Лактация у коровы – это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного. Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.

Описание

Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

Сколько дней длится лактация у коров?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год . В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Лактационный период имеет три фазы.

Молозиво

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

Нормальное молоко

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма . Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.

Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.

Техники питания во время лактации

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка. Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.

Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

Частота кормлений

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины. Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.

Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.

Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность. При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Цель занятия. Научить студентов способам учета молочной продуктивности коров, измерять эти показатели и использовать их при оценке и отборе в племенной работе с крупным рогатым скотом.

Содержание и методика проведения занятия . Молоко – наиболее дешевый и полноценный продукт скотоводства. Молочная продуктивность коров зависит от породы, а также от условий кормления, содержания и использования. Процесс образования и выдаивания молока из молочной железы называется лактацией, а время, в течение которого животные продуцируют молоко – лактационным периодом, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом.

Графическое изображение величин суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой. Лактационная кривая – это линия, соединяющая точки показателей среднесуточных или месячных удоев по месяцам лактации. По горизонтали откладывают месяцы лактации, по вертикали – среднесуточные удои каждого месяца (рис.1).

На основании данных контрольных удоев определяют:

а) высший суточный удой (в. с. у.);

б) удой за каждый месяц лактации;

в) среднесуточный удой за каждый месяц;

Молочная продуктивность коров характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям можно отнести удой за лактацию, к качественным – среднее содержание жира и белка в молоке.

Рис 1. Схема лактационной кривой

Оценку короб по молочной продуктивности проводят по удою (кг) за первые 305 дней лактации среднему проценту жира за лактацию, белковомолочности (%), количеству молочного жира, средним показателям за несколько лактации, пожизненной продуктивности. Дополнительными показателями для оценки являются:

1) равномерность лактации;

2) пожизненный удой - удой за всю жизнь животного;

3) скорость молокоотдачи;

4) наивысшая лактация;

5) укороченная лактация за 90,180 дней лактирования.

Равномерность лактации может быть определена коэффициентом постоянства лактации и по высшему суточному удою. Под коэффициентом постоянства лактации в простейшем случае понимается отношение удоя данного месяца к предыдущему, выраженное в процентах. Полученные проценты за 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 месяцев лактации позволяют установить равномерность лактирования животного. В зависимости от величины продуктивности и уровня кормления коров снижение суточных удоев после достижения максимумов (2-3-й месяцы лактации) составляет от 4-5 до 12-14 % в месяц. Обычно в два последних месяца лактации удои падают на 30-50 % по сравнению с предыдущим месяцем.

В ряде случаев, равномерность лактации определяют по формулам:

, (1)

где X - коэффициент постоянства лактации;

А - В - продуктивность за первые 70-180 дней лактации;

, (2)

где а - фактический удой за 305 дней;

В - высший суточный удой;

П - число дней лактации.

Скорость молокоотдачи является показателем физиологических свойств вымени. Она определяется как отношение суточного удоя к времени доения (выражается в кг/мин).

Параллельно с данными показателями нередко используют индекс вымени, т.е. соотношение удоев из передних и задних четвертей вымени выраженных в процентах. В практике чаше для этой цели используют отношение удоя передних четвертей общему удою, выраженному в процентах. Учет молочной продуктивности может проводиться путем контрольных доений в следующие сроки: ежедневно, подекадно (один раз в декаду), один раз в месяц, по высшему суточному удою, по сумме суточных удоев в течение трех смежных месяцев с использованием коэффициента Калантара.

Процент жира определяется ежемесячно, один раз в месяц из-за два смежных дня. Средний процент жира и белка в молоке за лактацию определяют путем суммирования однопроцентного молока (произведение удоя за месяц на процент жира, белка) за каждый месяц и делением этой суммы на фактический удой за 305дней.

Например: удой за 1-й месяц - 300 кг молока жирностью 3,8 %; удой за 2-й месяц - 400 кг молока жирностью 4,0 %. Умножив удой за месяц на среднее содержание жира в молоке, находим количество однопроцентного молока:

300x3,8 = 1140 (кг) 400x4,0 = 1600 (кг)

Сумма однопроцентного молока за 2 месяца составит2740 кг (1600 кг + 1140 кг). Разделив сумму однопроцентного молока (2740 кг) на фактический удой (300 кг+400 кг= 700 кг), получим средний процент жира в молоке коровы за два месяца 3,92%. Количество килограммов молочного жира определяют делением суммы однопроцентного молока на 100 (2740 кг: 100=27,4кг).

