Ассортиментный перечень - это список наименований продукции, представленной в продаже. Ассортиментный перечень устанавливает директор фирмы.

Торговое предприятие обязано иметь утвержденный ассортиментный перечень товаров в соответствии с товарным профилем и специализацией предприятия (определяются лицензией).

Ассортиментные перечни для организации торговли в магазинах, на предприятиях общественного питания, на рынках, в местах уличной торговли должны быть согласованы и утверждены в соответствующем подразделении Администрации города (Департамент потребительского рынка и услуг). Ассортиментные перечни для реализации продовольственных товаров, продукции общественного питания, лакокрасочной продукции, строительных материалов, бытовой химии, мониторов для компьютеров, игрушек, табачных изделий, непродовольственных товаров в продовольственных магазинах могут также нуждаться в согласовании с городским Центром санэпиднадзора. Эти организации устанавливают обязательные требования к ассортиментным перечням.

В соответствии с требованиями санитарных норм* товары в ассортиментном перечне должны удовлетворять правилам товарного соседства, нормам складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны быть представлены отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. В табл. 3 приведен пример ассортиментного перечня для реализации группы товаров, требующей согласования с городским Центром санэпиднадзора.

В соответствии с правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, требования к ассортименту товаров в торговом предприятии включают:

Таблица 3

Ассортиментный перечень* товаров, реализуемых торговым предприятием (предпринимателем)

На период_________2001 года

Обязуюсь: на реализуемые товары иметь документы, подтверждающие источник поступления и сертификат соответствия, гигиенический сертификат, качественное удостоверение и т. д. Об ответственности за нарушения ассортиментного перечня в соответствии с Законом РФ от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предупрежден.

Подпись_________________

  • 1. В торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с ассортиментом, предусмотренным ассортиментным перечнем.
  • 2. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, кофе, какао, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания и пищевых концентратов, а в магазинах, имеющих кафетерий, - также и горячих напитков (чай, кофе, какао, молоко), мучных и кондитерских изделий собственного производства.
  • 3. Не допускается продажа яиц с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, колбаса и др.).
  • 4. Продажа студня, ливерных колбас и других продуктов с ограниченными сроками реализации в магазинах допускается только по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

При продаже тканей, одежды, обуви покупателю должна быть предоставлена возможность наряду с основной покупкой приобрести сопутствующие товары, предназначенные для ухода за изделием или дополняющие гардероб.

Требования местных администраций к ассортиментному перечню магазинов выдвигаются в целях упорядочения мелкорозничной торговли, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, государственной защиты прав потребителей и интересов потребителей. Пример таких требований приведен в табл. 4.

Таблица 4

Ассортиментный перечень товаров для международной сети г. Москвы

Объект торговли

Основной ассортимент товаров и услуг

Дополнительный ассортимент

В киосках, палатках -- основной и дополнительньный ассортимент.

С лотков, тележек, автоцистерн (узкоспециализированная сеть) - только основнои ассортимент:

Мороженое

Квас брожения, бестарный и в бутылках, прохладительные напитки, в том числе на основе кваса, соки

Мороженое в ассортименте

Мороженое, табачные изделия, кондитерские изделия промышленного производства в мелкой фасовке, жевательная резинка, пиво в промышленной упаковке

Замороженные овощи, фрукты, пельмени, прохладительные напитки, квас, кондитерские изделия промышленного производства в мелкой фасовке; в зимний период дополнительно: масло, майонез, молочные продукты

Введение

Характеристика магазина

Ассортимент магазина

Приемка товара по количеству и качеству

Условия и сроки хранения товаров в магазине

Организация проведения товарной экспертизы на примере питьевого молока

Организация подготовки товаров к продаже

Заключение

Список литературы

Введение

Товароведно-технологическая практика направлена на закрепление и углубление знаний, практических навыков по дисциплине «Товароведение», выработку профессиональных умений, формирование представления об условиях, специфике деятельности продовольственных и продовольственно-торговых предприятий в системе рыночных отношений.

Для розничных сетей все большее значение начинает играть логистика поставок товаров. Ключевое звено логистической структуры - распределительный центр. Распределительный центр является узловой точкой логистической структуры розничной сети. Практика проходила именно на таком распределительном центре ЗАО «Тандер».

Основной целью прохождения товароведно-технологической практики являлось:

Познакомиться с организационно-производственной структурой предприятия;

Познакомиться с системой материально-технического снабжения предприятия;

Изучить основные технологические операции производства и установить их влияние на формирование качества готовых изделий;

Изучение причины возникновения и характер возможных дефектов товара;

Изучение ассортимента продукции, методы и формы контроля качества и учета сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;

Изучить основные виды нормативно-технической документации по идентификации и планированию процессов производства, влияющих на качество продукции;

Изучить основные факторы, оказывающие влияние на обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

Характеристика магазина

Сегодня в компании «Тандер» бесперебойное обеспечение товарами повседневного спроса всех магазинов «Магнит» происходит через Распределительные Центры - РЦ, работающие в круглосуточном режиме 364 дня в году. Каждый день со всех РЦ отгружается товар на сумму порядка 280 млн. рублей, который, в свою очередь, поступает в более чем 2800 магазинов «Магнит» и 20 гипермаркетов.

Магазин-это предприятие розничной торговли, стационарно размещающееся в отдельных помещениях и являющееся самостоятельным юридическим лицом.

