Итак, раз уж вы тут, значит вопрос домашнего мыловарения для вас актуален. Добро пожаловать в мир мыловарения! 🙂

С чего начать? Я постараюсь осветить все вопросы, возникающие у начинающих мыловаров в этой статье. Но все же рекомендую прогуляться по сайту. Здесь уже собрано достаточно материалов для начинающих. Все необходимые ссылки будут в статье.

Работа с щелочами

Домашнее мыло делают из растительных масел и щелочного раствора, которые при взаимодействии друг с другом превращаются в мыло — это если в двух словах 🙂

Для того чтобы исключить неприятности, необходимо тщательно изучить . Использовать щелочь следует аккуратно, но не стоит ее бояться. Именно работа с щелочью зачастую останавливает начинающих.

Правила просты: использование защитных очков, перчаток и респиратора, а также работа с вытяжкой в хорошо проветриваемом помещении. Подробнее по ссылке выше.

Современное домашнее мыловарение — это работа с двумя видами щелочи NaOH для твердого мыла и KOH для мягкого.

Твердое мыло — классический вариант, мягкое — натуральная основа для шампуней, скрабов, бельди и т.д.

Некоторые виды подразумевают использование двух видов щелочи сразу, но это уже за рамками базового уровня. Вернемся к ним позже в отдельной статье.

Как составить рецепт натурального мыла с нуля

Пережир в мыле с нуля — основа удачного рецепта. Пережир — это лишние масла, не входящие в реакцию с щелочью, т.е. то, что не превращается в мыло и остается маслом, ухаживающим за кожей.

При холодном способе мыловарения пережир сразу закладывается в мыльный калькулятор, при горячем — добавляется в конце процесса, перед выкладыванием мыла в форму. Ссылочка на статью 🙂

Масла, которые используются при приготовлении мыла с нуля, отличаются по свойствам. Наличие того или иного масла в составе мыла определяет его конечное качество. Состав масел также влияет на твердость, пенообразование, срок годности и ухаживающие качества мыла.

Существуют определенные , начинающим мыловарам они будут очень полезны. Но я все-таки рекомендую не зацикливаться на правилах и эксперементировать с составом 🙂 Многие легендарные сорта мыла, например, кастильское, марсельское, алеппское вообще не соответствуют параметрам идеально сбалансированного продукта.

Способы мыловарения

Существуют два основных способа мыловарения — холодный и горячий. Принято считать, что холодный способ больше подходит для начинающих мыловаров.

Действительно, холодный способ более простой. При нем мыло не фактически не варится, а только замешивается. Все компоненты закладываются в него сразу, соответственно, процесс занимает меньше времени. Но потом мыло, приготовленное холодным способом, требует созревания в течение нескольких недель.

Мыло, приготовленное горячим способом, требует больше усилий и времени при приготовлении, но имеет ряд преимуществ перед холодным — нет периода созревания, есть возможность добавления различных полезных добавок в уже готовое мыло, лучше подходит для ароматизации эфирными маслами.

Некоторые сорта мыла лучше готовить холодным способом, другие, наоборот, горячим.

Домашнее мыловарение для начинающих может показаться не простым. Этот сайт создан специально в помощь начинающим мыловарам. Я стараюсь всегда отвечать на ваши вопросы, так что не стесняйтесь обращаться. Кроме того, сейчас готовлю видео контент, с помощью которого изучение домашнего мыловарения станет для вас еще доступнее. Добро пожаловать в мир мыловарения! Подписывайтесь на обновления сайта и в инстаграм (правая колонка)

Я буду вам очень рада! 🙂

(Visited 2 431 times, 5 visits today)

Итак, для начала определимся, что же такое мыловарение. Автор этих строк убеждён, что это занятие, позитивно влияет на человека, занимает его свободное время и руки, а значит, не дает скучать или того впадать в депрессии от «ничегонеделания».

А если серьёзно, то это процесс варки мыла в домашних условиях, иными словами создания мыла своими руками. Если вы думаете, что для этого нужно иметь какие-то навыки химии или физики, я вас разочарую, простейших знаний из школьной программы вам будет вполне достаточно. А, ну да, без пары рук, растущих из анатомически правильно расположенного места, вам тоже не обойтись.

Зачем самому варить мыло, если его можно вполне успешно приобрести в ближайшем супермаркете, спросите вы? У меня есть несколько утверждений, которые заставят вас убедиться в необходимости этого предприятия.