В племенных и товарных хозяйствах учет молочной продуктивности производите по контрольным дойкам, которые проходятся один раз в месяц.

Удой коровы в дни контрольных доек составит:

5.01-10кг, 15.01-15 кг, 25.01-15 кг.

Следовательно, удой за Месяц составит 400 кг ((10 +15.+ 15) * 10 ~ 400 кг). Если же контрольная дойка проводилась раз в месяц, то суточный удой в день контроля умножают на число дней в месяце и, таким образом, получают удой коровы за месяц. Суммировав месячные удои, получают продуктивность коровы за лактацию. Иногда при отсутствии полного учета продуктивности животного рассчитывают теоретический годовой удой с помощью наивысшего суточного удоя, умножив его на коэффициент 200.

Например: наивысший суточный удой коровы 15 кг, следовательно, продуктивность за лактацию составит 3000 кг (15 кг х 200 = 3000 кг).

В отдельных случаях величину удоя за лактацию можно, определить методом проф. А.Л. Калантара.

Таблица 8 -Вычисление теоретического годового удоя (методом профессора А.А. Калантара)

Сумма контрольных удоев

Умножается на коэффициент

За 1 + 2 + 3-й месяцы

По А.А. Калантару, удой за лактацию определяется следующим образом.

В течение трех месяцев проводится по одной контрольной дойке. Сумма удоев за три контрольные дойки умножается на коэффициент Калантара, Величина этих коэффициентов зависит оттого, в какие месяцы лактации производились контрольные дойки, например: контрольные дойки произвели у коровы на 3,4 и 5-м месяце лактации и получили следующую продуктивность:

3-й месяц лактации, день контроля- 5.01, суточный удой ~15кг;

4-й месяце лактации, день контроля - 5.02 -и - -12 кг;

5-й месяце лактации, день контроля - 5.05 -и- -10 кг;

Следовательно, удой коровы за лактацию составит 3330 кг (15 кг +12 кг +10 кг =37 кг х коэффициент 90-3330 кг).

Задание 1. По данным карточки молочной продуктивности коровы:

1) проверить точность определения удоя за лактацию по контрольным подекадным данным;

2) проверить точность определения удоя за лактацию по контрольным дойкам, проводимым 1 раз в месяц;

3) проверить точность определения теоретического годового удоя по высшему суточному удою и по методу проф. А.А. Калантара.

Таблица 9 - Весточка, 45356, лактация, порода симментальская

Месяцы лакта-ции

Факти-ческий удой, кг

Удой по декадным контрольным данным, кг

%жира за месяц

1% молоко

II декада

III декада

1 .Удой коровы за 305 дней, кг ______________________________

2. Средний % жира за лактацию_______________________________

3. Количество молочного жира за лактацию кг _________________

Используя данные расчетов, определить количество молока базисной жирности, кг _______________________________________________

Таблица 10-Кличка Зорька 23492, Лактация 5 Порода симментальская

лактации

Фактический удой, кг

Суточный удой в день

контрольной

дойки, кг

месяц, кг

за месяц

1 .Удой коровы за 305 дней, юг_________________________________

2.Средний % жира за лактацию_________________________________

3.Количество молочного жира за________________________________

Таблица 11-Продуктивность коровы по наивысшему суточному удою

Кличка и номер коровы

Фактический удой, кг

Высший суточный удой, кг

Разница с фактическим удоем, кг

Таблица 12-Продуктивность коровы, рассчитанная по методу А.А. Калантара

Среднемесячный удой по данным контрольных доек за следующие месяцы лактации

Теоретический годовой удой, кг

Фактический годовой удой, кг

Разница с фактическим удоем

Таблица 13-Отношение удоя данного месяца к предыдущему

Кличка, инв. №

Удой за 305 дней лактации

где а - фактический удой за 305 дней лактации,

В - высший суточный удой,

П - число дней лактации.

Задание 2.

1) используя средние показатели молочной продуктивности разновозрастных коров стада, определить коэффициенты переводов удоя из 1 -и и 2-й лактации в третью и старше.