Для прохождения практики мной был выбран магазин ООО «Магнит», который находится в г. Тюмень ул. Волгоградская д.117. Площадь магазина составляет 80м², складная площадь составляет 25м², торговая 55м².

Организационно-правовая форма предприятия - общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с ГК РФ, ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью.

Магазин ООО «Магнит» работает круглосуточно ежедневно, без перерыва на обед и выходных дней, что удовлетворяет спрос покупателей этого магазина.

Товарооборот в магазине составляет 900 000 рублей в месяц. На основную долю приходятся товары повседневного спроса. Наиболее покупаемые товары-хлебобулочные изделия, молочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия.

В данном магазине продажа продовольственных товаров осуществляется самообслуживанием.

Магазин оснащен всем необходимым оборудованием. В торговом зале используют пристенное оборудование, прилавки, прилавки-витрины, холодильное оборудование (марки Бирюса). Контрольно-кассовая машина «КАСБИ-02К (Ф)»

Все торгово-техническое оборудование, используемое в магазине ООО «Магнит» соответствует экономическим, эргономическим, эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим требованиям.

В торговом зале выставлен товар, подготовленный к продаже после приемки его по количеству и качеству. На товаре имеется ценник с указаниями: наименования товара, сорта, цены, изготовитель.

В штат сотрудников входят: директор - управляет работой магазина; бухгалтер - ведет экономические вопросы предприятия; продавцы - осуществляют отпуск товара покупателю.

Основные поставщики магазина ООО «Магнит»:

ООО «Золотые луга» (молоко и молочные продукты)

ООО «Филкоер и К» г.Тюмень (пиво)

ООО«Лидер Продукт» г.Тюмень(поставка продукции овощной, мясной и рыбной консервации)

ГК «Нимак» г.Тюмень (мороженое, мясные полуфабрикаты, куриные субпродукты, кондитерские изделия и бакалея)

ЗАО «Птицефабрика Боровская» Пос. Боровский (яйца и мясо птицы)

ООО Торговый дом «НОВЭРА» г.Ишим (водка, вино, винные напитки, натуральные вина, шампанское, минеральная вода)

ООО «Юнигрейн» (бывший ОАО «Ялуторовский комбинат хлебопродуктов»)

МПП «Велес» Курганская область (колбасные изделия)

Оптовый магазин «Бенат» (кондитерские изделия)

ООО «Киевский молочный завод» Тюменская область д. Киева (молочные продукты)

«ЭРА 2000» г.Тюмень (ТБХ)

ЗАО АФ «Каскара» с. Каскара (плодоовощные).

магазин ассортимент товар экспертиза

Ассортимент товара

В магазине «Магнит» реализуются следующие продукты:

1.Кондитерские изделия:

·- Конфеты весовые

·- Карамель

·- Наборы конфет

·- Печенье

·- Пряник

·- Шоколад

ü2.Хлебобулочные изделия:

·- Батоны, булочные изделия

·- Сушка - баранка

·- Пирожки

ü3.Бакалейные товары:

·- Мука в/с, 1/с

·- Макаронные изделия

·- Крахмал

·- Кофе и кофейные напитки

·- Лавровый лист

·- Пряности

·- Масло растительное

·- Сухой хлебный квас

·- Кисель

·- Табачные изделия

·- Жевательная резинка

·-Сухарики

ü4.Овощи, фрукты:

·- Фрукты

ü5.Мясные продукты:

·- Мясные полуфабрикаты

·- Колбасные изделия

·- Сырые полуфабрикаты из мяса говядины, свинины, курицы

ü6.Вино - водочные изделия:

ü7.Напитки:

·- Минеральная вода

·- Газированная вода

ü8.Молочная продукция:

·- Молоко

·- Сметана

·- Йогурты

·- Творог

·- Майонез

·-Мороженное

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ товаров для торговли в магазине МАГНИТ

Продовольственные товары

На 2013 год

Ассортимент товара Количество наименований

1.Колбасные изделия 7

Консервы мясные, молочные, рыбные 7

Масло растительное 8

Кондитерские изделия 6

Консервы фруктовые 4

Консервы овощные 4

Соль, в т.ч. йодированная 2

Кофе, кофейные напитки 5

Макаронные изделия 10

Соки, напитки в ассортименте 5

Прочие продтовары (включая морепродукты) 6

Мясо, птица 2

Масло животное 3

Маргарин 2

Яйцо, яичный порошок 3

Детское питание 2

Овощи, фрукты 10

Алкогольная продукция 30

Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразный спрос и удовлетворяющий индивидуальные потребности потребителя.

Структурой ассортимента товаров называют состав товарных групп, входящих в товарно-групповой ассортимент торгового предприятия и количественное соотношение между ними.

Формирование структуры ассортимента товаров заключается в своевременном пополнении и обновлении ассортимента в зависимости от потребностей населения.

Рациональной структурой ассортимента товаров называется такая структура, которая максимально приближена к спросу потребителей. Рациональная структура ассортимента товаров характеризуется такими показателями, как широта ассортимента, полнота, степень обновления и экономичность ассортимента.

Широта ассортимента - количество предлагаемых групп (подгрупп) товаров. Глубина определяется общим количеством ассортиментных позиций в группе или подгруппе товаров. Глубоким ассортимент считается в том случае, если фирма предлагает много разновидностей товара. Обычно глубокий ассортимент предлагают крупные или специализированные магазины. Полнота означает соответствие фактического наличия товаров в торговом зале ассортиментному перечню.

Основным принципом формирования ассортимента товаров народного потребления является наиболее полное удовлетворение потребностей населения.

