Доля привозных тепличных овощей в России составляет около 70% в объеме продаж. Ее качество оставляет желать лучшего; российские огурцы и помидоры гораздо вкуснее, вызывают меньше опасений, и пользуются большим спросом у покупателей. Санкции, рост цен на импорт вынудили ритейлеров повернуться лицом к отечественным производителям. Отсутствие крупных тепличных комплексов дают шанс для развития малому бизнесу.

 

Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию, и 7 кг - на привозную из-за рубежа. В последние 10 - 15 лет их стали покупать больше, чему способствует мода на «здоровое питание», приближение к западным стандартам жизни. Поэтому российский тепличный бизнес переживает второе рождение.

В 2012 году была принята Государственная программа по развитию растениеводства на 2013-2020 годы. В нее заложили выделение крупномасштабных субсидий на тепличное хозяйство: до 50% на оборудование, и до 30% компенсацию затрат на электроэнергию в период эксплуатации до 2020 года. На начало ее введения в России было всего около 2 000 га теплиц, большая часть которых требовала реконструкции (для сравнения: в Голландии - 10 000 га).

Это вызвало бум интереса у крупных агрохолдингов, ритейлеров, инвесторов. Вложились Сбербанк, Газпромбанк, Владимир Потанин, младший Абрамович, Михаил Фридман и многие другие. За последние два года начато строительство тепличных комплексов площадью около 600 га, и нескольких крупных распределительных центров. Однако государственные деньги поступают нерегулярно, а затраты на первоначальном этапе очень большие. Срок окупаемости проектов 7 - 10 лет.

Пока гиганты бизнеса «раскачиваются» и делят государственные деньги, малые и средние производители потихоньку занимают освобождающуюся от импорта нишу. Рассмотрим подробнее слагаемые успешного производства овощей в закрытом грунте. Теплица как бизнес выгодна, если предприниматель:

  • хорошо изучил местный спрос и нашел постоянный канал сбыта;
  • использует современные конструкции и агротехнические приемы;
  • решил проблему энергоемкости, что делает бизнес рентабельным.

Спрос на овощи и предпочтения покупателей

Из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2 - 3 месяца в году. Опрос покупателей компанией FDFgroup, проведенный летом 2015 года в Москве, показал, что жители столицы покупают свежие овощи:

  • не реже 1 раза в месяц - около 90%;
  • чаще 1 раза в неделю - порядка 60%;
  • покупают изредка - всего 8% респондентов.

При этом регулярно приобретают огурцы и лук около 60%, помидоры - около 56%, капусту и зелень - 50% покупателей. А зимой это, разумеется, только овощи, выращенные в закрытом грунте. По данным исследования в прошлом году их покупали меньше, чем в 2014, что, безусловно связано с повышением цен. Преобладающие места покупки отражены на рисунке 1.

Интересно, что качество товара оценивается иначе: 94% довольных покупателей на рынке, в универсамах - 81%, а в обычных магазинах - 77%. При этом ниже всего показатели по качеству и ассортименту в крупных сетевых магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Причина: импортный товар - невкусные твердые, накачанные специальными растворами овощи и фрукты, большей частью из Турции. Но теперь и они попали под санкции. Кстати, оба названных ритейлера начали строить свои тепличные хозяйства.

Огурцы и зелень пользуются постоянным спросом, и это самые простые для производства культуры, в том числе и малыми предприятиями. Сложнее дело обстоит с помидорами. Однако, спрос на них растет, а львиная доля их ввозилась из-за границы (рис.2). Поэтому переход на выращивание томатов имеет хорошие перспективы.

Как устроено современное тепличное производство

Основная задача теплицы - создание искусственного микроклимата для выращивания овощей в круглогодичном режиме. Это требует гораздо больших затрат, чем производство в открытом грунте. Громоздкие металлические конструкции, покрытые стеклом, с морально устаревшими традиционными системами отопления, уже не конкурентоспособны. Современное тепличное сооружение определяют следующие параметры.

Конструкция каркаса

Большинство теплиц представляют собой галерею стандартной ширины , которую, как правило, можно нарастить в длину. Крыши двускатные, односкатные или цилиндрические. Каркасы монтируют из деревянных арочных конструкций, пропитанных антисептиком, с гвоздевой запрессовкой; из металлической трубы, стального оцинкованного профиля. Срок их службы до 25 лет. Устанавливаются они на фундаменте, сваях, а иногда просто на поверхности. Предусмотрены двери, фрамуги, форточки, стеллажи, реже перегородки.

Качество покрывного материала

На смену стеклу пришли пленочные покрытия и поликарбонат. Полиэтиленовая пленка - доступный по цене материал, но срок ее службы - до 3-х лет. Она прекрасно пропускает солнечный свет, благодаря чему теплица в солнечные дни хорошо прогревается. Но ночное понижение температур вызывает конденсацию влаги, что повышает влажность, способствует заболеванию растений. Этих недостатков лишены многослойные пупырчато-воздушные пленки нового поколения. Сотовый поликарбонат - легкий, прочный, пластичный материал, выдерживающий до 100 кг/м2, устойчивый к ветру и граду. Стоимость существенно выше, чем у пленки. Он выдерживает зимние температуры до минус 50°, имеет хорошие теплоизолирующие свойства. На сегодняшний день - это лидер среди тепличных покрытий .

Эффективность системы отопления

Это самая затратная часть технологического процесса. Доля расходов на обогрев воздуха, грунтов, воды , составляет свыше 40% в себестоимости продукции. А общие энергозатраты с учетом досвечивания в зимний период, вентиляции летом - достигают 60%. Это основная причина, сдерживающая развитие тепличного производства. Ежегодный рост цен на газ, электричество приближается к 15%, а всего за последние десять лет энергоносители подорожали более чем вдвое. Например, при выращивании самой выгодной культуры: огурца, затраты на электричество при использовании обычных люминесцентных трубок для зимнего освещения превышают стоимость самих ламп в 2 раза, и сопоставимы с капитальным ремонтом (заменой) всей системы освещения.

