Набросали тут на днях по многочисленным просьбам бизнес план, может кому пригодится. Цифры поголовья перепелов небольшие, для скромного бизнеса без привлечения наемных работников. Для домашнего семейного бизнеса. Ну а там уж сами смотрите...

ПЕРЕПЕЛИНАЯ МИНИ ФЕРМА

Цель : Создание и развитие перепелиной мини фермы для удовлетворения спроса Вашего региона на перепелиное яйцо и мясо.

Требуемые помещения:

Помещения должны быть хорошо вентилируемые, с возможностью поддерживать необходимую для перепелов температуру 18-20 градусов.

1.Помещение для родительского стада (150 голов: 100 самок+50 петухов) + яйценоского стада (200 самок) - 4 кв.м.

2. Инкубаторий + помещение для подращивания молодняка (3000 шт.) - 10-12 кв.м.

3. Цех убоя, охлаждение - любое свободное помещение (кухня)

Требуемое оборудование:

1. Клетка для материнского стада на 150 перепелов.

При самостоятельном изготовлении стоимость материалов (сетка, труба, поилки, оцинкованное железо) 4-7

Стоимость при изготовлении на заказ 15-20 тыс.р.

2. Клетка для яйценоского стада на 200 перепелов

При самостоятельном изготовлении стоимость материалов (сетка, труба, поилки, оцинкованное железо) 5-7 тыс.р

Стоимость при изготовлении на заказ 18-30 тыс.р.

3. Брудер (2 шт. по 4-5 ярусов) размер 0,6*0,9 м.

При самостоятельном изготовлении стоимость материалов 5-9 тыс.р за 2 шт. Стоимость при изготовлении на заказ 2 шт. по 20 -30 тыс.р.за штуку

4. Клетка для подращивания 3 шт.

При самостоятельном изготовлении стоимость материалов 4-7 тыс.р

Стоимость при изготовлении на заказ 3 шт. по 15-20 тыс.р. за штуку.

5. Инкубатор фермерский (Блиц, ТГБ и подобные)

3 шт по 10-15 тыс.руб

Внимание! недорогие бытовые пенопластовые инкубаторы не очень подходят для вывода перепелят.

Описание производственного процесса

Материнское стадо, состоящее из 100-120 самок и 30-50 петушков в зависимости от породы, предназначено для получения инкубационного яйца. При разведении на мясо рекомендуем использовать техасских перепелов. Стадо в таком количестве за неделю должно снести 400-450 яиц инкубационного качества. Отбракованные яйца продаются, как пищевые.

Снесённые в первую неделю яйца закладываются в инкубатор. Снесённые во вторую неделю яйца закладываются во второй инкубатор. Снесённые в третью неделю яйца закладываются в третий инкубатор.

В середине третьей недели (на 16-17 день) проходит вывод перепелят в первом инкубаторе. Из 450 яиц должно вылупиться 350-400 перепелят, из которых до взрослого состояния должны дожить, как минимум, 300 голов.

Новорождённые перепелята помещаются в первый брудер до возраста 10 дней.

В середине четвертой недели после начала деятельности происходит вывод перепелят во втором инкубаторе, которые помещаются во второй брудер.

К моменту вывода в третьем инкубаторе освобождается первый брудер, подросшие птенцы из которого переводятся в клетку для подращивания. Так продолжается каждую неделю: собираются яйца, закладываются в инкубаторы, птенцы в брудер, затем в клетки для подращивания.

На 42-56 день (в зависимости от кондиции) первая партия перепелов отправляется на убой.

Соответственно, через 2,5 месяца мы имеем первые результаты по мясу. Реализации подлежат, как минимум, 220 тушек перепелов. Оставшееся количество может быть использовано, как ремонтный молодняк взамен старых или покинувших наш мир родителей; частично тоже реализовано.

Про деньги

ИТОГО за вторую половину 3-его месяца работы вы можете реализовать 440

500 тушек. Оптовая цена тушки -100 руб. Выручка составит 44-50 тыс руб. На

4-ый месяц вы выходите на полные объемы и реализуете 880-1000 тушек, получив выручку 88-100 тыс руб.

В это же время над вашим благосостоянием, не покладая лап, трудится

яйценоское стадо. В день стадо из 200 самок снесёт 160-170 яиц. За неделю

1120-1190 яиц. Учитывая собственное потребление, допустим, вы реализуете 1000 яиц в неделю. Минимальная цена пищевого яйца 3-4 руб. Соответственно, ваша выручка в месяц составляет 12-16 тыс руб.