Во-первых, это очень даже несложное и модное хобби.

Во-вторых, домашнее мыло смело можно отнести к натуральному косметическому средству, которое в настоящее время пользуется бешеной популярностью.

В-третьих, у вас всегда будет свежесваренный подарок подруге, маме, коллеге по работе или дальнему родственнику. При этом его можно красиво оформить, зная предпочтения получателя.

В-четвёртых, если кроме возможности правильно использовать свои руки у вас есть предпринимательская жилка, вы сможете создать неплохой бизнес, который даже может порадовать вас доходом.

Ну и, наконец, в-пятых, неужели вам самому не будет приятно пользоваться мылом, сделанным своими руками? Вы будете уверены, что в его составе используются только натуральные компоненты, без химии и аллергенов.

Чтобы окончательно убедить вас в несложности приготовления уникального домашнего мыла. Я предлагаю вам подробнее рассмотреть процесс его создания на примере мыла с зелёным чаем.

Итак, вам потребуются:

30грамм экстракта зелёного чая;

8 чашек тёртого обычного мыла без ароматических добавок;

15 грамм масла зелёного чая;

10 грамм эфирного масла мяты;

Краситель зелёного цвета;

Пол стакана дистиллированной воды;

1 чайная ложка листочков зелёного чая;

Силиконовые формы.

Растопите тёртое мыло на водяной бане. В отдельной ёмкости заварите чайную ложку листьев зелёного чая, затем поместите его вместе с экстрактом зелёного чая в пароварку. Перемешивайте его каждые 5 минут, как только мыло по консистенции станет напоминать картофельное пюре, смело добавляйте эфирное масло, масло зелёного чая и краситель.

Самое сложное в процессе создания мыла закончилось. Теперь вам лишь нужно заполнить заранее подготовленные силиконовые формочки на 85% объёма и оставить его затвердевать в морозилку на 4-5 дней. После чего вытащите его из формы и оставьте ещё на сутки.

Теперь ваше самодельное мыло готово к использованию.

Конечно же, существует несколько способов создания такого мыло. В этой статье я осветила способ создания мыла из готового тертого мыла. Также существует холодный способ, подразумевающий нагрев ингредиентов за счёт химической реакции, горячий способ, в котором вы нагреваете все ингредиенты на протяжении всего процесса и способ с использованием специальной мыльной основы, которую вы можете заранее приобрести в специализированных магазинах.

Приятного вам мыловарения!

Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по 250, 500 и 1 000 граммов.

Mylce.ru

Что купить:

Базовое масло

Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек. Масло практически полностью состоит из органических соединений: жирных кислот, витаминов, восков, микроэлементов, крайне полезных для кожи.

Добавляйте не больше ½ чайной ложки масла к 100 г мыльной основы. Передозировка эфирных масел может вызвать сильную аллергию, а мыло перестанет мылиться.

Существует множество разновидностей базовых масел, каждое из которых обладает собственным терапевтическим действием и насыщает домашнее мыло полезными для кожи свойствами.

Базовое масло Тип кожи Свойство
Из абрикосовых косточек Любой Насыщает кожу витаминами: А, В, С, Е, F. Увлажняет, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желёз
Из виноградных косточек Жирная и смешанная Регулирует функцию потовых желёз, восстанавливает естественную жирность кожи
Касторовое Сухая и смешанная Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу, борется с мелкими морщинками
Миндальное Любой Насыщает кожу витаминами E и F, увлажняет, нормализует функцию сальных желёз, предотвращает расширение
Кокосовое Любой Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, разглаживает и делает её более нежной
Эвкалиптовое Жирная и смешанная Применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулёза и акне
Шалфейное Жирная и смешанная Разглаживает морщины, нормализует работу сальных желёз. Отличное средство для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами
Пальмовое Любой Является антиоксидантом и натуральным источником витамина Е
Какаовое Любой Ускоряет процесс восстановления повреждённых клеток кожи, устраняя различные косметические дефекты

Что купить:

Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.

  • Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
  • Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
  • Шафран и карри - ярко-жёлтый.
  • Шпинат, укроп и петрушка - зелёный.
  • Свекольный сок - красный либо розовый.
  • Эфирное ромашковое масло - голубой.

Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).

Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.

Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.


varimylo.ru

Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр - минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.


varimylo.ru

Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.

Что купить:

Добавки

Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.

Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.


delaina.ru

Что купить:

Какие нужны инструменты

  1. Термостойкие ёмкости с носиком, которые можно нагревать в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Силиконовые 2D- и 3D-формы для мыла.
  3. Спирт для смазывания поверхности форм и лучшего соединения мыльных слоёв. Спирт необходимо держать во флаконе с распылителем объёмом 30–150 мл.
  4. Стеклянные или деревянные палочки для перемешивания мыльной основы.
  5. Термометр для жидкостей.

Что купить:

Как сделать домашнее мыло

Шаг 1

Заранее приготовьте все необходимые компоненты: красители, масла, наполнители и так далее. Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура основы не поднималась выше 60 °C. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится.


Шаг 2

Когда мыльная основа полностью растопится, добавьте в неё любое понравившееся базовое масло, краситель и одну чайную ложку наполнителя, например, молотого . В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок.


little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 3

Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.


little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 4

Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.


lachat.ru

Бонус: 4 рецепта домашнего мыла

Домашнее мыло для лица

  • мыльная основа белого цвета;
  • 2 столовые ложки ланолинового масла ;
  • 1 чайная ложка любого ароматного масла;
  • 1 столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка молотого миндаля.

Шоколад и ваниль

  • мыльная основа;
  • несколько капель эфирного масла ванили ;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • несколько капель мёда и масла иланг-иланга .

Клубника со сливками

  • непрозрачная мыльная основа;
  • ½ чайной ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки масла семян клубники ;
  • красный или розовый краситель;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • ароматизаторы клубники и сливок.

Розовая мечта

  • белая мыльная основа;
  • 1 столовая ложка розовой глины ;
  • 1 чайная ложка эфирного масла абрикоса ;
  • 5 капель ванильного масла;

Пришло время почувствовать себя создателем уникального мыла ручной работы! В этом занятии нет ничего сложного.

В любом супермаркете витрины с мылом ломятся от изобилия, а в специализированных магазинах косметики можно купить мыло для любой цели. Но разве может сравниться удовольствие от изготовления мыла с тем секундным подъемом настроения, когда из рук продавца покупка переходит в ваши руки? Предлагаем вам узнать все о мыловарении и как можно скорее внести это увлекательное занятие в список своих хобби!

Откуда корни: немного истории об изготовлении мыла

История мыловарения берет начало со времен шумеров – древнейшей цивилизации, живущей на земле в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Чтобы получить моющее средство, шумеры смешивали воду с древесной золой, кипятили смесь на касторе и добавляли в нее жир животных.

По своему рецепту готовили мыло и древние египтяне. Жители страны пирамид варили мыло из смеси жиров животных, соды и щелочи. В древнем Риме мыло открыли случайно – жир, стекающий с алтаря, на котором приносили в жертву животных, смешивался с золой и стекал в дождливую погоду в реку, образуя мыльную воду, удивительные свойства которой понравились древним римлянам, стирающим в этой реке белье.

Домашнее мыловарение: преимущества и приятности

В последние годы мыловарение дома из необходимости превратилось в красивое и , с помощью которого можно почувствовать себя парфюмером, колдующим над новыми ароматами дорогих духов.

Мыло, приготовленное собственными руками, можно смело назвать экологически чистым продуктом, ведь в его составе будут только те ингредиенты, которые вы сами захотите туда положить. В домашнее мыло необязательно добавлять едкие красители и консерванты, продлевающие его срок хранения на годы. Натуральная основа – первое преимущество хобби мыловарение.

Второй полезный аспект увлечения мыловарением – недорогие и оригинальные подарки, которые можно дарить друзьям на такие праздники, как 8 Марта, Новый год и День влюбленных. Набравшись немного навыков, несложно научиться делать настоящие шедевры!

Конечно, красивое мыло ручной работы сейчас не составляет труда купить в специализированных лавках, но сделав его самостоятельно можно существенно сэкономить, к тому же, добавив при оформлении персональные изюминки, получится порадовать и удивить получателя подарка. Кстати, мыло можно подарить потенциальной , удивив ее своими способностями.

Если поразмыслить еще немного глубже, то можно догадаться, что хобби мыловарение со временем может приносить . Сырье для мыла стоит копейки, а продать его вполне реально с очень приличной наценкой. Где продать? Да хотя бы в интернете, в любимых соцетях или на сайте бесплатных объявлений.