Регулирование ассортиментом достигается посредством установления определенных требований, предъявляемых к рациональному ассортименту. Эти требования регламентируются рядом нормативных, технических и технологических документов.

Перечень видов и наименований ассортиментных групп однородных товаров, составляющих базовую широту и полноту ассортимента, устанавливается в стандартах на продукцию разных категорий (ГОСТ, ОСТ, СТП) и ТУ. В этих нормативных документах первый раздел называется «Классификация и ассортимент», или «Ассортимент», или «Виды».

Широта и глубина ассортимента в исследуемом магазине выбираются с учетом предпочтения потребителей.

Свойства и показатели ассортимента

СвойстваПоказателиРасчет коэффициентаГлубина -действительная; - базоваяФактическое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (Пд) Базовое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (ПБ) Коэффициент глубины (Кг)Кг = Пд/ПБ* 100%Широта -действительная; - базоваяКоличество видов, разновидностей, наименований, имеющихся в продаже (Шд) Базовое количество видов, разновидностей, наименований товара (ШБ) Коэффициент широты (Кш)Кш = Шд/ШБ* 100%НовизнаКоличество новых видов и наименований товаров(Н) Степень (коэффициент) обновления (Кн)Кн = Н/Шд* 100%УстойчивостьКоличество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом (У) Коэффициент устойчивости (Ку)Ку = У/Шд * 100%Рациональность (Р)Коэффициент рациональности (Кр)Кр = (Кг*ВГ + Кш *ВШ + Кн *ВН + Ку * ВУ) /4, где ВГ, ВШ, ВУ, ВН - коэффициенты весомости показателей глубины, широты, новизны, устойчивости

Произведем расчет коэффициентов чая в магазине «Нива»

Широта ассортимента.

Кш= Шд/ Шб*100%

2. Полнота ассортимента.

Коэффициент полноты (Кп) - отношение действительного показателя к базовому. Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя. Кп=Пд/Пб*100%

Глубина ассортимента.

Коэффициент глубины Кг=Пд/Пб*100%

Новизна ассортимента - способность удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна ассортимента характеризуется степенью обновления (Кн).

Коэффициент новизны - это отношение количества новых товаров в общем перечне (Н) к глубине действительной (Шд). Кн=Н/Шд*100%

Устойчивость ассортимента - способность перечня товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует анализа данных о реализации товаров и поступлений. Устойчивость ассортимента характеризуется коэффициентом устойчивости (Ку).

Коэффициент устойчивости (Ку) - это отношение количества видов, разновидностей, наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товаров тех же однородных групп. Ку=У/Шд*100%

Структура ассортимента - доля каждого вида товара в ассортименте. Структура рассчитывается в натуральном и стоимостном выражении.

Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Кр = (Кг* ВГ + Кш * ВШ +Кн * ВН + Ку * ВУ)/4/

2 Расчёт и анализ полученных значений свойств ассортимента

) Определяем глубину ассортимента:

По торговой марке кофе Шд (Н) ПбКг=Пд/Пб Кн=Н/ШдJacobs15(4н)410,360,26Черная карта10(3н)240,410,3Akbar7(2н)310,220,28Жокей3(1н)210,140,33Moccona140,25-Milagro2180,1-Tchibo5(2н)150,330,4Nescafe6(3н)170,350,5Jardin9(4н)100,90,44Mauro4(1н)230,170,25Итого62(20н)2040,30,32

) Определяем широту ассортимента: Кш=Шд/Шб; Кш=9/9=1

Так как полученный коэффициент широты равен 1, это свидетельствует о достаточно широком ассортименте товаров и говорит о его наибольшей оптимальности по сравнению с главными конкурентами. Данное количество групп товаров достаточно для того, чтобы любой потребитель смог приобрести всё, что ему необходимо в магазине «Нива» в соответствии со своими потребностями и материальными возможностями.

) Определяем полноту ассортимента: Кп=Пд/Пб; Кп=62/204=0,3

В результате вычислений коэффициент полноты составил 0,3. Данный коэффициент показывает, что ассортимент в исследуемой торговой точке представлен не достаточно полно, в сравнении с имеющимся ассортиментом у основных конкурентов. Так как данный показатель не достаточно высок, значит и не высока вероятность того, что потребительский спрос на данную группу товаров удовлетворен.

) Определяем новизну ассортимента: Кн=Н/Шд; Кн=20/62=0,32

Коэффициент новизны составил 0,32. Этот факт говорит о постепенном обновлении ассортимента чая. Магазин «Нива» уделяет большое внимание обновлению собственного ассортимента, предлагая новые торговые марки чая в умеренном количестве.

) Определяем устойчивость ассортимента: Ку=У/Шд; У=62-20=42; Ку=42/62=0,68

Полученное значение свидетельствует о том, что 68% всех представленных торговых марок чая пользуются устойчивым спросом у покупателей.

) Определяем рациональность ассортимента:

Кр = (Кг* ВГ + Кш * ВШ +Кн * ВН + Ку * ВУ);

Кр=(0,3*0,2+1*0,5+0,32*0,05+0,68*0,25)=0,74

В результате подсчетов был получен коэффициент рациональности, равный 0,74. Учитывая тот факт, что максимальное значение данного показателя равно 1, ассортимент в магазине «Нива» вполне рационален. Поэтому для исследуемого магазина нет необходимости проводить различные мероприятия в области формирования ассортимента и улучшения его структуры

Существенным фактором формирования ассортимента является цена товара. Покупатель почти всегда определяет для себя предельную цену в пределах которого он собирается уплатить за покупку. Поэтому одним из критериев рационального построения ассортимента товаров служит обеспечение правильного сочетания товаров с различной стоимостью.