2) вычислить удой коров во взрослом состоянии, используя показатели молочной продуктивности этих же коров за 1-ю и 2-ю лактации и коэффициенты перевода. Сравнить расчетный удой с фактическим. Вычисленные показатели занести в таблицу 16.

Таблица 14-Удой коров

Показатели

1-я лактация

2-я лактация

3-я лактация

В среднем показатели по стаду (фактические данные)

Корова I: фактические

расчетные

Корова II: фактические

расчетные

Например: по данным бонитировки в стаде сложилась следующая продуктивность: 1-я лактация - 3000 кг, 2-я лактация -3500 кг, 3-я лактация и старше - 3900 кг. Коэффициент перевода из 1-й лактации в 3-ю и старше будет равен 3900: 3000 - 1,3; из 2-й в 3-ю и старше будет равен 3900:3500 = 1,11.

Период, в течение которого от коровы получают молоко: со времени ее отела до запуска на сухостой называют лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров при ежегодном отеле составляет в среднем 10 месяцев. Для сравнения: у коз - 6; у овец - 4; у кобыл - 8-10.

Молочную продуктивность выражают в удоях. Для этого количество выдоенного за сутки молока периодически измеряют или взвешивают.

Современные технологии производства молока при беспривязном содержании коров и доении их в доильных залах позволяют учитывать величину удоя и качество молока каждой коровы стада ежедневно. А использование специальных компьютерных программ дает возможность рассчитать удой коровы за любой период ее лактации и жизни. Это, безусловно, облегчает работу селекционеров при наиболее точной оценке коров.

Однако при привязном содержании животных дойного стада применяют контрольные доения - периодический учет количества и качества молока: подекадный (один раз в 10 дней) или ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких удоев дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле - удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности.

Сумма удоев за все месяцы лактации составляет удой за всю законченную лактацию. Однако в России для сравнения коров принята оценка по величине удоя за 305 дней лактации (нормальная по продолжительности лактация). В том случае, если продолжительность лактации составляет более 305 дней (удлинненная), делают перерасчет удоя на нормальную лактацию.

Если лактация у коровы укороченная (менее 305 дней), то ее оценивают по удою за всю лактацию без перерасчета. Коров с продолжительностью лактации менее 240 дней (8 месяцев) не оценивают.

Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации. Учитывая, что существует высокая положительная корреляционная связь между наивысшим суточным удоем и удоем за лактацию, в некоторых случаях применяют экспресс-оценку молочности коров. При этом наивысший суточный удой умножают на коэффициент 200 (при полноценном кормлении и равномерном течении лактации высший суточный удой составляет обычно 1/200 часть удоя за 305 дней лактации). Такая оценка не является точной и используется как предварительная.

При оценке молочной продуктивности учитывают не только количество, но и качество молока, т.е. содержание в нем жира и белка. Пробы молока для качественного анализа от каждой коровы стада берут не реже одного раза в месяц в течение двух смежных суток из каждого удоя пропорционально его величине. По результатам ежемесячной оценки качества молока коровы рассчитывают содержание жира и белка в молоке в среднем за лактацию. Для этого определяют количество однопроцентного молока за каждый месяц по формуле:

Количество 1%-ного молока за месяц (кг) =

Удой за месяц (кг) Ч процентное содержание жира (белка) в этом удое.

Средний процент жира (белка) за лактацию =

Для оценки коров по выходу молочного жира или белка определяют количество жира (белка) за лактацию в килограммах по формуле:

Количество жира (белка) за лактацию (кг) =

Деление на 100 обусловливается тем, что по определению 1%-ное молоко - это такое молоко, в 100 кг которого содержится 1 кг жира или белка.

По выходу молочного жира можно сравнивать между собой коров различной жирномолочности и обильномолочности.

Количество молока, молочного жира, процентное содержание жира и белка в молоке при необходимости определяют не только за одну законченную лактацию, но и за другие периоды (за ряд лактаций, за всю продуктивную жизнь коровы и т. д.).

При прочих равных условиях наиболее высокий удой за лактацию имеют коровы, способные длительное время удерживать удои на уровне высшего суточного. Эту способность выявляют в ходе исследования характера течения лактации. Наиболее наглядно особенность лактационной деятельности коровы показывают лактационные кривые. Лактационная кривая - это графическое изображение хода лактации. При вычерчивании лактационной кривой по оси абсцисс откладывают месяцы лактации, а по оси ординат среднесуточные удои каждого месяца. Особенности лактационной кривой зависят от индивидуальных свойств коровы, главным образом от склонности ее к раздою и удержанию высоких суточных удоев в течении лактации.