Что нужно иметь для изготовления домашнего мыла

Глядя на цены готового мыла в магазинах, не спешите с выводами о том, что для этого хобби придется тратить приличные суммы. Для начала вам предстоят буквально копеечные траты. Для домашнего мыловарения потребуются ингредиенты:

  • мыльная основа или самое простое детское мыло без добавок;
  • глицерин – аптечный препарат;
  • растительное масло для придания мылу питательных свойств (например, масло ши, карите, миндальное, лесного ореха);
  • , которые придадут продукту аромат и дополнительно обогатят его нужным косметическим эффектом (например, иланг-иланг или масло сладкого апельсина);
  • красители, которые подарят домашнему мылу приятный оттенок (можно использовать пищевые красители из магазина или такие продукты, как шоколад, куркума);

Также при желании в мыло можно добавить кофейную гущу, оставшуюся от , сухоцветы, отравы трав, хлопья геркулес, цедру от цитрусовых – это сделает мыло еще привлекательнее и полезнее. Если подарок готовится мужчине, то желательно добавлять и здоровья.

В качестве формочек в первый раз можно использовать фигурные силиконовые формочки для выпечки . Помимо всего перечисленного нужна будет теплая вода, спирт, сахар и молоко, а также бутылочка с пульверизатором для обработки готового изделия спиртом.

Как сделать свое первое мыло: инструкция и мастер-классы

А теперь немного о главном, о том, как варить мыло ручной работы в домашних условиях. Для начала усвойте основное: пропорции ингредиентов . На 100 граммов мыльной основы берут три чайных ложки базового масла, одну чайную ложку глицерина и несколько капелек аромамасла.

  1. Мыльную основу следует мелко порезать, а если используется детское мыло, то его лучше измельчить на крупной терке.
  2. Для приготовления потребуется антипригарная или стеклянная посуда, которую нагревают вместе с мыльной основой на водяной бане.
  3. Чтобы ускорить процесс плавления, к мылу рекомендуется добавить немного сахара или меда.
  4. Когда смесь начнет плавиться, в нее вливают воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы получить однородную массу, по консистенции напоминающую густую сметану.
  5. После этого мыльную основу обогащают маслами и добавками, тщательно размешивают и разливают по приготовленным формочкам.
  6. Через несколько часов аппетитные кусочки извлекают из форм и оставляют для просушки.

Доступно о том, как сделать мыло своими руками, рассказано и показано в наших пошаговых мастер-классах с фото.

Не стоит пугаться и расстраиваться, если в первый раз что-то не получится или после высыхания мыло слегка изменит форму. Все приходит с опытом! Позже можно будет не только готовить изделия по чужим рецептам мыловарения в домашних условиях, но и придумывать свои уникальные варианты! Обязательно поделитесь с нами своими победами!

Идеи для вдохновения: поделки опытных мастериц

Если вы до сих пор не заразились мыловарением в домашних условиях и рецепты не произвели на вас впечатления, полюбуйтесь этими фотографиями. На них – шедевры тех, кто уже освоил этот увлекательный процесс!

И не говорите, что у вас нет времени на новое хобби, почитайте о том, как найти его в другой нашей , а также обязательно прочтите советы о том, . Поверьте, с приходом нового рукоделия в вашу жизнь, в ней обязательно появится время, а вы неожиданно обнаружите в себе новые танталаты.

Если вам хочется показать эту красоту подругам, нажмите на кнопку социальных сетей!

Из достаточно серьёзных минусов я могу назвать, как это ни странно, ту же натуральность. Практически любой из натуральных компонентов может вызвать аллергию, раздражение кожи. Поэтому, если вы покупаете или получаете в подарок такое мыльце, не спешите его применять. Проверьте на небольшом участке кожи у локтевого сгиба, и лишь потом мойтесь с удовольствием.

Не слишком хорошую пенистость тоже можно отнести в разряд минусов. Дело в том, что добавляемые в состав масла, помимо своих полезных свойств, гасят пенообразование. Чем больше масел вольешь, тем меньше пены получишь. Поэтому во всем важна мера. Можно добавить и специальные пенообразователи, они есть в специализированных магазинах.

По причине отсутствия сильных консервантов, такое мыло не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев. Сварили и — сразу в дело.

Как и любое другое хобби, мыловарение занимает определенное время. Желательно, чтобы во время процесса под ногами не болтались дети, муж, домашние животные. Поэтому я в основном занимаюсь любимым делом по ночам.