Снижают расход энергии всеми доступными способами, используя энергосберегающие технологии; двойное покрытие стен, комбинирование материалов, теплозащитные экраны, активные почвенные субстраты, выделяющих тепло в процессе разложения (льняная костра). Многие предприниматели строят собственные котельные с баками, покупают автономные теплоэлектростанции.

Именно здесь малые предприятия выигрывают перед крупными тепличными хозяйствами. Одно дело обогреть 5 - 10 теплиц на 20 сотках, и совсем другие масштабы энергозатрат на площадях от 2 га и выше. Так, российские умельцы для сохранения тепла заглубляют сооружения в землю, иногда на метровую глубину; снижая высоту, уменьшая расходы на покрытие стен, обогрев, используют простые печи-буржуйки, отапливая их доступным местным сырьем. К этому нужно прибавить разнообразные «ноу-хау» в части создания систем отопления собственной конструкции и способов подключения к бытовым энергетическим сетям (особенно на приусадебных участках).

Предприниматели Виктор и Валентина Столяровы из села Красное Тверской области сначала выращивали в теплицах рассаду овощей, а сейчас - розы. Цветочный бизнес оказался выгоднее . Несмотря на то, что к участку подведен газопровод, отапливают теплицу дровами. Это экономичнее, хотя и более трудоемко.

Автоматизация климат-контроля

Гарантированная урожайность зависит от соблюдения температурного режима и влажности. Это обеспечивают системы полива, увлажнения , испарительного охлаждения, шторные экраны. Кроме того, обустраивается дренажная система внутренних водостоков, подачи растворов удобрений и ядохимикатов. Вентиляция чаще естественная, через систему форточек. Все это отслеживается системой датчиков автоматического контроля. Приведем для примера средний набор оборудования для одной теплицы (табл.1).

Современная агротехнология

В первую очередь она включает подбор культур, качественных семян, современных почвенных субстратов. Использование рассадного метода ускоряет процесс на 2-3 недели, облегчает уход, повышает эффективность. На одном квадратном метре теплицы в течение года можно выращивать 3-4 разные овощные культуры, в зависимости от времени года и спроса. Это требует постоянного удобрения и контроля над составом почвы, знаний агротехники, в то же время, позволяя использовать площадь по максимуму.

Самая распространенная культура: огурцы. Их средняя урожайность составляет 22-35 кг/м2. За ними следует зелень: лук, укроп, петрушка, салат и редиска. А вот помидоры - выращивают гораздо реже. Несмотря на то, что цены на них высокие, и урожайность хорошая, они более капризны и растут дольше. Перцы, баклажаны практически в небольших хозяйствах практически не выращивают. Считается, что они рентабельны только в промышленных комбинатах (от 20 га). Однако ниже приведен пример, который говорит об обратном.

Хакассия, Красноярский край. Фермер Николай Кутуков организовал выгодный тепличный бизнес, начав в 2010 году с нуля, построив первую теплицу самостоятельно. Выращивал сначала только зеленый лук, постепенно перешел на другие культуры. Сейчас у него пять теплиц, выращивает огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны. Реализует продукцию через местные магазины и рынок. Район отдаленный, вблизи отсутствуют крупные конкуренты, поэтому предприниматель планирует расширять хозяйство.

Самый больной вопрос для малых предприятий: найти канал сбыта. Здесь все зависит от местных условий. В центре и на юге России многие мелкие производители предпочитают продавать урожай оптовикам. Последние обрабатывают, упаковывают его в собственных распределительных центрах, перепродавая ритейлерам. Иногда выгоднее открыть собственный магазин (павильон), если есть спрос и целевая аудитория.

Рентабельность тепличного производства

По словам Аслана Девдариани, который развивает тепличный бизнес больше 10 лет, теплица должна давать рентабельность не меньше 20%, чтобы производство было безубыточным. Выращивает он только огурцы, снабжая ими близлежащий город Орск, площадь теплиц - 2 га. Возить дальше невыгодно. По данным Минсельхоза, компании «Агроинвестпроект» средняя операционная рентабельность промышленных тепличных комплексов в центральной России 30 - 40%.

Однако, приведем пример производства на приусадебном участке в небольшом промышленном городе. Илья Одинцов выращивает все те же огурцы. При средней урожайности 10 - 15 кг с 1 кв.м. (а ее можно довести 25 кг), он за два месяца получает около 1 000 рублей, продавая их оптовикам по цене 80 рублей за 1 кг. У него 10 теплиц, площадью 40 кв.м. каждая. Итого, в хороший сезон выручка достигает 400 тысяч, чистый доход - 200 тысяч рублей. Кстати, в феврале-марте в огурцы продаются в магазинах по 180 - 200 рублей.

Выводы

  1. Больше шансов на успех тепличного бизнеса в тех районах, где отсутствуют промышленные комплексы, и недостаток овощей компенсируется за счет импортных поставок.
  2. Выгоднее производство рядом с городским поселением, особенно промышленным, где малоразвито собственно подсобное, дачное хозяйство.
  3. Главная задача - минимизировать энергетические затраты, необходимы агрономические знания, специальные навыки.
  4. Чем больше период использования теплицы, тем она выгоднее. Например, выращивание огурцов, зелени в феврале - марте; редиски, рассады - в мае; затем - ранних помидоров.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Придумать более рентабельное производство, чем земледелие (особенно внесезонное), до сегодняшнего дня не получилось никому. Доходность агробизнеса при грамотном подходе бьет все рекорды. А значит, бизнес-план производства теплиц и растениеводство в тепличных хозяйствах будет все больше интересовать предприимчивых людей.