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип - сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долгое время удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип - сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип - высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип - устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации.

Лактационные кривые различных типов приведены на рисунке 23.


Рис. 23

Учитывая, зависимость молочной продуктивности от целого ряда паратипических факторов, следует отметить, что сравнение коров по характеру течения лактации целесообразно лишь в том случае, если животные находятся в одинаковых условиях кормления, содержания, при одной технологии производства молока и пр.

Индивидуальная оценка коров проводится с целью отбора животных и определения их назначения: племенное - от этих коров получают новые генерации животных; пользовательное - для получения от них товарной продукции; производственный брак - эти животные выбраковываются по завершении лактации.

Групповой учет молочной продуктивности (по стаду, хозяйствам района, области и пр.) проводится с целью определения эффективности производства молока в указанной группе животных. При групповом учете определяют удой молока на среднегодовую корову по формуле:


Среднегодовое поголовье коров определяют делением количества кормодней в учетном году на 365 дней.

В целях стимуляции повышения качества молока, производимого в хозяйствах для регионов, в зависимости от районированной породы скота, установлен базисный уровень процента жирности, а в последнее время и белка в молоке коров. При этом оплата за молоко при его продаже производится не по фактической его массе, а по массе в пересчете на базисную жирность по формуле:


Для Пензенской области установлена базисная жирность 3,4%.

НАСЛЕДУЕМОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА БЕТА-ЛАКТОГЛОБУЛИНА

Рачкова Е.Н.

Целью исследования поставили определение коэффициента наследственности молочной продуктивности коров -первотелок в зависимости от полиморфизма гена бета-лактоглобулина. Нами были получены высокие показатели степени наследуемости (h2 < 0.40).

THE HERITABILITY OF MILK PRODUCTIVITY DEPENDING ON POLYMORPHISM GENE

BETA-LACTOGLOBULIN

The study of the study raised the determination of the coefficient of heredity of milk production of heifers depending on the gene polymorphism of beta-lactoglobulin. We have obtained high indicators of the degree of heritability (h2 < 0.40).

УДК 636.2.034:636.2.082.2

*Тюлькин С.В. - к.с.-х.н, зав. отделом; Загидуллин Л.Р. - к.б.н., зав. кафедрой; Рачкова Е.Н. - аспирант; Ахметов Т.М. - д.б.н., профессор;

Кабиров Г.Ф. - д.в.н, профессор, зав. кафедрой *Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория, г. Казань Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: корова, генотип, ПЦР, ген каппа-казеина, лактационная кривая, молочная продуктивность.

Key words: cow, genotype, PCR, gene of kappa-casein, lactation curve, milk yield.

Общеизвестно, что во время лактации образование молока происходит неравномерно. При оптимальных условиях кормления и содержания после отёла секреция молока обычно увеличивается (суточные удои достигают максимума в первый-третий месяц после отёла), а потом происходит снижение удоя у коров: медленно или интенсивно.

При изучении динамики удоя коров по месяцам лактации выделяют четыре типа лактационной деятельности :

1 тип - коровы характеризуются высокой устойчивой лактационной деятельностью, физически крепкие, имеют высокие удои и способны длительное время удерживать интенсивный обмен веществ;

2 тип - коровы данного типа

отличаются высокой, но мало устойчивой лактационной деятельностью, то есть удои падают после получения максимальных показателей, а потом поднимаются заново во второй половине лактации. На рисунке такая лактационная деятельность выглядит в виде двухвершинной лактационной кривой. Эта лактационная деятельность свойственна животным с ослабленной конституцией;

3 тип - у коров этого типа высокая, но не устойчивая, быстроспадающая лактационная деятельность. Животные имеют в среднем низкие удои за лактацию, а также сердечно-сосудистую недостаточность;

4 тип - такие животные выделяются низкой устойчивой лактационной

деятельностью, они преимущественно маломолочные.

