующие выводы:

  • - проблемы ценообразования и ценовой политики, действительно, являются актуальными для отечественных предприятий, т.к. на данный момент от эффективности механизма формирования цен зависит расширение рынка сбыта российской продукции и повышение конкурентоспособности предприятий и экономики в целом;
  • - цена является достаточно сложной и содержательной экономической категорией, т.к. отражает практически все аспекты работы предприятия и влияет на финансовые показатели его деятельности (выручка, величина дебиторской задолженности, валовая прибыль, чистая прибыль и др.);
  • - ценовая политика предприятия нуждается в тщательной оценке и анализе эффективности, что объясняется динамичностью внешней среды;
  • - практика современной работы предприятий уже располагает широкой номенклатурой методов ценообразования и совершенствования его механизма, основными из которых являются применение маркетинговых исследований для получения информации, внедрение в процесс ценообразования методов экономико-математического моделирования и экспертных оценок, формирование адекватной и эффективной ценовой стратегии и тактики.

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Кафедра «Социологии»

Программа социологического исследования на тему:

«Эффективность ценовой политики на предприятии в оценках

российских экспертов»

Выполнил: студент группы АУ3-2

Научный руководитель:

к.ф.н, доцент Варбузов А.В.

Москва 2010

Методологический раздел

Обоснование актуальности

Проблемная ситуацияо

Цель исследования

Задачи исследования

Объект исследования

Предмет исследования

Гипотезы

Методический раздел

Выборка

Приложения

Список литературы

Методологический раздел

Обоснование актуальности

В настоящее время важное место среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.

Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности. Цена – это денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. Цена отражает общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства. Стимулирующая функция цены используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий и т.д.

Я считаю, что выбранная мною тема является актуальной, потому что людям небезразлично, за что они платят деньги, что включается в цену товара. На предприятие существует две тенденции ценообразования: с одной стороны оно пытается завысить цену товара для повышения своих доходов, с другой – занизить для увеличения сбыта. На каждом предприятии доложен быть найден компромисс между тенденциями.

Проблемная ситуация

Ценообразование на предприятии представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов: сбора и систематического анализа информации о рынке, обосновании основных целей ценовой политики предприятия на определенный период времени, выбора методов ценообразования, установление конкретного уровня цены и формирования системы скидок и надбавок к цене, корректировки ценового поведения предприятия в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.

Предприятие самостоятельно определяет схему разработки ценовой политики исходя из целей и задач развития фирмы. При разработке ценовой политики обычно решаются следующие проблемы:

    Как и когда нужно отреагировать с помощью цены на рыночную политику конкурентов;

    По каким товарам из ассортимента нужно изменить цены;

    На каких рынках нужно проводить активную ценовую политику;

    Какими ценовыми мерами можно усилить эффективность сбыта.

При разработке ценовой политики предприятию необходимо решить, каких именно хозяйственных целей оно стремится достичь с помощью выпуска конкретного товара. Обычно выделяются три основные цели ценовой политики: обеспечение сбыта, максимизация прибыли, удержание рынка.

При политике обеспечения сбыта предприятие действует в условиях жесткой конкуренции и устанавливает заниженные цены для расширения сбыта. При постановке цели максимизации прибыли фирма стремится увеличить доходы и выбирает цену, которая обеспечивает максимальное возмещение затрат. Цель, преследующая удержание рынка, предполагает сохранение предприятием существующего положения на рынке.

Интерпретация и операционализация ключевых понятий

Проведем интерпретацию ключевых понятий. По данным Сафроновой Н.А. в учебнике «экономика организации (предприятия)»(стр. 168) даны следующие определения ключевых понятий для проведения интерпретации.

Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности.

Новиков В.Е. Регулирование цен - условие стабилизации России. // М.: Финансы - 2004, - № 10:

Цена – это денежное выражение стоимости товара.

Экономическая эффективность производства – количественное соотношение результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.

Прилуков М.А. Порядок установления цены на предприятии – М.: Эксперт, 2006 - №2:

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, являющийся юридическим лицом, созданный для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Проведем операционализацию. Операционализация – это научная процедура выделения в анализируемом понятии дополнительных понятий, раскрывающих, детализирующих структурные элементы ключевого понятия, а также факторы, обуславливающих развитие изучаемого процесса. Структурная операционализация осуществляется для выделения «составных частей» ключевого понятия, т.е. его структурных элементов. Проведем структурную операционализацию понятия «ценовая политика» и проведем операцию вычленения в нем основных структурных элементов. Ценовая политика означает установление цены.

Эксперт- (от лат. expertus --опытный) 1) специалист в определенной области, привлекаемый для исследования, консультирования, выработки суждений, заключений, предложений, проведения экспертизы; 2) высококвалифицированный сотрудник, профессионал высшего класса.

Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2003. - 895 с.»