Выгодный бизнес

Современный технологический прогресс достиг уникально высокого уровня. С использованием новейших предложений сельскохозяйственной техники, применение физической силы практически сводиться к нулю.

Урожайность высокопродуктивных новых сортов и гибридов с уникальной стойкостью к негативным климатическим факторам вселяет в предпринимателя уверенность в окупаемости вложений.

И только сезонные природные «причуды» могут однозначно испортить дело.

Как выстоять против майских минусовых температур (когда стрелка термометра опускается до -10С)?

Или против засухи/дождей в течение нескольких недель, когда почва на глубину более 30 см превращается в пыль/грязь?

Предупредить губительные последствия таких климатических эксцессов легко и просто – возвести на посадочной территории теплицу. Рассчитать финансовые затраты используя типовой, готовый бизнес-план теплицы – это в разы повышает гарантию сельскохозяйственной деятельности.

Типовой бизнес-план – начало успеха

Собственно, наполнить фермерство гарантией стабильного высокого урожая возможно на любом этапе. Нет необходимости выдумывать что-то космическое, чтобы спастись от аномальных изменений климата.

Вполне достаточно продумать бизнес-план теплицы и, вооружившись таким щитом, идти к успеху. Конечно, рассматривать уже готовый пример, как идеальный для воплощения на своем участке вариант, – это ошибочная позиция.

Специфика почвенно-климатических условий и социальных факторов конкретного региона – всё слишком индивидуально.

Именно по этой причине в самом начале фермерства или перед отраслевыми изменениями следует обязательно провести ряд маркетинговых исследований. В ходе этих экономических изучений легко выяснить такие определяющие параметры:

  • – уровень спроса на конкретную продукцию на рынке региона;
  • – просчитать финансовые затраты на агротехнику именно этого растения (потребности в химической обработке, использовании пестицидов, сидератов, удобрений);
  • – необходимость полива и отопления в теплице.

Есть масса Интернет-сайтов, где найти и скачать бизнес-план теплицы можно за несколько секунд. Только станет ли этот вариант действительно подходящим? Решение одно – создавать свой, рабочий бизнес-план с помощью специалистов высокого уровня.

Самые крупные капиталовложения у предпринимателя будут не при осуществлении вышеописанных агротехнических мероприятий. 30% всех затрат выпадают на качественную постройку о техническое оснащение теплицы.

Следующий фактор, который однозначно важен для правильной оценки затратной части этого агропроекта, это сумма оплаты труда наемных работников.

Ведь в зависимости от масштабов тепличного хозяйства (например, бизнес-план выращивания клубники в теплице, что может занимать десятки гектар), обработать такие земельные площади самостоятельно будет невозможно.

В заключении, стоит определить сумму налоговых платежей. Продукция даже с одного гектара уже не сможет считаться небольшим подсобным хозяйством.

Здесь уполномоченные органы потребуют не только регистрацию хозяина, как частного предпринимателя, но и серию соответствующих санитарно-медицинских разрешений на производство и реализацию данной продукции.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе:

Тепличное хозяйство приносит наибольшую прибыль во внесезонное время выращивания растений.

Разрабатывая бизнес-план зимней теплицы по выращиванию овощей, зелени, цветочных культур, этот проект станет в несколько раз более окупаемым по сравнению с тепличным хозяйством летом (даже при самых неблагоприятных аномальных условиях).

В заключении осталось добавить мудрость народную: «Дорогу осилит идущий!». А значит, любой каприз погоды можно отреставрировать под благоприятные последствия.

Продумать и избежать необоснованных растрат поможет бизнес-план теплицы, который можно скачать бесплатно на нашем сайте.

Спрос на экологически чистые продукты земледелия всегда достаточно высок. Следовательно, выгодность агробизнеса вне всяких сомнений!

Смотреть видео: “Бизнес-секреты: Максим Каширин”

Создание бизнеса в форме тепличного хозяйства - это далеко не новая идея. Однако при грамотной организации «зеленое» дело может принести очень хороший доход. С чего начать тепличный бизнес и как преодолеть препятствия, возникающие на пути начинающего предпринимателя? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Взвесим все за и против

В теплицах зелень, овощи быстро растут, в некоторых регионах снимают по 3-4 урожая в год. Поэтому такой бизнес, по сути, не может оказаться убыточным. Тем не менее помимо плюсов, он имеет и ряд недостатков. Рассмотрим те и другие в таблице.

Выгоды ведения тепличного хозяйства

Недостатки бизнеса

Тепличный бизнес-прост. Теплицы быстро возводятся. Запуск бизнеса можно осуществить за пару месяцев

Продать выращенную продукцию весьма проблематично, поэтому требуется постоянный поиск потребителей, рынков сбыта

Возможность получить субсидии от государства. Например, администрацией Краснодарского края осуществляется субсидирование для запуска своего дела в сфере сельского хозяйства в размере до 50 %

Сезонность цен и высокая конкуренция требуют тщательного изучения местного рынка

Бизнес может быть налажен на небольшой площади, необходимой под теплицы. Иногда достаточно 2-3 соток. Экономия на аренде при наличии собственной земли или ее съеме далеко от города

Приличные ежемесячные расходы на электроэнергию, воду, а также их проведение и подключение

Быстрая окупаемость (от 1 до 2 лет) отличает любой тепличный бизнес

С чего начать?