В основном товар приобретается на базе самостоятельно, так как там ассортимент гораздо шире и цена значительно ниже, а также в магазине имеются стабильные источники товароснабжения, например Кока-кола, Пиво (из нескольких фирм) и т.д.

Управление ассортиментом товаров предусматривает соблюдение установленной для магазина товарной специализации, обеспечение достаточной полноты ассортимента в пределах товарных групп, определенных обязательным ассортиментным перечнем товаров, его устойчивости. В магазине создаются такие условия, которые обеспечивают бесперебойную торговлю при необходимых объемах товарных запасов. Это достигается путем повседневного управления товарными запасами. Оно нацелено на предупреждение отклонение товарных запасов от установленных нормативов.

Таким образом, определение и использование в процессе анализа товарного ассортимента показателей, характеризующих его полноту и устойчивость, позволяют не только оценить, но и сопоставить ассортимент одного магазина с ассортиментом другого магазина, обслуживающего один и тот же целевой рынок.

Разработка магазином ассортиментного перечня товаров и осуществление контроля за его соблюдением способствуют лучшему обслуживанию покупателей целевого рынка и созданию устойчивого ассортимента.

ОБРАЗЕЦ

АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ

(для торгового объекта)

УТВЕРЖДАЮ:

Директор «Случь»

(подпись)

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

торгового объекта на арендуемой площади, расположенного

по адресу: 8

Количество разновидностей

(моделей, артикулов)

Примечание: ассортиментный перечень товаров составляется в соответствии с Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь № 26 от 01.01.2001 «О внесении изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 01.01.2001 №4»

СОГЛАСОВАНО:

Начальник отдела

торговли и услуг

Солигорского райисполкома

«___»_______________20 г.

ВНИМАНИЕ!

ОБРАЗЕЦ

АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ

(для торгового объекта общественного питания)

УТВЕРЖДАЮ:

(подпись)

«______»_________________20__ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор «Случь»

(подпись)

«______»_________________20__ г.

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ТОВАРОВ, ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

для мини-кафе (кафе, бара и т. д.) «Хутарок» 2-ой наценочной категории,

расположенного по адресу: г. Солигорск, ул. Октябрьская, рынок «Октябрьский»

Наименование (вид) товара (товарной группы), продукции собственного производства

Количество разновидностей

Ассортиментный перечень товаров, продукции собственного производства составляется в соответствии с Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь № 26 от 01.01.2001 «Об утверждении инструкции по классификации торговых объектов общественного питания»

СОГЛАСОВАНО:

Начальник отдела

торговли и услуг

Солигорского райисполкома

«___»_______________20 г.

ВНИМАНИЕ!

Составляется в 2-ух экземплярах

ОБРАЗЕЦ

АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ

УТВЕРЖДАЮ:

(подпись)

«______»_________________20__ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор «Случь»

(подпись)

«______»_________________20__ г.

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

Для развозной формы торговли

Наименование (вид) товара (товарной группы)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник отдела

торговли и услуг

Солигорского райисполкома

«___»_______________20 г.

ВНИМАНИЕ!

Составляется в 2-ух экземплярах

ОБРАЗЕЦ д

АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ

(для торгового объекта)

УТВЕРЖДАЮ:

Для индивидуального предпринимателя Индивидуальный предприниматель

(подпись)

«______»_________________20__ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Для юридического лица Директор «Случь»

(подпись)

«______»_________________20__ г.

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ

павильона с торговым залом (магазина, торгового объекта на арендуемой площади), расположенного

по адресу: г. Солигорск, ул. Октябрьская, рынок «Октябрьский»

Наименование (вид) товара (товарной группы)

Количество разновидностей

(моделей, артикулов)

Примечание: ассортиментный перечень товаров составляется в соответствии с Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь № 26 от 01.01.2001 «О внесении изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 01.01.2001 №4»

СОГЛАСОВАНО:

Начальник отдела

торговли и услуг

Солигорского райисполкома

«___»_______________20 г

. ВНИМАНИЕ!

Составляется в 2-ух экземплярах

ОБРАЗЕЦ

ЗАЯВЛЕНИЯ ПО СОГЛАСОВАНИЮ

АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ И РЕЖИМА РАБОТЫ

(для торгового объекта)

Начальнику

отдела торговли и услуг

Солигорского райисполкома

Для индивидуального предпринимателя: Ф. И.О., УНП,

контактные телефоны

Для юридического лица: Наименование юр. лица,

контактные телефоны

Заявление

Прошу согласовать ассортиментный перечень и режим работы павильона с торговым залом (магазина, объекта общественного питания, торгового объекта на арендуемой площади и т. д.), расположенного по адресу: г. Солигорск, …..

Индивидуальный предприниматель

Директор юридического лица Подпись

Дата подачи заявления

ВНИМАНИЕ!

Составляется в 1-ом экземпляре

УТВЕРЖДАЮ

Директор «Случь»

____________ (подпись)

«______»_________________20__ г.

(подпись)

«______»_________________20__ г.

Режим работы

Начало работы: 10.00

окончание работы: 19.00

без перерыва

без выходных

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

торговли и услуг

Солигорского райисполкома

«___»_______________20 г

УТВЕРЖДАЮ

Директор «Случь»

____________ (подпись)

«______»_________________20__ г.