Разумеется, понадобится определенная сумма денег для первоначального приобретения компонентов, формочек. Масла и прочие составляющие, кроме основы, расходуются не очень интенсивно, и их хватает надолго, но изначально их нужно приобрести. Мой совет: не гоняйтесь сразу за большим ассортиментом , выберите 2-3 наиболее универсальных составляющих. Потом, когда войдете во вкус и вникнете в вопрос глубже, вы решите, что еще необходимо приобрести.

Существуют два основных способа домашнего производства мыла

1. Из основы. В настоящее время множество интернет-магазинов продают эту самую основу. Стоимость килограмма — 200-300 руб. Именно из нее можно изготавливать мыло любых форм и расцветок. Она, плюс ко всему, проста в использовании, безопасна. Некоторые любители в качестве основы используют детское мыло, натертое на терке. Данный способ мне не понравился уже в процессе натирания (не слишком легко). Варка тоже не так проста, как в первом случае. В общем, от детского мыльца я отказалась. В статье я веду речь именно о мыле из основы.

2. «Мыло с нуля». Моя мечта, пока не осуществленная. Растительные масла смешиваются со щелочью, происходит химическая реакция омыления, в результате которой и получается мыло. Небезопасно, реакция происходит с выделением тепла, да и щелочь опасна химическим ожогом при неаккуратном обращении. Такое мыло созревает после проведения реакции 1-6 месяцев. Понятно, что его не зальешь в фигурные силиконовые формочки, оно выстаивается большим куском, а потом режется на брусочки. Не рекомендую браться за изготовление без тщательного изучения теории.

Из чего можно варить дома мыло: список всего необходимого для мыловарения

Все компоненты можно приобрести в специальных интернет-магазинах, кое-что взять в продуктовых и аптеках.

1. Мыльная основа. Продается большими кусками в разной фасовке по 0,5 кг, 1 кг, 5 кг. Бывает прозрачная и белая, органическая, кремообразная.

2. Базовые масла. Бывают жидкие и твердые. Это растительные, полученные отжимом определенных частей растений. Они обладают свойством проникать глубоко в кожу и восстанавливать её, воздействуя изнутри. Некоторые можно приобрести и в аптеке. Подбираются с учетом потребностей кожи. Самые распространенные: оливковое, миндальное, из зародышей пшеницы, персиковое, абрикосовое, из виноградной косточки, какао и другие. Они питают, увлажняют, очищают кожу, создают защитный барьер.

3. Красители. Используются безопасные пищевые красители, пигменты, а также натуральные вещества, способные изменить цвет, например, глина, куркума, лепестки календулы и проч.

4. Ароматизаторы. Можно приобрести промышленные, например, бубль гум, ягодные ароматы, парфюмерные композиции.

Можно ароматизировать с помощью эфирных масел, которые не только придают приятный аромат, но и, что гораздо важнее, выполняют функцию активной добавки. Это летучие душистые вещества высокой концентрации. Они способны проникать сквозь кожу в кровь и оказывать оздоравливающий эффект на весь организм. Для меня особенно ценны их косметологические свойства. Использовать нужно с осторожностью, определенные растения запрещены беременным и детям. А гвоздика и корица могут вызвать ожог.

5. Прочие добавки. Можно пробовать вводить в мыло практически любые полезности, которые взбредет в голову применить. Правда, нет гарантии, что эффект будет тот, который задумывался, но пробовать можно и нужно. Добавками могут быть:

глина, овсяные хлопья, кофе и кофейная гуща, гидролаты, сухие лекарственные травы, мед, молоко, глицерин, витамины, шоколад, ментол и прочее, и прочее.

6. Формы. На старте своей карьеры мыловара я использовала силиконовые формочки для выпечки в виде разных цветочков. Сейчас выбор гораздо богаче, на любой вкус и кошелек. Можно использовать и какие-нибудь мисочки-чашечки, но только пластиковые, из остальной посуды мыло просто не вытащить.

7. Посуда. Используется подходящая по объему кухонная посуда и прочая утварь. Словом, всё, что покажется удобным.

8. Мерная посуда. Очень не помешают весы с точностью до 0,1 г. Если весов пока нет, вполне можно обходиться разными мерными стаканчиками, шприцами, ложками. Для размешивания удобно использовать деревянные палочки для еды.

Как правильно варить мыло в домашних условиях?

Сначала, конечно, определяемся с рецептом. На первых порах можно поискать на просторах Интернета.