ИТОГО в общем вы получаете 100-116 тыс.руб. выручки ежемесячно.

Расходы - в первую очередь корм. Материнское стадо + яйценоское стадо (в общем 350 голов) в месяц потребляет 350 кг корма. Стоимость корма отлична в разных регионах, его можно изготавливать самому или покупать фабричный. В среднем стоимость варьируется от 15 до 30 руб. за кг. Соответственно, взрослые птицы съедят из вашей выручки 5250-10500р. Молодняк до убоя съест примерно 1,1 кг. корма

Соответственно, 1000 шт. в месяц съедят 16500 – 33000 руб. при этом за месяц птицы произведут около 1 тонны высокоценного экологичного натурального удобрения. Которое при фасовке по мешкам могут принести еще 2 - 3 тыс.руб.

Нужно учитывать, что, как обычно, любые кулинарные действия с тушками сильно увеличивают выручку, и, как следствие, прибыль. Например, копчение перепелов при наличии простейшей коптильни увеличивает стоимость как минимум в 2 раза. Также не нужно забывать по деликатесные дорогостоящие потрошки перепелов (печень, сердце), стоимость 500-800 руб. за кг. В любом случае, обратив внимание на рынок своего региона и проведя небольшой опрос, Вы поймете, в чем в первую очередь нуждаются Ваши покупатели.

ИТАК, при средней выручке 100 тыс.руб., затратах на корм в среднем 33 тыс руб. +7тыс.руб. на разные запланированные и незапланированные расходы, в минимуме вы имеете 60 тыс. рублей чистой прибыли.

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Вы приняли решение, и теперь успех или неуспех Вашей мини фермы зависит только от Вас, от вашего трудолюбия, целеустремлённости и настойчивости.

Методы реализации продукции (кроме объявления на заборе)

2. Партизанский маркетинг (сарафанное радио, другие бесплатные способы)

5. SEO продвижение сайта

6. E mail маркетинг

7. Видео маркетинг (Вимео, ютюб)

8. Бизнес страница на Авито и других площадках (TIU, Flagma, и т.д.)

9. Агенты влияния, партнёрские программы

Этот список можно продолжать очень долго, скажем по секрету, что мы используем 121 канал привлечения клиентов на данный момент.

И напоследок…Стив Джобс, основатель компании APPLE, как то сказал: « В ближайшие 5 лет компании разделятся на те, которые присутствуют в интернете и те, которые вне бизнеса»

Эти 5 лет на исходе….. Желаем удачи!

  • Условия содержания перепелок
  • Какие породы лучше разводить

Выгодно ли заниматься выращиванием перепелов, как построить прибыльное перепелиное хозяйство, какие условия содержания оптимальны, сколько можно заработать на перепелах? Обо всем вы узнаете в нашей статье.

Реально ли заработать на перепелах

Для чего вы собираетесь разводить перепелов: для себя или с целью заработка? Почему я задаю данный вопрос. Почти каждый фермер может начать выращивание перепелок, но далеко не каждый сможет на этом заработать. В интернете есть масса информации о том, как обустроить помещение для перепелов, как создать условия для содержания птицы, где купить клетки и молодняк и пр. Но почти нет информации о том, как выгодно продавать продукцию перепелов, а это самое важное. Прежде чем обустраивать помещении, тратить деньги на закупку клеток и кормов убедитесь, что сможете продать все то, что собираетесь вырастить. Вы как потребитель, хоть раз покупали мясо или яйцо перепелок? (а это делают далеко не все). Например, куриное мясо очень популярно и выращенных кур можно распродать даже по знакомым. А вот с перепелами, боюсь, такой номер не пройдет. Ваши клиенты, скорее всего, будут рестораны, кафе (и то, где подают экзотику), продовольственные магазины и специализированные рынки. Но учтите, что не везде вас будут ждать с «распростертыми». О торговых сетях вначале можете даже не мечтать, там и без вас хватает игроков. Так что, не поленитесь для начала изучить рынок сбыта, и только потом можно приступать к практической части создания хозяйства.