Начинающему предпринимателю крайне важна примерная картина или план действий, способствующие успеху тепличного дела. Важно продумать многие моменты, связанные с организацией тепличного хозяйства, но в первую очередь стоит уделить внимание решению трех первичных вопросов:

  1. Что выращивать? С учетом погодных условий, благоприятных в небольшом числе регионов, ценовых прогнозов, целесообразным является выращивание овощей и зелени. Данные растения весьма неприхотливы, не требуют большого ухода, от них выиграет любой тепличный бизнес. Цветы - выбор многих профессионалов. Экзотические растения и цветы - это самое прибыльное направление в тепличном бизнесе. Но всегда связан с риском и большими расходами. Новичку, начинающему тепличный рекомендуется потренироваться именно на зелени (лук, салат, петрушка).
  2. Кому продавать? Это вопрос, который надо решить перед строительством или покупкой теплицы. Перед началом всех работ важно наладить контакты с закупщиками. Чем больше гарантированных точек сбыта продукции у вас будет, тем лучше, так как если один оптовый покупатель откажется приобретать выращенное, то найдется другой.
  3. Какого типа теплицу поставить: летнюю или зимнюю? Какие материалы и в каком объеме закупить? Многие выбирают быстросборные теплицы. Более приспособлены именно для бизнеса но они стоят недешево. Некоторые начинающие предприниматели строят из подручных материалов, а затем обновляют и обустраивают хозяйство по мере заработков. Независимо от того, сколько вы собираетесь вложить, бюджет целесообразно планировать заранее.

Специфика бизнеса

В тепличном бизнесе выделяют три отрасли: выращивание овощей, цветов и зелени; для каждого направления существуют свои теплицы. По оценкам специалистов, максимальный доход от них можно получить в достаточно жарком климате, желательно, чтобы зимняя температура была не ниже -5 градусов. Морозная зима - это серьезный риск, чтобы его избежать, придется дополнительно вкладываться в покупку материалов для утепления. Убытки от холодной зимы окажутся во много раз больше, чем расходы на перевозку продукции в северные районы.

Начинающему предпринимателю предстоит выбрать направление: сезонный или постоянный тепличный бизнес. С чего начать планирование? Если вы собираетесь заниматься сезонным выращиванием растений, то подойдет обычная Постоянный бизнес основан на специальных промышленных помещениях с защищенным грунтом, с круглогодичным отоплением и освещением.

Подсчитать в уме все расходы и предполагаемые доходы, продумать финансовые риски, другие значимые вопросы практически невозможно без бизнес-плана. Он помогает выявить и решить многие проблемы еще на стадии подготовки. Как правильно разработать бизнес-план тепличного комплекса?

Разделы бизнес-плана

Тепличный бизнес-план может включать в себя несколько разделов. Он учитывает природные и климатические условия, все аспекты конкретного бизнеса:

  • Обзор деятельности или резюме.
  • Описание бизнеса.
  • Описание продукции и услуг.
  • Анализ рынка и отрасли.
  • План производства и
  • План сбыта.
  • Финансовый и инвестиционный план.

О чем писать в бизнес-плане?

Приведем развернутое обоснование проекта в таблице.

Обзор деятельности или резюме

Бизнес-план предусматривает открытие тепличного хозяйства, которое будет осуществлять выращивание, уборку и последующий сбыт сельхозпродукции (зелени, овощей или цветов и т.д.). В качестве организационно-правовой формы было выбрано ИП. Плюсом данной формы является упрощенная бухгалтерия, простота расчетов с контрагентами и уменьшение налогов. Проект оценивается как успешный, так как в районе присутствует достаточно высокий спрос на сельхозпродукцию

Описание бизнеса

В данном разделе рекомендуется описать подробно все объекты, которые войдут в тепличное хозяйство. Бизнес-план должен содержать описание и схемы будущих строительных конструкций и планируемых инженерно-технологических коммуникаций. Необходимо рассчитать потребности в отоплении, газе, воде. Например, планируется открыть тепличное хозяйство из пяти теплиц, суммарная площадь которых 600 м 2 , размер теплицы - 20 х 6 м

Описание продукции и услуг

Тепличный бизнес создается для выращивания сельхозпродукции и ее реализации покупателям оптом и в розницу. На подготовительном этапе стоит определиться с будущим ассортиментом, который будет представлен в теплице. Чаще всего это зелень и овощи. На данном этапе предстоит выбрать способ выращивания, традиционный или инновационный, например гидропонику. При подборе ассортимента важно учесть спрос и общую специфику данной отрасли в вашем регионе, для этого прорабатываем следующий раздел

Анализ рынка и отрасли

Тепличный бизнес-план, как правило, содержит подробную характеристику и особенности регионального (областного, районного) рынка тепличных хозяйств. Кроме того, крайне важно для успеха всего дела найти потенциальных оптовых покупателей, произвести оценку возможностей сбыта, отчитаться по работе с оптовиками. В бизнес-плане указываются не только будущие покупатели, но и планируемые ими объемы закупок

План производства и организационный план

  • Приобретение или взятие в аренду земельного участка.
  • Возведение теплиц.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Подбор персонала при необходимости

План сбыта

До начала всей деятельности по организации тепличного бизнеса необходимо составить план сбыта. Надо продумать, каким будет круг покупателей, и по возможности наладить связи с сельскохозяйственными базами, магазинами, супермаркетами, продуктовыми рынками и другими контрагентами

Финансовый и инвестиционный план

Выгоден ли тепличный бизнес? На данный вопрос поможет ответить финансовый план. Чтобы рассчитать сумму прибыли и точку безубыточности, необходимо вести учет предстоящих доходов и расходов, разобраться в особенностях налогового учета и других показателях

Финансовый план

Основой финансового плана является прогнозирование предстоящих доходов и расходов, без этого тепличный бизнес не может стать успешным. Кроме того, предпринимателю придется самостоятельно вести данные статьи, рассчитывать планируемую и фактическую прибыль, чистую прибыль, точку безубыточности и другие показатели. Для создания плана и ведения учета удобно будет разделить все расходы на единовременные, постоянные и переменные:

  • Единовременные издержки - это расходы, которые придется осуществить один раз, как правило, на начальном этапе (покупка теплиц, машины, проведение водопровода, электричества и др.).
  • Постоянные издержки - обычно это ежемесячные расходы, оплачиваемые бизнесменом в равном размере (аренда земли, зарплата работникам, водоснабжение, электричество).
  • Переменные издержки - расходы, возникающие периодически в разном размере (ремонт теплиц, покупка удобрений, ГСМ (топливо) для доставки продукции).