Динамика удоя по месяцам лактации представляет наиболее объективную картину удоя на протяжении лактации. Она даёт возможность увидеть пик продуктивности коров в течение лактации и судить о способности коров к раздою.

Всё выше сказанное говорит о важности изучения лактационных кривых и коэффициента постоянства лактации у коров с разными генатипами каппа-казеина.

Материал и методика

исследований. Исследования проведены в ООО «Серп и Молот» Высокогорского района и Республики Татарстан на 219 коровах-первотёлках холмогорской породы татарстанского типа.

Для определения генотипа каппа-казеина у животных отобрали кровь. Выделение ДНК из крови проводили аммиачным способом. Тестирование крупного рогатого скота по гену каппа-казеина (С5Ж3) осуществляли методами ПЦР-ПДРФ-анализа и заключительной детекцией продуктов амплификации и рестрикции в горизонтальном гель-

электрофорезе .

Характер лактационных кривых изучали по методике А.С. Емельянова в 1953 г. , коэффициент постоянства лактации (КПЛ) - по БигЬпег в 1959 г. в переработке А. А. Аксенниковой в 1964 г. . Вычисление проводили по следующей формуле:

КПЛ = (удой за 4, 5, 6 мес. лактации / удой за 1, 2, 3 мес. лактации)х 100;

Полученные результаты в ходе научных исследований обработаны биометрическим методом .

Результаты собственных

исследований. У коров холмогорской породы татарстанского типа в ООО «Серп и Молот», имеющих генотип каппа-казеина АА и ВВ, пик наивысшей продуктивности (629 кг и 673 кг молока соответственно) приходится на 3-й месяц лактации. У коров с генотипом АВ наибольшая продуктивность отмечалась на 2-м месяце лактации и составила 659 кг молока (таблица 1, более наглядно это можно увидеть на рисунке 1) .

Таблица 1 - Динамика удоя коров с разными генотипами каппа-казеина в течение лактации

Месяц лактации Генотипы каппа-казеина

(п=156) (п=63) (п=6)

I 507± 17,2 554±19,4 559±18,4*

II 569±24,8 659±27,3* 635±23,5

III 629±27,1 634±20,1 673±24,9*

IV 571±21,6 601 ±20,6 609±25,2

V 544±27,8 590±24,5 603±21,8

VI 478±20,1 507±22,0 515±22,9

VII 476±18,7 479±21,7 481±25,9

VIII 464±20,6 444±20,4 486±23,1

IX 448±18,8 427±21,8 448±26,0

X 382±28,7 351±32,6 375±10,2

удой за 305 дней 5068±163,1 5246±128,4 5384±96,3

лактации

Разности между ВВ, АВ и АА: * - Р<0,05

Месяц лактации

Рисунок 1 - Лактационные кривые первотёлок с разными генотипами

каппа-казеина

Превышение среднемесячных удоев молока коров с генотипом ВВ над генотипом АА наблюдалось на протяжении почти всей лактации.

Характеризуя отдельные периоды лактации с использованием лактационной кривой, можно отметить, что во второй фазе лактации у одних коров более медленно, у других более быстро идёт

снижение секреции молока. Объективным показателем, характеризующим

стабильность и плавность лактационных кривых, является коэффициент

спадаемости. Нами была определена величина коэффициента спадаемости со второго по пятый месяц лактации (таблица 2).

Таблица 2 - Характеристика лактационных кривых коров с разными генотипами каппа-казеина

Генотип каппа-казеина п Коэффициент спадаемости лактаци-онной кривой, % Коэффициент постоянства лактации

АА 156 4,59 93,4

АВ 63 11,69 91,9

ВВ 6 5,31 92,5

Согласно полученным данным, более плавная и выровненная лактационная кривая наблюдается у коров с гомозиготным генотипом каппа-казеина АА и ВВ. Коэффициент спадаемости лактационной кривой со II по V месяц лактации у коров этих групп составил соответственно 4,59 и 5,31%, в то время как у коров с генотипом АВ он был выше на 7,10 и 6,38% соответственно.

Объективным показателем,

характеризующим степень постоянства лактационной кривой, является

коэффициент постоянства лактации (КПЛ). Для всех групп животных характерны высокие коэффициенты постоянства лактации (91,9 - 93,4%).

Характер лактационной деятельности у коров с разными генотипами каппа-казеина изучались и другими исследователями .