УТВЕРЖДАЮ: Индивидуальный предприниматель ____________

(подпись)

«______»_________________20__ г.

Режим работы

Магазина (павильона с торговым залом, киоска, торгового объекта на арендуемой площади, кол-во м. кв.), расположенного по адресу: 1

Начало работы: 10.00

окончание работы: 19.00

без перерыва

без выходных

санитарные дни: первое воскресенье месяца

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела (с арендодателем)

торговли и услуг

Солигорского райисполкома

«___»_______________20 г

В соответствии с приказом Министерства торговли Республики Беларусь

ВНИМАНИЕ! Предоставляется в 2-ух экземплярах

Имя файла документа: 24866

Доступные форматы скачивания: .doc, .pdf

Размер текстовой версии файла: 3,9 кб

Как скачать документ?

Дождаться загрузки ссылок для скачивания, они очень скоро появятся на этом месте

После появления ссылок, скачайте нужный вам формат

Вы нашли то что искали?

Да, спасибо!
Нет

* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!

Договор-образец.ру - это база из более чем 5 тысяч типовых образцов договоров и документов, ежедневное обновление и большое сообщество, объединяющее специалистов в юриспруденции. На сайте собраны самые различные договоры, контракты, соглашения, заявления, акты, бухгалтерские и финансовые документы, анкеты, доверенности и многие другие образцы, которые могут потребоваться в жизни каждого человека. Спасибо за ваше участие.
Пожалуйста, обратите внимение, что представленный образец документа является типовым, в нем отражены существенные условия, но без учета конкретной ситуации. Если вам нужен индивидуальный документ под вас, то лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

Формирование ассортимента магазина

Иногда директора магазинов рассуждают так: зачем нам разбираться в «книжных» товарных классификациях, категориях и т. д.? Магазин уже есть, ассортимент давно определен, ну да, кое-что добавляется, что-то выбывает. Нам нужно оптимизировать ассортимент, а не формировать его. С одной стороны, такие директора правы – в своей основе ассортимент, скорее всего, менять не следует (если магазин в целом эффективен). С другой стороны, ситуация не стоит на месте: рынок товаров развивается, конкуренты тоже развиваются, и за всем этим нужно следить и идти «в ногу со временем». Иначе покупатели быстро почувствуют ваше отставание и вы начнете терять в продажах. Не разбираясь в правильных подходах к классификации товаров и формированию ассортимента, вы не сможете ответить на многие «простые», но часто возникающие вопросы:

Нужны ли нам 378 наименований чая или достаточно 200? Или 150? Если достаточно 200, то какие нужно оставить, а какие убрать? А что вместо этого ввести в ассортимент?

Может быть, закупим коньяк ХО, в прошлом году как-то раз к нам в ларек заехал покупатель на «мерседесе», спрашивал французский коньяк?

28 видов консервированного зеленого горошка – это много или нормально?

Какой ассортимент новогодних товаров нам закупить? Нужна ли туалетная бумага с изображением Деда Мороза? А может, закупить новогоднюю посуду?

Эти вопросы только кажутся простыми, на самом деле ошибочный ответ может вызвать значительные негативные последствия. Рассмотрим пример из практики. Продуктовый магазин, расположенный в пригороде небольшого города с населением около 300 тыс. жителей, имеет площадь около 170 м2. В ассортименте около 2000 наименований, в основном продукты питания на каждый день: молочные продукты, хлеб, вода, колбасы, заморозка, крупы и макароны, кондитерские изделия и т. д. Магазин располагается рядом с автобусной остановкой, вокруг – деревянные дома. После двух случаев «заезда» довольно обеспеченных граждан, совершивших, по оценке сотрудников магазина, покупки на внушительные суммы, было решено закупить элитный крепкий алкоголь: виски, коньяк, дорогую водку. Закупили, но больше обеспеченные граждане не заезжали, и через год магазин решал, что же им делать с этим товаром. А местные жители, глядя на дорогой алкоголь в закрытом стеклянном шкафу, постоянно раздражались: «Как дорого, кто ж такое купит!» Вывод: прежде, чем принимать решения по вводу товаров в ассортимент, нужно разобраться с возможными последствиями. Рассмотрим, как следует подходить к формированию ассортимента, на что нужно обращать внимание.

Ассортимент – это перечень продаваемых в магазине товаров, составляемый по видам, типам, сортам, размерам и торговым маркам.

Ассортимент характеризуется по трем основным показателям:

Широта ассортимента (сколько товарных групп предлагает магазин);

Глубина ассортимента (сколько наименований товаров предлагается в каждой товарной группе);

Сбалансированность ассортимента (насколько удачным является сочетание разных товарных групп с точки зрения формата магазина, потребностей покупателей и диапазона цен).

Формирование ассортимента магазина и управление им зависит от:

Стратегических целей компании;

Особенностей целевой и второстепенных групп покупателей;

Имеющихся в наличии ресурсов (финансы, поставщики и т. п.).

Зачастую к формированию ассортимента подходят по принципу «закупим и посмотрим, как пойдет». Результат такого подхода хорошо известен многим: магазин превращается в музей, а товары – в музейные экспонаты, которые можно рассматривать, не заходя за ограждение. Другая крайность – доверять словам торговых представителей, которые искренне считают, что их товар самый лучший и самый ходовой. Не факт, что товар, быстро распродающийся в магазине в соседнем районе, будет пользоваться такой же популярностью и у ваших покупателей.

Для формирования ассортимента магазина нужно составить и определить следующие позиции.