На основе подробной информации об издержках мы можем рассчитать общую сумму расходов для каждого месяца и в целом за год. Упростить работу поможет таблица, в которой выделим столбцы для каждого месяца и графы для типов расходов.

Существенно, что в ряде регионов получают по 2-3 урожая в год, а в некоторых по 4 урожая на одно тепличное хозяйство. Бизнес-план позволяет достаточно просто рассчитать планируемые доходы. Для этого важно знать рыночные цены и объемы урожая с одного квадратного метра. Доходы появятся только после продажи созревшего урожая и зависят от типа продукции, ее цены на рынке.

В качестве примера выберем тепличный бизнес на зелени. Произведем приблизительный расчет для зеленого лука. В супермаркете пучок лука стоит весной до 30 рублей, примерно такую же стоимость имеет 1 кг репчатого лука на базе. От 100 до 120 луковиц планируется высадить в теплице на 1 м 2 . Можно получить от 100 до 120 пучков лука с 1 м 2 . Итак, 1 м 2 теплицы принесет до 3000 рублей. Вычтем из доходов расходы и получим прибыль. Допустим, единовременные издержки мы уже понесли. Остались расходы на обогрев и полив теплицы и другие, которые составили на 1 м 2 500 руб.:

3000 - 500 = 2500 руб.

Прибыль с 1 м 2 умножаем на общую площадь 150 м 2:

2500 × 150 = 375 тыс. руб.

После вычета суммы налогов получаем чистую прибыль, которая покажет, насколько успешен тепличный бизнес, выгодно ли вкладывать в него свои средства, время и силы. Таким образом, окупаемость тепличного бизнеса по выращиванию зелени при правильном расчете может составлять несколько месяцев. Постоянный поиск клиентов позволит предпринимателю получать прибыль уже в первый год работы, поэтому рентабельность тепличного бизнеса вполне приемлема.

Инвестиционный план

Инвестиционный план содержит схему вложений или инвестиций для всех этапов развития бизнеса, объем начального капитала. Первым вложением станет теплица. Бизнесмен получает проектную документацию на нее и все внешние сети. Важно знать, в какую сумму обошлись все части оборудования. Необходимо запланировать средства на возведение теплиц, присоединение к сетям (электричество, водопровод), покупку оборудования и посадочного материала. Данные инвестиции включаются в поточные издержки, которые несет бизнесмен до получения первой прибыли от теплиц.

Какую теплицу выбрать?

Перед приобретением теплицы предстоит определиться с ее типом. Тип теплицы зависит от климатических условий, ассортимента и специфики хозяйства:

  • Теплицы летне-облегченного типа просты и ставятся за пару часов. Данный тип строений возводится за несколько часов. Летний вариант теплиц используется в большинстве своем в качестве защиты от затяжных дождей или вредителей.
  • Теплицы зимнего типа, хорошо пропускающие солнечный свет, помогут создать и поддержать необходимый микроклимат. Поэтому они более пригодны для выращивания любых растений, в том числе и цветов.

Материалы для теплиц

Создание подходящего для растений температурного режима требует больших затрат. Дешевая теплица не сможет удерживать нужную температуру продолжительное время. Важно продумать выбор материала, который будет использоваться при ее возведении. Сегодня популярны следующие виды материалов:

  • Стекло. Весьма продолжительное время тепличный бизнес в домашних условиях строился на одном из главных материалов в данном деле - стекле. Оно применялось для создания утепленных теплиц, которые могли успешно эксплуатироваться до поздней осени. Стекло пропускает до 90 % света. Но для холодных зимних месяцев оно не подходит, независимо от того, используются ли дополнительные утеплители. Стекло имеет такой недостаток, как хрупкость, низкие температуры могут погубить его. А стоимость остекления будет немаленькой. В связи с этим данный материал подходит для временного использования.
  • Полиэтилен - материал, используемый продолжительное время во многих вариантах теплиц. Его плюс - низкая цена по сравнению с другими материалами. Но существенным недостатком является небольшая пропускная способность. Многие растения будут нуждаться в дополнительных источниках света. Теплицу придется открывать в приемлемую погоду, чтобы к растениям попадал солнечный свет. Материал отличается слабой прочностью и малой теплоемкостью, поэтому подходит исключительно для летних теплиц.
  • Домашний тепличный бизнес невозможно себе представить без поликарбоната. Это продукт современных технологий, в 250 раз более прочный и в 8 раз более легкий, чем стекло. Его теплоемкость в несколько раз выше, чем у стекла и полиэтилена. Только поликарбонат является идеальным материалом для зимних теплиц. Обеспечить наибольшее проникновение света позволяет крыша теплицы из поликарбоната толщиной не более 9 мм. Стенки могут быть и потолще. При выборе теплицы из поликарбоната важно знать, что он выпускается двух видов: монолитный и сотовый. Больше плюсов имеет сотовый поликарбонат, так как он намного прозрачнее и теплее монолитного. Для тепличного дела рекомендуется именно сотовый поликарбонат.