Коровы чёрно-пёстрой породы с генотипом каппа-казеина АА имели более стабильную и плавную лактацию при осеннем сезоне отёла, тогда как животные с генотипом АВ - при весеннем сезоне отёла.

Кроме того, отмечена тенденция превосходства молочной продуктивности коров с генотипом каппа-казеина АВ за 305 дней лактации, как при весеннем, так и при осеннем сезонах отёла .

Более плавная и выровненная лактационная кривая наблюдается у коров чёрно-пёстрой породы с гомозиготным генотипом каппа-казеина АА и ВВ. Коэффициент спадаемости лактационной кривой со II по V месяц лактации у коров этих групп составил соответственно 7,76 и 9,40%, в то время как у коров с генотипом АВ он был выше на 4,3-5,9% и достиг 13,67%. При этом наибольшие показатели коэффициента постоянства лактации имели коровы с генотипом АА (3,95) и с генотипом ВВ (3,86). Коэффициент постоянства лактации у коров с генотипом АВ несколько ниже и составляли 3,58. Незначительные различия между животными разных генотипов показывали в целом на выровненность и постоянство

лактационных кривых .

Коэффициент постоянства лактации (КПЛ) всех исследуемых групп коров красно-пёстрой породы с разными генатипами каппа-казеина находится на высоком уровне. Однако наибольший КПЛ отмечен по первотёлкам с генотипом АВ, что указывает на большую стабильность их лактации. На втором месте по данному показателю стоят первотёлки с генотипом ВВ. Расчёт коэффициента спадаемости лактации со II по V месяц показал, что меньшей спадаемостью в этот период обладали первотёлки с генотипом ВВ, соответственно на втором и третьем месте животные с генотипами АВ и АА .

Наибольшие удои по месяцам лактации у первотёлок чёрно-пёстрой породы с разными генотипами каппа-казеина выявлены в следующей последовательности ВВ>АВ>АА, причём лактационные кривые опытных животных относились к 1 типу по классификации Емельянова А.С. .

Заключение. Таким образом, проведённые исследования показали, что анализируемые животные, имеющие разные генотипы каппа-казеина, относятся к I и 2 типу лактационной деятельности, характеризующиеся высокой устойчивой и плавно спадающей лактационной кривой. Кроме того, отмечена тенденция превосходства молочной продуктивности

коров с генотипом каппа-казеина ВВ на протяжении почти всей лактации. Полученные нами результаты

исследователей по лактационной деятельности коров с разными генотипами каппа-казеина согласуются с результатами других учёных. Анализ полученных данных говорит о том, что по характеру лактации выгодно отличаются животные пород чёрно-пёстрой, красно-пёстрой и холмогорской татарстанского типа, несущие в своём геноме В аллель гена каппа-казеина.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Аксенникова, А.Д. Определение постоянства лактации / А. Д. Аксенникова // Вестник сельскохозяйственной науки. -1963. - № 3. - С. 15-18.

2. Артемьев, А.М. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина и сезонами отела: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Александр Михайлович Артемьев. - М. - 2006. - 21 с.

3. Ахметов, Т. М. Использование методов маркер-вспомогательной селекции в молочном скотоводстве Республики Татарстан: автореф. дисс. ... докт. биол. наук: 06.02.01 / Тахир Мунавирович Ахметов. - Казань, 2009. - 50 с.

4. Денисенко, Е. А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина в зоне Сибири: автореф. дис. канд. биол.наук: 06.02.01 / Елена Александровна Денисенко. - Лесные поляны. - 2004. - 35 с.

5. Емельянов, А. С. Лактационная деятельность коров и управление ею / А.С. Емельянов. - Вологда, 1953. - 97 с.

6. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных / Е.К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 424 с.

7. Шайдуллин, Р.Р. Характеристика удоя коров с разными генотипами молочных генов в течение лактации / Р.Р. Шайдуллин, А.С. Ганиев, Ф.С. Сибагатуллин // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2015. - № 3 (31). - С. 110-115.

8. Юхманова, Н.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина: автореф. дисс. канд. биол. наук.:

06.02.01 / Наталья Александровна Юхманова. - Лесные поляны. - 2004. - 18 с.