I. Товарный классификатор – структура ассортимента, перечень классов, групп, подгрупп, категорий, составляющих ассортимент магазина (табл. 2.1, 2.2). Традиционно товарный классификатор состоит из пяти уровней иерархии. Каждый уровень может иметь собственное название, хотя это не является обязательным.

1-й уровень (часто определяется как класс товаров) – высший уровень обобщения, например, «продовольственные товары» и «непродовольственные товары» или « одежда » и «обувь» - то есть то, что в представлении покупателя объединено общим функциональным назначением. Например, «продовольственные товары» – это то, что едят, а «непродовольственные товары» – то, что никак не едят, «одежда» – то, что носят на теле, «обувь» – то, что носят на ногах.

2-й уровень (часто определяется как товарная группа) – это совокупность товаров, объединенных некими общими признаками – видом товара, способом производства и т. д. (Например, «молочные продукты», «хлебобулочные изделия», «женская одежда», «мужская обувь», «мебель», «светильники», «аксессуары для дома»).

3-й уровень (часто определяется как товарная категория ) – это совокупность товаров, которые покупатель воспринимает как сходные между собой, или товаров, объединенных совместным использованием. Проще говоря, товарная категория – это то, за каким товаром покупатель идет в магазин. За молоком, кефиром и йогуртами (а не за молочными продуктами). За майкой, футболкой и свитером (а не за изделиями из трикотажа). За туфлями, сапогами и босоножками (а не за обувью). За пылесосом, стиральной машиной и обогревателем (а не за бытовой техникой). За диваном в гостиную, письменным столом и книжным шкафом (а не за мебелью).

4-й и 5-й уровни (часто определяются как субкатегории или сегменты категорий) – это товары, объединенные по некоторым внутривидовым характеристикам. Например, молоко в рамках своей категории делится по виду молока (коровье, козье, буйволиное ); по типу обработки (стерилизованное, пастеризованное, топленое ); по жирности. Туфли делятся по материалу изготовления на туфли из натуральной кожи, туфли из искусственной кожи, туфли из ткани и т. д. Кроме того, туфли могут быть поделены по стилю – классика, спорт, комфорт, вечерние и т. д. Телевизоры, к примеру, подразделяются на телевизоры с жидкокристаллическим экраном, плазменные телевизоры и электроламповые телевизоры. Также телевизоры разделяются по размеру экрана. Важно, что в качестве основания для выделения 4-го и 5-го уровней товарного классификатора должны быть взяты наиболее важные свойства (характеристики) товара. При этом некоторые товары могут иметь 3, 4 или 5 уровней в иерархии товарного классификатора, т. е. 5 – это максимальное количество уровней.

Товарный классификатор с установленными долями групп/категорий можно сравнить с корзиной со множеством ячеек разного размера и формы, в каждую из которых «кладут» определенные товары. Например, у нас магазин одежды. Сначала весь ассортимент делим на одежду женскую, мужскую, детскую – это будет самый высокий уровень обобщения в товарном классификаторе. Каждый вид одежды должен иметь определенную долю в ассортименте, например, каждой группы одежды у нас будет по 33 % в ассортименте. Далее внутри каждой части определяем, какие виды одежды и в каком количестве мы будем представлять: либо по брендам, либо по видам одежды, либо по коллекциям. К примеру, мы решили, что женская одежда будет представлена тремя линиями: повседневная (casual) – 50 %, деловая (office) – 30 % и вечерняя (evening) – 20 %. Далее делим повседневную одежду на капсулы, а капсулы – на виды одежды (капсула: жакет, юбка, брюки и т. д.). Самая маленькая ячейка (самый низкий уровень классификации) – это описание товарной позиции: жакет женский с длинным рукавом укороченный из хлопка с добавлением эластана. Эта ячейка может быть заполнена определенным количеством жакетов: розового или зеленого цвета, с накладными карманами или без карманов, со вставками из кружева или с отделкой из меха – в зависимости от вкусов целевых покупательниц, модных тенденций сезона, предложений поставщиков и выбранной направленности магазина.

Таблица 2.1. Примеры составления товарных классификаторов (выдержки)

Продукты питания

Бытовая техника и электроника

Ювелирные украшения

Таблица 2.2. Образцы ассортиментных перечней Продукты питания

Бытовая техника

Ювелирные украшения

На практике составление товарного классификатора является одним из самых сложных этапов работы по формированию и оптимизации ассортимента. Во-первых, нет «универсальных», или стандартных товарных классификаторов – каждый магазин или розничная сеть имеет свой собственный товарный классификатор. Это связано с различиями в ассортименте магазинов, поэтому группировка товаров также различается. К примеру, в супермаркете с небольшой торговой площадью две товарные группы – «Диабетическое питание» и «Здоровое питание» – могут быть объединены в одну группу с сокращением ассортимента внутри (например, не будет соевых продуктов или питания для спортсменов). В гипермаркете посуда и подарки будут составлять две разные товарные группы (категории), а в небольшом (около 500 м2) магазине посуда и подарки будут составлять одну категорию с двумя подкатегориями. И в последнем случае в эту категорию уже не будут входить кастрюли, сковородки, ассортимент посуды будет ближе к подарочному: френч-прессы, чайные пары в подарочной упаковке, солонки-перечницы и т. д.

При составлении товарного классификатора важно предусмотреть избыточное количество товарных групп и категорий, чтобы в дальнейшем, при вводе новых видов товаров не возникало необходимости изменять сам классификатор и, соответственно, коды товаров.