Заключение

Тепличное хозяйство - бизнес, который должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Высокая конкуренция в отраслях снижает норму прибыли. Появляются новые технологии, но вместе с тем стоимость оборудования растет. Поэтому бизнесмен должен уметь не просто продать выращенное, а ориентироваться на рынке, использовать нововведения и расширять дело.

Организовать высокодоходный сельскохозяйственный бизнес на территории России вполне реально. В статье расскажем о том, как обустроить тепличные хозяйства, какие культуры выращивать и как правильно наладить работу в них.

Подход

Многие эксперты признают, что является одним из наиболее высокодоходных сегментов сельского хозяйства. Этот рынок еще не полон, поэтому те, кто решится вложить деньги в его развитие, не встретят на своем пути препятствий в виде жесткой конкуренции с другими отечественными производителями. А соперничать с привозными овощами и ягодами не так уж и сложно.

Перед тем как возводить тепличные хозяйства, необходимо определиться с культурами, которые вы будете выращивать. Это могут быть помидоры, огурцы, клубника, редис. Также одним из выгодных направлений считается выращивание зелени: укропа, петрушки, базилика, салата и проч.

Очень важно найти подходящее место. Для ваше хозяйство должно находиться недалеко от рынка сбыта, основных коммуникационных систем - источников электроэнергии, воды, газа. Кроме того, стоит обратить внимание на транспортную развязку.

Виды хозяйств

В зависимости от размеров можно выделить несколько видов теплиц. Так, если вы хотите выращивать овощи в малых объемах, справляясь с обработкой участка собственными силами, тогда вам нужна будет небольшая территория, подойдет даже ваш приусадебный участок. На нем можно будет установить 2-3 сооружения. Это будет малое тепличное хозяйство. Оформлять такое подсобное производство как предпринимательство необязательно, даже если вы планируете продавать излишки продукции.

Если у вас среднее хозяйство, то такой бизнес нужно оформить в местной налоговой инспекции. Это необходимо даже в тех случаях, если вы справляетесь собственными силами, но вырабатываете достаточное количество продуктов для продажи.

Крупные тепличные хозяйства России занимают большие площади. Их можно обрабатывать лишь с привлечением наемных работников. Владельцы таких хозяйств должны оформить индивидуальное предпринимательство или зарегистрировать другую форму ведения бизнеса, например общество с ограниченной ответственностью.

Подбор вариантов

Если вы определились с местом расположения теплицы и с тем, что именно будете выращивать, то можно приступать к возведению самих сооружений. Так, их можно приобрести или сделать самостоятельно. При этом учтите, что пленочные теплицы не способны обеспечить оптимальную температуру и влажность, необходимую для выращиваемых культур в холодные периоды. Оптимальным вариантом являются конструкции из поликарбоната или стекла. Понятно, что покупка готовой теплицы обойдется дороже, чем ее самостоятельное возведение.

Но при этом важно знать, что пленочные варианты являются наиболее дешевыми, они безопасны, их легко демонтировать в случае необходимости. Стекло хорошо пропускает солнечные лучи. Этот материал добавляет прочности самой конструкции. Но при этом он ненадежен, его легко разбить. Поликарбонат прочен, хорошо пропускает солнечный свет. Теплицы из этого материала можно эксплуатировать но для их возведения требуется фундамент.

Подготовка проекта

Одним из этапов развития любого бизнеса является создание бизнес-плана. Проект тепличного хозяйства должен включать в себя информацию о его месторасположении, транспортной развязке, видах выращиваемых культур, возможных рынках сбыта продукции, конкурентах. Помимо этого, в плане должны быть просчитаны все потенциальные доходы и затраты, рассмотрены возможные непредвиденные ситуации. Также важно сразу же просчитать, в какую сумму вам обойдется возведение теплиц, как к ним будет подаваться вода, как их отапливать и освещать. Также в расходную часть необходимо включить все затраты на оборудование, семенной материал или рассаду, средства для уничтожения сорняков и вредителей, удобрения. Если вы планируете привлекать наемных работников, нужно рассчитать и их заработную плату. Отдельно стоит подумать о транспортных расходах.

После подсчета потенциальных трат можно приступать к определению возможных доходов. Для этого необходимо знать потенциальную урожайность культур, которые вы планируете выращивать, и закупочные цены на них. Лучше сразу же сделать несколько вариантов расчета, ведь нельзя надеяться на максимальный урожай уже в первый год ведения бизнеса. Грамотно составленный план тепличного хозяйства поможет оптимизировать все расходы и оценить доходы. При правильном подходе к организации бизнеса вложения окупаются менее чем за 2 года.

Расположение

Особое внимание стоит уделить месту, где будут находиться ваши теплицы. Учитывать необходимо не только транспортную развязку и близость к рынкам сбыта. Важно оценить земли, на которых вы планируете разместить тепличные хозяйства. Если они подтапливаются в период весенних паводков, то становятся автоматически непригодными. Также следует избегать участков, где могут длительное время продолжаться заморозки. К ним относятся глубокие долины, овраги. Не стоит размещать теплицы и на холмах.

Внимание следует уделить возможности подведения коммуникаций. Для этого желательно посетить электро-, водо- и газоснабжающие компании для приблизительного расчета стоимости подключения. Перед возведением теплиц желательно проверить качество поставляемой воды. Если она окажется плохой, то вам понадобится дополнительное оборудование для тепличного хозяйства, которое будет ее очищать. Для полива желательно использовать лишь ту воду, в которой содержится допустимое количество железа, солей, нормальный уровень pH, нет микроорганизмов, вызывающих гниение.