9. Kaminski, S. Kappa-casein genotyping of Polish Black-and-White x

Holstein-Friesian bulls by polymerase chain reaction / S. Kaminski // Genet. Pol. 1993. - V. 34. - P. 65-72.

ТИПЫ ЛАКТАЦИОННЫХ КРИВЫХ И КОЭФФИЦИЕНТ ПОСТОЯНСТВА ЛАКТАЦИИ У КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ КАППА-КАЗЕИНА

Тюлькин С.В., Загидуллин Л.Р., Рачкова Е.Н., Ахметов Т.М., Кабиров Г.Ф.

В данной работе изучен характер лактационной деятельности у коров холмогорской породы татарстанского типа с разными генотипами каппа-казеина. Исследования показали, что по сравнению с аналогами с генотипом АА каппа-казеина наибольшие ежемесячные удои у животных с генотипом АВ и ВВ. У всех животных с разными генотипами каппа-казеина довольно высокие коэффициенты постоянства лактации 91,9-93,4. Полученные нами результаты исследований аналогичны результатам других учёных.

TYPES OF LACTATION CURVES AND COEFFICIENT OF PERSISTENCE OF LACTATION IN COWS WITH DIFFERENT GENOTYPES OF KAPPA-CASEIN

Tyulkin S.V., Zagidullin L.R., Rachkova E.N., Ahmetov T.M., Kabirov G.F.

In this study, we studied nature of activities for lactation in cows of Kholmogorskaya breed the Tatarstan type with different genotypes of kappa-casein. Studies have shown that in comparison with analogues with the AA genotype of kappa-casein greatest monthly milk yield in animals with genotype AB and BB. In all animals with different genotypes of kappa-casein is quite high coefficients of persistence for lactation 91,9-93,4. The results of our research are similar to results of other scientists.

УДК 636:637.12.04.07:637.12.6 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА

Фатихов А.Г. - аспирант; Хаертдинов Р.А. - д.б.н., профессор, зав. кафедрой Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail:[email protected]

Ключевые слова: козье, коровье, овечье молоко, свертываемость, термоустойчивость. Key words: goat, cows, sheep milk, coagulation, thermal resistance.

В настоящее время козье молоко и продукты из этого сырья пользуются большим спросом у населения. В торговую сеть в основном поставляется пастеризованное питьевое козье молоко, а продукты его переработки: йогурт, кефир, простокваша, творог и сыр является вовсе дефицитными. Это объясняется тем, что в нашей стране молочное козоводство только начало развиваться и предприятий, перерабатывающих козье молоко, очень мало . Например, в Татарстане разводится 30 тыс. коз, однако в республике

ни одно молочное предприятие не освоило переработку козьего молока, поэтому основная часть козьего молока поставляется на глубокую переработку в Сернурский сырзавод Республике Марий Эл. Лишь небольшая часть козьего молока реализуется на рынке «Агропромпарк Казань» в виде натурального цельного продукта . Препятствием к широкому внедрению глубокой переработки козьего молока на молочных предприятиях является необходимость установки специализированного оборудования, на

Образование молока - сложный рефлекторный процесс, происходящий в молочной железе. Он регулируется как нервной, так и гуморальной системами. Для образования молока используются вещества крови.

Время от отёла коровы до прекращения молокоотделения называют лактационным периодом, а прекращение молокоотделения - запуском. Время от запуска до следующего отёла составляет сухостойный период.

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того, в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных.

Оценка молочной продуктивности

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц. Её вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.

Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100.

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов -- по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных -- по средней продуктивности за любые три лактации.

В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.

Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.

Для определения свойств молокоотдачи на 2--3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин).

Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости.

Лактация и лактационная кривая

Молочная железа, в отличии от других желез внешней секреции, функционирует непостоянно, а в определенные периоды, определяемые физиологическим состоянием коровы. Период от отела до запуска называется лактацией.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой. Характер лактационной у коров кривой не одинаков.

Лактационные кривые коров в начале лактации характеризуются возрастающей секрецией молока. При этом высший суточный удой проявляется на втором-третьем месяцах лактации, а у низкопродуктивных - даже на первом месяце. С наступлением стельности секреция молока начинает быстро снижаться, а в конце лактации вообще прекращается.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Количество млока, которое дают коровы за лактацию зависит от наследственных и ряда других факторов. Главнейшие из них: породные особености, кормление и содержание, возраст, сухостойный период, возраст первой случки, вес, доение и некоторые другие

Наследственностью и породными особенностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных. Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленной наследственностью. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится в центре внимания селекционеров.