Следующий немаловажный момент – соблюдение внутренней логичности и системности при составлении товарного классификатора. Логически правильный классификатор объединяет на одном уровне группы товаров с одинаковым уровнем обобщения.

Правильно:

Автомасла:

Автомасла отечественного производства.

Неправильно:

Автомасла:

Автомасла импортного производства;

Автомасла отечественного производства;

Автомасла марки «X».

Или, к примеру, нельзя в рамках бытовой техники выделять крупную бытовую технику, мелкую бытовую технику, аудио-видео технику и компьютерную технику, поскольку крупная и мелкая бытовая техника выделены на основании размера (габаритов) техники , а аудио-видео техника и компьютерная техника – на основании предназначения. В этом случае логично вместо крупной и мелкой бытовой техники выделить кухонную технику и технику для дома.

Также крайне важно, что в классификаторе НЕ МОГУТ БЫТЬ уровни иерархии с названиями: «устаревшие», «неликвиды», «стоки», «старое», «разное», «то, что подлежит выводу из ассортимента», «то, что никуда не вошло» и т. п. В случае если оказывается, что имеются товары, которые «никуда не влезли», скорее всего, требуется пересмотр оснований классификации. Желательно этого не допускать, заранее продумывая, насколько название уровня может включить или не включить в себя все предполагаемые товарные позиции. Маркировка неликвидных товаров, товаров, подлежащих выводу из ассортимента и т. п. должна осуществляться в информационной системе компании иным способом, к примеру, можно ввести так называемый «статус товара», который может иметь несколько вариантов:

Актуальный товар (подлежащий продаже в магазинах сети),

Устаревший товар (закупки не осуществляются, идет распродажа существующих остатков),

Новый товар (товар, недавно введенный в ассортимент на «испытательном сроке»),

Неактуальный товар (товар, полностью выведенный из ассортимента),

Сезонный товар (товар, подлежащий продаже только в определенные периоды).

Также важно правильно формулировать названия уровней в товарном классификаторе: они не могут называть, к примеру, «бакалея 1» и «бакалея 2». Названия групп, подгрупп, категорий должны по смыслу отличаться друг от друга и подразумевать разное содержание – в каждой группе свой, определенный набор товаров, который уже не может быть отнесен к другой группе, подгруппе, категории. Это очень важный момент, от этого будет зависеть возможность (или невозможность) проведения эффективного анализа ассортимента.

Часто возникает вопрос, куда отнести сезонные товары? Например, перочинный нож, который появляется с «товарами для пикника» – относится к «посуде и аксессуарам для готовки/сервировки» или к «товарам для пикника»? Салфетки новогодние относятся к «салфеткам» или к «новогодним сезонным товарам»? Как правило, если товар по своей сути может быть отнесен к основной (постоянной, не сезонной) товарной группе/категории, то он должен быть к ней отнесен. Например, салфетки новогодние – к «салфеткам». В этом случае просто имеет смысл организовать дополнительную точку продаж новогодних салфеток рядом с другими новогодними товарами. А вот елочные игрушки, мишура, елки составят собственно сезонную категорию «новогодние товары». Перочинный нож, который предназначен именно для походных условий, должен быть отнесен к «товарам для пикника».

Таким образом, основа формирования ассортимента – это составление классификатора товаров, который, с одной стороны, должен соответствовать дереву покупательских решений целевой аудитории (об этом – в следующем разделе), с другой стороны, – быть логически правильным, так как именно на нем строится вся учетная система. И еще: нельзя забывать, для кого в конечном счете строится классификатор – для специалиста по закупкам, товароведа, оператора по приему товара, т. е. для тех, кто имеет прямое отношение к закупке и учету товародвижения. Поэтому классификатор должен быть удобен для использования именно этим сотрудникам.

II. Ассортиментный перечень (ассортиментная матрица) – это перечень наименований товаров для заполнения всех без исключения ячеек в «корзине» товарного классификатора. Этот перечень – величина непостоянная, так как всегда происходят какие-либо изменения: вывели товар из ассортимента, ввели новый и т. д.

Для удобства в ассортиментный перечень можно ввести колонки «поставщик», «категорийный менеджер» и др.

Ассортиментный перечень подразделяется на три вида:

1) ассортиментный минимум, или так называемый «базовый» ассортимент, т. е. перечень товаров, подлежащих продаже во всех магазинах сети;

2) ассортиментные перечни форматов/регионов/магазинов, т. е. перечни товаров, подлежащих продаже в магазинах определенного формата, или определенного региона, или же конкретного магазина;

3) общий ассортиментный перечень – перечень всех товаров, имеющихся в продаже в сети магазинов.

III. Матрица «Поставщик-товар» – это уже список конкретных товарных позиций и всех поставщиков, которые эти товары поставляют. Актуально только для тех магазинов, у которых много поставщиков на один вид товара. Если магазин моно-или мультибрендовый, то такая матрица не составляется. Такая матрица является инструментом для закупок товара и управления поставками (табл. 2.3).

Таблица 2.3. Матрица «Поставщик товара»

IV. Доли товарных групп/категорий/субкатегорий и товарных позиций в ассортименте – сколько должно быть представлено тех или иных товаров в процентах от установленного общего количества представляемых в магазине наименований товара.

Обычно доли классов товаров в ассортименте жестко регламентируются, так как разные классы товаров в одном магазине продаются совершенно по-разному, имеют разную доходность и требуют разных подходов к управлению. Например, необходимо строго определить доли продовольственных и непродовольственных товаров, доли одежды и обуви, доли одежды, обуви, мебели, продуктов питания, игрушек в магазине детских товаров.