Необходимое оборудование

Развитие тепличного хозяйства требует достаточно крупных вложений на старте. Это не только возведение самих сооружений. Важно правильно подойти к обустройству теплицы. Так, в первую очередь нужно организовать ее отопление. Этот пункт особенно важен, если вы планируете устанавливать капитальное сооружение, в котором овощи будут выращиваться круглый год. Также необходимо уделить внимание и поливу. В идеале для теплицы площадью более 100 кв. метров желательно организовать капельное орошение. Не забывайте, что в зимнее время года день гораздо короче, поэтому придется обеспечить дополнительное электрическое освещение.

Потратиться придется и на инвентарь. Купить надо будет инструменты для обработки почвы, тележки, ведра, опрыскиватели и прочее оборудование для тепличного хозяйства.

Подбор персонала

Если у вас нет опыта ведения сельскохозяйственного бизнеса, то вам будет сложно оценить, сколько человек может понадобиться. Конечно, вам никто не будет нужен, если вы возводите небольшое сооружение на своем участке. А если в ваш комплекс будут входить тепличные хозяйства площадью в несколько гектаров, то о подборе людей лучше позаботиться заранее. При этом стоит учитывать, что необходимое количество персонала зависит от видов возделываемых культур. Например, 1 человек при выращивании томатов может обслужить 0,3 га, а при возделывании огурцов - 0,2 га.

Режим работы

Прежде чем начинать свой бизнес, необходимо посмотреть на наиболее прибыльные тепличные хозяйства России. В идеале для получения максимального дохода необходимо собирать несколько урожаев в год. Сделать это можно только в том случае, если вы сразу потратитесь на возведение капитальных сооружений. В этом случае выращивать овощи в теплице можно будет как летом, так и зимой. Правда, в холодное время года придется дополнительно отапливать помещение, а в теплое - обеспечивать максимальное поступление воздуха снаружи. Для этих целей желательно делать теплицу с окнами, которые можно открывать.

А вот сооружения, укрытые пленкой, можно использовать с февраля-марта по ноябрь. В период зимних морозов они не способны защитить растения.

Нюансы ведения бизнеса

Прежде чем приступать к работе, необходимо определиться с тем, как именно вы будете выращивать выбранные вами культуры. Так, в настоящее время в продвинутых хозяйствах используют современные гидропонные технологии. Это позволяет получать максимальные урожаи. Указанная технология тепличного хозяйства направлена на то, чтобы создать идеальные условия для растений, ускорить их рост и получить продукцию лучшего качества.

А вот выращивание овощных культур на обычных почвах является более трудоемким занятием. Помимо этого, гидропонные технологии обеспечивают также более рациональное использование воды и питательных веществ, необходимых растениям.

Альтернативный бизнес

Большинство людей, решающих заняться сельским хозяйством, думают лишь о продуктах питания. Но выращивание овощей или даже ягод для многих не является пределом мечтаний. Некоторые задумываются о том, для каких целей можно еще использовать тепличное хозяйство. Цветы являются одним из альтернативных вариантов. Они пользуются спросом на протяжении целого года.

В развитых странах знают, что создание цветочных оранжерей - это один из наиболее прибыльных проектов. Можно заняться разведением роз, тюльпанов. А можно выбрать несколько иную направленность. Не менее прибыльным является выращивание комнатных растений в горшках и последующая их продажа. Это могут быть фиалки, орхидеи, различные пальмы, цитрусовые деревья.

Выбирая между импортными овощами и продукцией отечественных производителей, покупатель все чаще склоняется к последним. И это не только патриотизм и выражение своего отношения к политике некоторых стран, занимающихся санкциями и давлением.

К тому же покупатель абсолютно уверен в том, что отечественный производитель продуктов питания отнесется к использованию подкормок, химикатов именно так, как если бы он выращивал овощи для своей семьи, для своих детей.

Составление бизнес плана: преимущества тепличных хозяйств

Употреблять в пищу овощи и фрукты советуют врачи, чем больше на столе витаминов, тем здоровее нация.

Перераспределение финансов бюджета семьи в сторону овощей закономерно, а раз есть спрос, то нужно наладить и производство . Отношение правительства к предпринимательству сегодня способствует тому, что многие молодые люди готовы вложить свои силы, умение и деньги в собственный пусть небольшой бизнес.

Выращивать овощи в теплицах также выгодно, как и делать, например, тротуарную плитку или шить одежду с одним только небольшим преимуществом – кушать люди все-таки хотят каждый день, а вот новое платье можно купить и завтра.

Что нужно для организации тепличного хозяйства

Самое первое – земля, этот факт неоспорим. Если у молодого человека есть даже совсем небольшой участок, на котором находится дача, даже его можно полностью переоборудовать под тепличное хозяйство. Первая теплица окупится через год, дальше при повышении производительности окупаемость происходит быстрее, раз у вас есть база.

Начните с планирования участка, подсчитайте, сколько вам нужно финансов для первой теплицы, продумайте систему водоснабжения и электричества, будете ли вы заниматься выращиванием овощей круглогодично или оставите это только на сезон. Открытие позволит работать круглый год.

Конкурировать с большими хозяйствами молодому предпринимателю не под силу, но спрос на свежие овощи и зелень есть всегда.

Если площадь вашего участка небольшая, можно арендовать часть земли у соседей или вообще нейти неиспользуемую землю (к сожалению, таких участков довольно много), аренда даже гектара вам обойдется недорого.

В финансовую часть проекта стоит включить расчеты на семена, инвентарь и оборудование (емкости для воды, пленку, дерево – все зависит от того, что вы собираетесь выращивать).