Например, молочная продуктивность животных черно-пестрой породы составляет в среднем 5000 кг, а продуктивность кавказского бурого скота -- только 3000--3500 кг.

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доений. Доение и массаж, тренируя вымя, одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. Во время подготовки коровы к доению происходит раздражение центральной нервной системы и гипофиза. Последний выделяет гормон - окситоцин. Действие гормона (облегчение акта доения) продолжается 4-5 минут. Поэтому некоторое влияние на величину суточного удоя и содержания жира в молоке оказывает скорость доения. Следует также иметь в виду, что при соответствующей подготовке животных перевод их с трехкратного на двукратное доение не вызывает существенного снижения удоев, а затраты труда при этом заметно уменьшаются.

Молочная продуктивность коров зависит и от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения суточных удоев в течение лактации. Наглядное представление об этом дает лактационная кривая . В молочном скотоводстве установлены три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная, быстроспадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством, то есть увеличением в течение 3 месяцев суточных удоев, а затем постепенным, без особых срывов их снижением. Специфика ритмичной лактационной кривой заключается в том, что высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более Низкими при общем сравнительно равномерном ходе кривой. При быстроспадающей кривой лактации удои, достигнув максимума, резко затем снижаются. На молочность черезвычайно большое влияние оказывает кормление и содержание скота. Уровень кормления сказывается не только в период лактации коров, но и в более ранний период их роста и развития. Если животные в течение всего периода выращивания получали оптимальные рационы с достаточным содержанием в них протеина, минеральных веществ, микроэлементов, то развитие их шло нормально, и по первой лактации такие животные способны дать большое количество молока.

Известно также, что с повышением удоев расход питательных веществ корма на продукцию уменьшается. Поэтому чем лучше поставлено кормление молочных коров, тем дешевле будет молоко.

У всех коров молочных пород наблюдается положительная связь между живым весом и их продуктивностью. Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный перйод сухостоя продолжается обычно 50--65 дней. Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

На молочную продуктивность коров также может повлиять время отела. В условиях постоянного хорошего кормления в пригородной зоне желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. В более отдаленных от города районах при наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм. На величину млочной продуктивности существенное влияние оказывает и состояние здоровья коров. Нормальную продуктивность могут проявлять только совершено здоровые животные, отличающиеся хорошим развитием всего организма и способные ежегодно давать потомство. Ещё одно из условий повышения молочной продуктивности животных -- специализация пород в молочном направлении.

Довольно объективным показателем молочной продуктивности является коэффициент молочности, он показывает, сколько надоенного молока за лактацию приходится на 100 кг живой массы.

КМ = (Удой за лактацию / живая масса) *100

КМ = (4880/500) * 100 = 976

По нашему стаду коэффициент молочности в среднем составляет 976

Расчет молока базисной жирности:

М б = (М ф * Ж ф)/Ж б

М б - произведено молока фактической жирности за год: на корову; на все стадо.

Ж ф - фактическая жирность молока

Ж б = 3,4% - базисная жирность молока

М б = (4880 * 3,7)/ 3,4 = 5278

Требования к молоку при приёмке на молочные заводы

По ГОСТу 13624-88 к приёмке допускается молоко, полученное от здоровых коров. Это должно быть подтверждено справкой о ветеринарно-санитарном благополучии ферм-поставщиков, выданной ветеринарным специалистом сроком не боле одного месяца назад.

Молоко должно быть без посторонних запахов, незамороженной однородной жидкостью, без хлопьев, белого или слегка-желтого цвета, плотностью не менее 1,027 г/см 3 , температурой не более 10° С.

Не подлежит приёмке молоко:

полученное в первые и последние 7 дней лактации;

фальсифицированное (подснятое, разбавленное водой или обезжиренным молоком, с добавлением нейтрализующих и консервирующих компонентов);

загрязнённое;

с кислотностью выше 22° Т.

Таблица 5.1

Молочная продуктивность коров и продажа молока государству

Так как жирность молока составляет 3,7%, а это больше базисной на 0,3%, это позволяет нам получить дополнительное количество молока в пересчете на базисную жирность.