Структурная операционализация:

Выбор ценовой политики

    Обеспечения сбыта

    Максимизация прибыли

    Удержание рынка

Выбор метода ценообразования

    Средние издержки + прибыль

    Получение целевой прибыли

    Метод «ощущаемости ценности» товара

    На уровне текущих цен

    По методу «запечатанного конверта»

Модификация цен

    Использование скидок

    Отказ от использования скидок

Кто занимается установлением цены

    Ценовой отдел предприятия

    Топ-менеджер

    Маркетинговый отдел

    По размеру цен различают: высокие и низкие цены.

    По конкурентоспособности различают: конкурентоспособные и неконкурентоспособные цены.

    По длительности действия на рынке различают: цены на текущий период или цены, нацеленные на будущую перспективу.

    По объему товара, на который устанавливается цена различают: одна цена устанавливается на весь товар или разная цена устанавливается на один и тот же товар, продаваемый на разных частях рынка.

Проведем факторную операционализацию понятия «ценовая политика» по уровню цен. Факторная операционализация – это процедура выявления факторов, обуславливающих непосредственно или косвенно развитие изучаемого социального объекта. При факторной операционализации мы должны определить факторы, которые влияют на эффективность ценовой политики. Они делятся на объективные и субъективные.

Цель исследования

Проследить процесс ценообразования, проходящий на предприятие, выяснить основные факторы, влияющие на этот процесс, выявить основные тенденции и противоречия, возникающие в процессе установления цены. Также необходимо проанализировать мнения российских экспертов о проблеме эффективности ценовой политики на предприятии, разобрать противоречия, возникающие у экспертов.

Задачи исследования

    Выявить мнения российских экспертов о круге лиц, влияющих на ценовую политику.

    Проанализировать мнения российских экспертов и разрешить противоречия по поводу установления цены на предприятии.

    Изучение информационной базы о ценах, действующих на рынке. Оценка фактора информированности о ценах экспертами.

    Анализ ценовых стратегий, используемых предприятием в тех или иных ситуациях.

    Обоснование российскими экспертами методов ценообразования фирмы в определенных условиях.

Объект исследования

Объектом исследования данной работы являются российские эксперты на предприятии.

Предмет исследования

Предметом исследования в работе является оценка российскими экспертами эффективности ценовой политики на предприятии.

Гипотезы

Гипотеза-основание: большинство российских экспертов предполагает, что на предприятии устанавливаются необъективные цены из-за плохой информированности о ситуации, которая складывается на рынке товаров и услуг.

Гипотезы-следствия:

    Внешняя информация оказывает огромное влияние на выбор ценовой стратегии предприятия;

    Фирмы устанавливают цены, далекие от оптимальных и для производителя и для потребителей;

    Недостаток инструментов для получения информации о рынке приводит к дезинформации при установлении цен;

    Выбор долгосрочной или краткосрочной ценовой политики в зависимости от полученной информации. При благоприятной ситуации - ориентация на текущий результат, при неблагоприятной – на перспективу.

Методический раздел

Методы сбора первичной социологической информации

Для проведения данного социологического исследования был выбран метод экспертного опроса. Опрос проводится в форме раздаточного анкетирования.

Место, время проведения исследования, название инструментария

Опрос в виде анкетирования проводится в Москве. В опросе участвовало 50 экспертов в области экономики и финансов. Время поведения исследования -февраль 2010 г. Опрос проводится на базе анкеты «Цены на рынке и потребители товаров и услуг».

Характеристика инструментария

Инструментом данного социологического исследования является анкета «Цены на рынке и потребители товаров и услуг». Данная анкета содержит 19 вопросов. Кодифицирование отдельное по каждому вопросу.

В начале анкеты содержится социально-демографический блок вопросов, обязательных к заполнению.

В анкете использованы следующие вопросы:

Вопросы по содержанию:

    о фактах поведения: 6 (№14-19);

    о фактах сознания: 7 (№7-13);

    о личности респондента: 6 (№1-6).

Вопросы по форме:

    закрытые: 9 (№1,2,3,6,7,9,10,13,17);

    полузакрытые: 8(№4,5,8,11,14,15,16,18);

    открытые: 2(№12,19).

Вопросы по графическому оформлению:

    линейные: №1-19.

Вопросы по функциям:

    основные: 11 (№9-19);

    неосновные: 8 (№1-8).

Выборка

Так как объектом исследования служат эксперты, было выбрано 50 компетентных специалистов и аналитиков из разных экономических журналов в городе Москва. Тем самым будет опрошено 50 человек, которые будут опрошены методом раздаточного анкетирования.

Метод обработки эмпирических данных

Полученные эмпирические данные анкетирования будут подвергнуты машинной обработке.

Практическая значимость исследования

Результаты данного социологического исследования могут быть использованы на предприятиях при выборе уровня цен на продукцию.