Какие документы нужны для открытия перепелиной фермы

Перечень необходимых документов для ведения бизнеса целиком и полностью зависит от формата самой деятельности. Если вы планируете работать как ЛПХ, то при сбыте продукции можно ограничиться только лишь ветеринарными справками. Этого будет достаточно, чтобы продавать перепелиное мясо и яйцо по мелким рынкам, с автолавок или сдавать продукцию перекупщикам. Если же вы собираетесь сделать что-то более солидное, например, выйти на региональный рынок или организовать сбыт через торговые сети, то список документов будет совершенно другим. Что здесь потребуется в первую очередь:

  • Регистрация бизнеса. Можно ИП, но лучше ООО (юридическое лицо). Система налогообложения - ЕСХН.
  • Сертификат соответствия на продукцию и индивидуальный штрих-код - выдаются в Ростесте и обходятся в 20 000 р. (примерно).
  • Получение технических условий на продукцию (ТУ) - данные документы приобретаются в научно-исследовательских институтах. ТУ следует получать на каждый вид товара (отдельно на яйцо и мясо).

Условия содержания перепелок

Если делать производство полного цикла, то есть от получения яйца до выращивания взрослой птицы, то потребуется соорудить следующие отделы:

  • Инкубаторий
  • Цех для содержания молодняка
  • Убойный цех
  • Цех производства яиц
  • Подсобное помещение

Общая площадь помещения для полного цикла составляет не менее 50 кв. м. ну или в зависимости от масштабов производства. Если просто заниматься выращиванием перепелов из приобретаемого на стороне молодняка, то достаточно помещения на 20 кв. м.

Какое оборудование выбрать для содержания перепелов

Самый эффективный способ - содержание перепелов в клеточных батареях. С их помощью можно здорово сэкономить на пространстве и разместить гораздо больше птицы на 1 кв. м. Да и уход за птицей при таком размещении гораздо удобнее.

Клетки можно сконструировать самостоятельно, а можно купить и готовые. Клеточная батарея в 2 яруса для содержания 100 перепелов будет стоить 10 - 12 тыс. р. Длина клетки составляет 1 метр, ширина 0,5 метра, высота - 0,6 метра. Получается, что в небольшом помещении на 20 кв. м. можно расположить примерно 15 таких клеток и содержать до 1500 голов птицы. Такие конструкции также комплектуются кормушками и поилками.

Технология выращивания перепелов

Разведение перепелов в домашних условиях

Не редко можно увидеть идеи по содержанию перепелов на балконах квартир и даже в самой квартире. Конечно, выращивать таким способом перепелов можно, но учтите один важный момент - запах. «Вонь» от клеток будет постоянная, даже если вовремя убирать помет. Ладно, если вы так сильно любите птиц и готовы смириться с запахом, но не забывайте, что у вас есть еще и соседи.

Какие породы лучше разводить

Выбор породы для разведения целиком и полностью зависит от направления деятельности вашего хозяйства. Что для вас в приоритете получение яйца или мяса? Или может и того и другого? Самыми лучшими в плане яйценоскости считаются перепелки Японской породы. Такие птички несутся круглый год, принося по 300 яиц за 365 дней. Но выход мяса с них совсем смешной. Другое дело, перепела породы Фараон. Они в два раза крупнее Японской породы, но несутся в разы хуже. Фараонов разводят исключительно для мясных целей. Эстонская порода является в некотором смысле «золотой серединой» двух выше перечисленных пород. «Эстонки» и несутся неплохо и на мясо продать такую птичку не стыдно. Помните также, что покупать для разведения лучше молодую птицу в возрасте 1-1,5 месяца. Дело в том, что «молодежь» лучше переносит переезды и быстрее привыкает к новому месту и новым условиям содержания.

Сколько можно заработать на разведении перепелов

Для начала приведем расчет по мясу. Замороженное мясо перепела стоит от 350 руб./кг. Взрослая особь весит 95 грамм. Такой массы птица достигает через 40 - 50 дней жизни. Переводим в деньги и получаем 34 рубля с одного перепела за 1,5 месяца выращивания. Продаем 1000 перепелов, получаем 34 000 рублей. Естественно, нужно вычесть еще и затраты, но они будут сильно разниться, в зависимости от условий содержания, типа корма и пр. Теперь о доходах с яйца. Если создать оптимальные условия по содержанию птицы, то можно получать до 22 яиц с одной головы. Цена одного яйца - 4 рубля. Перепелиное яйцо стоит как куриное при гораздо меньшем весе. Соответственно с 1000 голов можно получать до 22 000 яиц в месяц, что в деньгах равняется 88 000 р. Неплохой результат, если знать, кому и как продавать столько яиц. Получается, что содержание перепелов на яйцо гораздо выгоднее, чем содержание этой же птицы на мясо. Более того, получение перепелиного яйца гораздо проще, чем получение куриного яйца (при одинаковой розничной цене). Если бы не было проблем со сбытом, то перепелами, наверное, занимался бы каждый второй фермер…