Готовим необходимые компоненты и понравившиеся формочки. Количество компонентов лучше отмерять на 100 г основы, так проще считать. Мыльную основу режем кубиками со стороной 2-3 см. Если вы не знаете, сколько основы потребуется для заполнения формочки, просто заполните ее нарезанными кусочками чуть с горкой, тогда смеси хватит для заполнения и лишнего не останется.

Ставим на водяную баню до расплавления. Всё время помешиваем деревянной палочкой, чтобы не было закипания, перенагревания. После того, как плавка осуществилась, снимаем основу с огня и добавляем по очереди при помешивании:

  • базовые масла;
  • активные компоненты (гидролаты, отвары трав, экстракты, мед, молоко и т. д.), жидкости должны быть нагреты;
  • краситель добавляем по капле и каждый раз перемешиваем, чтобы получить именно желаемый цвет и не переборщить;
  • эфирные масла в чуть остывшую смесь или ароматизаторы.

Еще раз тщательно перемешиваем, но не взбиваем, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Заливаем полученную смесь в формы. Немного пшикаем спиртом из пульверизатора по поверхности, чтобы убрать пузырьки. Оставляем застывать минут на 20-30. После застывания вынимаем мыло из формочки. Рекомендуется оставить его для «дозревания» еще на 2-3 дня. А дальше — пользуйтесь на здоровье.

Конечно, потом, с опытом, процесс усложнится. Мыльце будет многоцветным, многосоставным, с добавлением великого множества полезностей. Но сначала лучше не усложнять, а «набить руку» на более простых рецептах с небольшим количеством компонентов.

Любимые рецепты мыла ручной работы

Я почти никогда не делаю мыло один в один как предыдущее, как минимум меняются масла. Но есть особенно мне понравившиеся несложные рецепты, которые я повторяю почти без изменений.

Мыло задумывалось для избавления от гнойничковых высыпаний на спине. Оно отлично очищает, способствует заживлению, в то же время, не пересушивая кожу. Понадобится:

  • прозрачная мыльная основа — 100 г;
  • масло зародышей пшеницы — 5-7 мл;
  • сухие лепестки календулы (продают в аптеке) — щепотка;
  • экстракт календулы СО2 — 5 капель;
  • эфирное масло ромашки голубой — 5-7 капель.

Всыпать в масло зародышей лепестки календулы и оставить на 10-15 минут. В расплавленную на водяной бане мыльную основу вмешать масло с лепестками и экстракт календулы. Масло зародышей пшеницы придает мылу оранжевый оттенок. По желанию, цвет можно усилить, добавив краситель. В немного остывшую смесь вмешать масло ромашки и разлить по формочкам.

Такое мыло отлично подойдет для утреннего ухода, оно нежно отшелушивает, массажирует кожу (необходимо не намыливать им мочалку, а возюкать непосредственно по телу), увлажняет, оказывает антицеллюлитный эффект и пробуждает. Берем:

  • белую основу для мыла — 100 г;
  • масло ши — 5 г;
  • мед — 5 г;
  • гидролат липы — 10 мл;
  • эфирное масло грейпфрута — 10-15 кап.;
  • Волокна люфы — 1 ч. л.

Топим на водяной бане мыльную основу с маслом ши и медом. Отдельно нагреваем (не до кипения!) гидролат липы. Вливаем гидролат в мыльную смесь. Вмешиваем люфу, равномерно распределяя по всему объему. В конце добавляем масло грейпфрута и разливаем в формы.

Такое мыло снимает воспаления и покраснения, увлажняет, защищает нежную детскую кожу. Масло лаванды обладает успокаивающим действием и отлично подходит для использования перед сном. Взрослым тоже нравится. Понадобится:

  • мыльная основа органик — 100 г;
  • масло миндаля — 10 мл;
  • алое вера гель — 5 мл;
  • гидролат ромашки — 10 мл;
  • краситель фиолетовый — 5 капель;
  • масло лаванды — 7 капель.

В расплавленную основу влить последовательно миндальное масло, нагретый гидролат ромашки, гель алое вера, краситель и эфир лаванды. Тщательно перемешать и разлить.

Изготовление мыльца в домашних условиях — не только очень увлекательное, пробуждающее творческое начало занятие. Это хобби станет весьма полезным для вашего здоровья, самоощущения. Да и ваши близкие, гарантирую, не раз скажут спасибо.