Приложения

Анкета «Цены на рынке и потребители товаров и услуг»

Уважаемый эксперт!

Предлагаем принять участие в социологическом исследовании, определяющем отношение потребителя товаров и услуг к ценам, установленным продавцами.

С Вашей помощью мы могли дополнить наши исследования данными следующего социологического опроса, проводимого в форме анкетирования.

Как заполнять анкету?

Прочтите внимательно каждый вопрос и обведите кружком номер того варианта, который совпадает с Вашей точкой зрения. Если ни одна из предложенных позиций не соответствует Вашей, изложите свою точку зрения на свободных строках анкеты. Выбирайте, пожалуйста, только тот ответ (ответы), который отражает Ваше личное мнение.

Опрос анонимен, фамилию и имя указывать не нужно.

Результаты могут быть полезны для социологического коллектива Финансовой Академии.

С результатами, выполнив операцию, можете ознакомиться в периодическом издании Финансовой Академии.

Заранее благодарим Вас за сотрудничество.

Москва, февраль, 2011 г.

1. Ваш пол:

001. мужской;

002. женский.

2. Ваш возраст:

3. Ваше семейное положение:

007. замужем (женат);

008. не замужем (неженат);

009. состою в гражданском браке;

010. вдова (вдовец).

4. Место проживания:

011. Москва;

012. Московская область;

013. другие регионы ____________________ (напишите).

5. Профиль вашего образования:

014. финансовое;

015. экономическое;

016. юридическое;

017. техническое

018. другое ____________________ (напишите).

6. Ваш стаж работы в финансово-экономической сфере?

019. до 3 лет;

020. от 3 до 5 лет;

021. от 5 до 7 лет;

022. от 7 и более лет;

7. Знаете ли Вы, каким законодательством регулируются взаимоотношения на рынке между продавцами и покупателями?

023. да, знаю;

024. нет, не знаю.

8. Как бы Вы оценили нынешнюю ценовую ситуацию, сложившуюся на рынке:

025. оптимальная;

026. удовлетворительная;

027. неудовлетворительная;

028. другое ____________________ (напишите).

9. Эффективно ли по Вашему мнению государство регулирует ценовую политику в отношении производителей?

031. затрудняюсь ответить.

10. В какой период, по Вашему мнению, были наилучшие взаимоотношений между продавцами и покупателями?

11. Опыт компаний, действующих в каких зарубежных странах необходимо учитывать при установлении цены на предприятии?

037. Германия;

038. Япония;

039. Швеция;

041. другое ____________________ (напишите).

12. Как Вы полагаете, какие меры необходимо предпринять для улучшения информированности производителей о ценах, действующих на рынке?

_________________________ (напишите).

13. Как по вашему мнению текущая экономическая ситуация влияет на установление цены на предприятии?

042. положительно;

043. отрицательно;

14.Как Вы считаете, кто на предприятии должен заниматься установлением цены?

044. ценовой отдел;

045. топ-менеджер;

046. маркетинговый отдел;

047. отдел сбыта;

048. другое ____________________ (напишите).

15. Какими методами по вашему мнению необходимо воздействовать на ценообразование?

049. изменением законодательства;

050. изменением налогообложения;

051. стимулированием развития экономики;

052. другое ____________________ (напишите).

16. Какую политику ценообразования по вашему мнению должно принимать государство во время экономического подъема в стране:

053. обеспечение сбыта;

054. максимизация прибыли;

055. удержание рынке;

056. другое ____________________ (напишите);

17. Каких методов ценообразования должны придерживаться на предприятии при экономическом спаде:

057. средние издержки + прибыль

058. получение целевой прибыли

059. метод «ощущаемости ценности» товара

060. на уровне текущих цен

061. по методу «запечатанного конверта»

18. Какими методами государство должно по вашему мнению вмешиваться в ценовую политику предприятия:

062. прямыми;

063. косвенными;

064. другое ____________________ (напишите).

19. Перечислите методы по улучшения информационной базы на предприятии о ситуации на рынке?

Благодарим Вас за участие в нашем опросе.

Если у Вас возникли какие-то пожелания или замечания, то мы просим высказать их:

Список литературы

1. Сафронова Н.А. Экономика организации (предприятия) – М.:Экономистъ, 2004.

2. Силласте Г. Методика и техника социологических исследований в сфере экономики и финансов – М., 1999.

3. Дерябин А.А. Система ценообразования и финансов: пути совершенствования. - М.: Политиздат, 2004.

4. Новиков В.Е. Регулирование цен - условие стабилизации России. // М.: Финансы - 2004, - № 10.

5. Сенчагов В.К. Реформа цен: проблемы и реальность. - М.: Финансы и статистика, 2008, - №4.

6. Прилуков М.А. Порядок установления цены на предприятии – М.: Эксперт, 2006 - №2.