Предварительные расчеты

Раз уж вы намерены взять в аренду для начала один гектар земли, то стоит обратиться к профессиональным готовым подсчетам:

  1. Обустроить участок – 350 000 рублей
  2. Купить теплицы и установить их на участке – 2 500 000 рублей
  3. Оборудовать системы полива, освещения, вентиляции и обогрева – 1 800 000 рублей
  4. Инвентарь – 250 000 рублей
  5. Хозяйственные постройки – 500 000 рублей
  6. Посадочный материал – 200 000 рублей
  7. Регистрация, согласования, и т.д. 150 000 рублей
  8. Автомобиль для вывоза продукции – 700 000 рублей

Даже самые простые подсчеты показывают, что без помощи государства вам не обойтись, но все приведенные цифры обоснованы, такими подсчетами занимаются профессионалы, так что сумму в семь миллионов плюс незапланированные расходы – один миллион можно просить как инвестиционный план для вашего будущего производства.

Стоит сразу учесть, что на площади в один гектар уже понадобится рабочая сила , справится с такими теплицами даже большой семье трудно, а раз есть наемные рабочие, то это и заработная плата, и отчисления в пенсионный фонд и страхование.

Что можно получить с площади в один гектар при правильном обороте и выращивании, к примеру, огурцов и помидор – за год модно спокойно вырастить 90 000 кг свежих овощей , при сегодняшних среднегодовых ценах в 75 рублей за килограмм продукции это 6 750 рублей, значит, вы за один год практически окупаете все затраты на производство.

Разумеется, всегда стоит учитывать форс-мажорные обстоятельства, но то, что все деньги, вложенные в первый год, через пару лет обернутся огромной прибылью, сомневаться не приходится.

Правительство Российской Федерации предоставляет гранты молодым предпринимателям. Если вы решили всерьез работать, то отчитаться о потраченных финансах вам будет просто, начинайте действовать уже сегодня, пока спрос на чистые продукты питания очень высокий, пусть ваше тепличное хозяйство развивается быстро.

Какие теплицы установить

Строить нужно качественные теплицы, которые прослужат вам долго, не требуя ремонта. Для огурцов и помидор нужно устанавливать разные теплицы, эти культуры требуют разного микроклимата, они не уживаются рядом. Чтобы на площади в один гектар установить две теплицы, вам потребуются металлические формы, прогоны.

Для одной теплицы шириной в 7.5 м и длиной в 67.2 м нужно также залить фундамент. Площадь такой теплицы составит 504 кв.м. кроме того для круглогодичной работы нужны газовые котлы и проведение всех коммуникаций. Запланируйте по крайней мере 15 человек наемных рабочих, на выплаты людям уйдет в год 370 000 рублей. Пример функционирующей теплицы можно увидеть в следующем видео:

Оборудование теплиц:

  1. Монтаж и установка.
  2. Коммуникации.
  3. Кровельные работы.
  4. Отделка.
  5. Проведение электрокоммуникаций.
  6. Вентиляция, поливочное оборудование.
  7. Хозяйственные блоки, бытовки.

Все работы на установку теплиц займут не меньше месяца с начала заливки фундамента, обработки почвы и формирования грядок для овощей. Стоит сразу же учесть затраты на ГСМ (вывозить готовую продукцию), и сразу же начать заключать договора с торговыми точками.

Не нужно останавливаться только на крупных торговых точках, в вашем городе наверняка много мелких предпринимателей, готовых получать ежедневно свежие овощи. Для развоза готовой продукции нужно также заранее закупить пластиковые коробки, упаковочную пленку.

Сразу же стоит отметить, что больше 50% затрат уйдет на выплату заработной платы, и все же даже при самых приблизительных расчетах выгоды тепличного хозяйства от двух теплиц, профессионалы прогнозируют выручку около 22 миллионов рублей в год при чистой прибыли около 3 миллионов.

Причем учитываются даже такие показатели как амортизация оборудования, налоги, затраты на поверку продукции и получение сертификатов качества. Разумеется, эти расчеты ведутся на 100% реализацию товара, при условии, что все продукты будут идеального качества.

Куда реализовать готовую продукцию

Заранее определить с рынком сбыта нужно обязательно. Стоит учитывать также и то, что очень много горожан также занимается сезонным выращивание овощей, значит, летом и осенью сбыт может сократиться. На это время следую постараться заключить договора с перерабатывающими предприятиями.

Рентабельность тепличного хозяйства не может быть 100%-ной, поэтому полная окупаемость наступит через 3 года. А вот дальше вы можете спокойно рассчитывать на прибыть, вкладывать в тепличное хозяйство уже не придется.

Для успешного ведения такого бизнеса можно уделить внимание и на выращивание рассады – покупать готовую очень невыгодно, а вот стать поставщиком отличного посадочного материала молодой предприниматель может.

В городе есть не только торговые точки, но и рестораны, кафе, детские учреждения, которые с удовольствием будут с удовольствием с вами сотрудничать, для предприятий гораздо выгоднее работать с малыми поставщиками, это всегда гарантия качества продукции.

Почва в теплицах должна подготовлена, также необходимо периодически менять выращиваемые культуры. Растения любят, чтобы была смена посадочного материала, такая замена растений благоприятствует росту и количеству урожая.

Вложить совсем немного труда вначале, настроиться на работу, – это только сначала кажется, что не хватит времени ни на что другое. Уже через пару месяцев вы почувствует настоящий «вкус» к работе – выращивать продукты питания всегда приятно, вы помогаете людям получать все необходимое для жизни.

Хорошо налаженная работа не будет отнимать столько времени, достаточно четко распланировать обязанности, найти хороших потребителей, заключить договора – и можно сказать, что ваш тепличный комплекс станет вашим источником постоянного дохода.