В магазинах определенной товарной специфики и определенного формата существуют «устоявшиеся» соотношения. Например, в гипермаркете около 40 % ассортимента составляют продовольственные товары и около 60 % ассортимента – непродовольственные товары. В супермаркете и универсаме примерно 80 % составляют продукты питания, 20 % – непродовольственные товары. Обувь в смешанном одежно-обувном магазине занимает не более 10–15 % ассортимента.

В многопрофильном магазине детских товаров обычно доминируют одежда и обувь, далее – игрушки и продукты питания, мебель по доле в ассортименте на последнем месте.

Относительно товарных групп и товарных категорий строгих регламентов распределения долей нет, их должен определить сам магазин, исходя из сложившейся практики, результатов финансовой эффективности и позиционирования магазина. Например, в обычных ювелирных магазинах низкого и среднего ценового сегмента доли товарных групп могут быть примерно следующие:

Изделия из серебра – около 10 %;

Изделия из золота без вставок – около 20 %;

Изделия из золота с недрагоценными вставками – около 25 %;

Изделия из золота со вставками из поделочных камней – около 20 %;

Изделия из золота с полудрагоценными вставками – около 15 %;

Изделия из золота с драгоценными вставками – около 10 %.

На цепи – 25 %;

Подвески – 20 %;

Кольца – 20 %;

Серьги – 15 %;

Браслеты – 10 %;

Колье – 7 %;

Пирсинг – 3 %.

V. Ассортиментный минимум товара, или «базовый» ассортимент, – перечень товарных позиций, которые должны постоянно присутствовать в ассортименте магазина независимо от сезонных изменений ассортимента. Ассортиментный минимум составляется на основе существующих групп товаров и зависит от товарной специфики и формата магазина. Например, в норме – при полной ассортиментной матрице – должно быть пять видов жакетов с требуемыми характеристиками, а минимально – два.

То же самое и в примере с продуктами питания: например, соки представлены в магазине пятью брендами в определенных пропорциях (30 %, 25 %, 20 %, 15 %, 10 %). Бренд № 1 должен иметь линейку из семи основных видов сока: апельсиновый, яблочный, вишневый, томатный, персиковый, ананасовый, виноградный. Ассортиментный минимум – наличие первых четырех видов сока.

Особенно важен «базовый» ассортимент для сетей магазинов: он должен присутствовать во всех магазинах сети, независимо от местоположения и формата магазина внутри сети. Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Из книги Продажи в сфере HoReCa автора Горелкина Елена

Постоянство ассортимента Всегда в наличии весь ассортимент, заявленный в прайс-листе, – вот желание службы закупок в ресторане. Однако возможность в любой момент заказать любую позицию в требуемом количестве еще остается во многом мечтой. Сергей Борисович Шихов,

Из книги Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли автора Левитас Александр

Из книги Маркетинг: Шпаргалка автора Автор неизвестен

Из книги Стив Джобс. Уроки лидерства автора Саймон Вильям Л

Новый подход к формированию ассортимента Крупные компании по выпуску бытовой электроники, в прошлом занимавшие заметное место на рынке, такие как General Electric, по мере своего роста разрабатывали и продавали сотни и даже тысячи разных продуктов. У Apple их меньше двадцати, и это

Из книги Удвоение продаж в интернет-магазине автора Парабеллум Андрей Алексеевич

Из книги Портрет менеджера. Специалисты сферы торговли автора Мельников Илья

Директор магазина В основные обязанности директора магазина входит:1. Организация и управление эффективной работой персонала магазина.2. Выполнение в случае необходимости обязанностей любого сотрудника магазина.3. Контроль работы всего персонала магазина.4. Составление

Из книги Большая книга директора магазина автора Крок Гульфира

Формирование ассортимента магазина Иногда директора магазинов рассуждают так: зачем нам разбираться в «книжных» товарных классификациях, категориях и т. д.? Магазин уже есть, ассортимент давно определен, ну да, кое-что добавляется, что-то выбывает. Нам нужно

Из книги Маркетинг для топ-менеджеров автора Липсиц Игорь Владимирович

Анализ ассортимента: прибыль или оборот? Прибыль и оборот – важнейшие характеристики эффективной работы магазина. Они тесно связаны между собой: рост оборота, как правило, приводит и к росту прибыли при грамотном управлении ассортиментом и грамотном

Из книги Настольная книга по внутреннему аудиту. Риски и бизнес-процессы автора Крышкин Олег

Идея № 44 Что такое обновление ассортимента и в чем оно может состоять? Как мы уже отметили, обсуждая идею 43, лучший способ уйти от конкуренции - создать существенно иной профиль ценности продуктов вашей фирмы, отличный от стандартного для вашего рынка. Но поскольку дело

Из книги Продажа товаров и услуг по методу бережливого производства автора Вумек Джеймс

Из книги Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии автора Крок Гульфира

Из книги Бренд-менеджмент автора Семенова Е. А.

Из книги Как сэкономить на маркетинге и не потерять его автора Монин Антон Алексеевич

Из книги Управление отделом продаж автора Петров Константин Николаевич

2.2. Изучение товарного ассортимента Важным моментом в маркетинге является планирование товарного ассортимента.К основным признакам группировки товаров относятся производственный, сырьевой и потребительский. Как правило, ассортимент должен притягивать