При оценке эффективности ценовой политики фирмы изучают динамику и уровень цен реализации, а также определяют следующие показатели:

ѕ валовый доход фирмы за период;

ѕ средний уровень торговой надбавки, принятой в организации;

ѕ уровень торговой надбавки в цене по товарным группам;

ѕ сумма прибыли и ее удельный вес в торговой надбавке;

ѕ сумма издержек на реализацию и их доля в сумме валового дохода.

Если в ценовой политике организации предусмотрено предоставление скидок, то необходимо оценить эффективность их применения, при этом нужно исходить из целей организации. Основной целью применения скидок является увеличение объема продаж, так как в большинстве случаев прибыль, получаемая из торговой надбавки, слишком мала, и торговые организации могут получать больше прибыли только за счет оборота товаров - чем выше товарооборачиваемость, тем больше прибыль. Поэтому для оценки эффективности применения скидок необходимо определить прирост объема продаж, а также соотнести прибыль, полученную от продажи дополнительных единиц товара с применением скидок, с прибылью, которую фирма получила бы без предоставления скидок. Применение скидок целесообразно и эффективно, если вследствие этого организация получает больше прибыли.

Иногда фирма, применяя различные виды скидок, может стремиться не к получению прибыли, а к предотвращению / минимизации убытков: реализация неходового или сезонного товара, ускорение реализации товара, срок годности которого истекает в скором времени и т.д. В данном случае эффект будет иметь место при реализации большего количества товара, нежели без скидок.

Эффективность ценовой политики предприятия определяется, во-первых, ее адекватностью экономической и финансовой стратегии предприятия, т.е. насколько она вписывается в последнюю. Во-вторых, она определяется степенью реализации задач ценовой политики предприятия. Например, если предприятие предусматривает расширение доли на рынке, то анализируется, насколько ценовая политика этому способствует. В-третьих, эффективность ценовой политики проверяется тем, насколько успешно реализуется товар по намеченной цене. Эффективность проявляется и в степени гибкости ценовой политики предприятия, а также рассматривается с разных точек зрения: как цены повлияли на уровень рентабельности производства; насколько ценовая политика укрепила рыночные, конкурентоспособные позиции предприятия, его финансовую устойчивость; насколько цены адекватны качеству товаров; каковы возможности обеспечения сбалансированности цен. Эффективность ценообразования по отдельным видам продукции в известной мере характеризует рентабельность реализованной продукции. Эффективность ценовой политики приобретает особое значение в условиях ценовой конкуренции, когда борьба за покупателя разворачивается вокруг цен. Ценовая политика российских предприятий, как правило, проводится в условиях инфляции и нестабильности рынка, поэтому цены практически не дифференцированы на затраты, недостаточно гибки, слабо увязаны с другими составляющими финансовой и маркетинговой политики предприятия.

Финансовый анализ начинают с расчета финансовых показателей предприятия. Рассчитываемые показатели объединяют в группы. В состав показателей каждой группы входит несколько основных общепринятых показателей и ряд дополнительных показателей, рассчитываемых в зависимости от целей анализа, особенностей управления предприятием, выступающим в качестве объекта анализа.

Показатели, характеризующие на сколько эффективно используются предприятием основные фонды:

Фондоотдачу - показатель выпуска продукции на 1 руб. определим по формуле:

Фотд=В/Ф, (1)

где Фотд - фондоотдача;

В-выручка, руб.;

Ф - стоимость основных производственных фондов, руб.

Фондоемкость - величина, обратная фондоотдаче, показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции:

Фемк=Ф/В, (2)

где Фемк - фондоемкость;

В-выручка, руб.

Фондовооруженность труда определим по формуле:

Фв = Ф/Ч, (3)

где Фв - фондовооруженность;

Ф - стоимость основных производственных фондов, руб.;

Ч - среднесписочная численность, раб.

Показатели, характеризующие деловую активность предприятия

Коэффициент оборачиваемости определяется по формуле:

К об = В / Обк

В-выручка за рассматриваемый период

Обк - средняя величина оборотного капитала за тот же период.

Производительность труда - это показатель, характеризующий эффективность затрат труда и определяется количеством продукции (работ, услуг) производимой в единицу рабочего времени.

Показатели, характеризующие степень финансовой устойчивости и финансового риска

  • 1) коэффициент финансовой автономии (или независимости) - удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса;
  • 2) коэффициент финансовой зависимости - доля заемного капитала в общей валюте баланса;
  • 3) коэффициент текущей задолженности - отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса;
  • 4) коэффициент долгосрочной финансовой независимости (или коэффициент финансовой устойчивости) - отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса;
  • 5) коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности) - отношение собственного капитала к заемному;
  • 6) коэффициент финансового левериджа, или коэффициент финансового риска, - отношение заемного капитала к собственному.