Видео инструкция по организации перепелиной фермы

Пошаговый план открытия перепелиной фермы

Разведение перепелов в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом, так как больших хозяйств по разведению этой птицы не так уж и много. Плюс такой деятельности, в том, что 2 человека вполне способны справиться с обслуживанием 300-500 птиц. Существует 2 модели ведения бизнеса - покупка несушек и петушков, либо разведение птицы с покупки инкубационных яиц. Рассмотрим вариант приобретения птенцов.

  1. Поиск подходящего помещения.
  2. Приобретение поголовья птицы.
  3. Покупка клеток для содержания.
  4. Закупка кормовой базы.
  5. Закупка оборудования для освещения и обогрева помещения.
  6. Поиск каналов сбыта продукции.

Второй метод более экономичный и практически не отличается от первого метода. Различие в том, что первым делом необходимо закупить инкубатор и инкубационные яйца для вывода первого поголовья, а также брудер для перепелят. После первого приплода, следует сразу сформировать маточное поголовье - на одного петушка приходится 3-4 несушки. После 2,5 месяцев вы получите первые собственные инкубационные яйца, и необходимость в покупке таких яиц отпадет. Далее цикл повторяется.

Сколько денег нужно для перепелиной фермы

Финансовые расходы на открытие перепелиной фермы из расчета покупки 500 птиц составляет:

  1. Покупка поголовья перепелов - 3000 рублей.
  2. Закупка кормов - 5000 рублей.
  3. Оборудование (клеточные батареи, инкубатор, устройство для удаления перьев) - 80000 рублей.
  4. Обогрев, освещение помещения - 3000 рублей.

Итого, получаем сумму в 91 000 рублей. Окупаемость составит примерно 6 месяцев. Расчет производился без учета стоимости оформления документов и сертификатов - 67 000 рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации перепелиной фермы

Код для выращивания перепелов согласно ОКВЭД 01.49.9

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию перепелов

В данном случае подойдет УСН, с уплатой налога в размере 6% от прибыли или 15% от чистого дохода.

Нужны ли разрешения для открытия перепелиной фермы

Самыми главными разрешениями в этом бизнесе является Ветеринарное удостоверение. Для выхода на крупные каналы сбыта, такие как торговые сети, необходим следующий перечень документов и разрешений:

  1. Сертификат РОСТЕСТа - 10000 рублей.
  2. TУ 9846-036-23476484-04 на пищевые перепелиные яйца. Стоимость 18000 рублей.
  3. TУ 92l1-367-23476484-06 использование мяса перепелов для детских продуктов питания. Стоимость 42000 рублей.
  4. TУ 92l3-183-23476484-09 реализация копченых тушек птицы. Стоимость 22000 рублей
  5. TУ 92ll-062-23476484-2004 продажа мяса домашних перепелов. Стоимость 24000 рублей
  6. TУ 9846-16l-23476484-09 маринованные перепелиные яйца. Стоимость 27000 рублей
  7. Штрих-код. Стоимость 10000 рублей + годовая плата в размере 5000 рублей.

Необходимые ТУ выбираются в зависимости от вида реализации.

Сегодня мы рассмотрим очень интересный бизнес-план перепелиной фермы и узнаем ее реальную рентабельность. Хочется сразу развеять все мифы и, возможно, разочаровать читателей — огромное количество миллионов в это нише заработать сложно. Теоретически это реально, поговорка гласит, что нужно придумать как заработать один доллар и умножить это действие на миллион раз. В реальности же основная трудность в данной нише, с которой вы столкнетесь — это сбыт продукции. Обо всем поподробнее далее в статье.

Плюсы и минусы бизнеса

Выбирают разведение перепелов как бизнес многие предприниматели. Такое дело имеет ряд особенностей, положительных и негативных сторон.

Плюсы разведения перепелов:

  • Небольшие вложения. Можно избежать аренды помещения, земельного участка. Перепелов вполне реально разводить у себя дома.
  • Быстрая прибыль. Это популярные птицы, яйца и мясо которых высоко ценятся. Расценки варьируются от региона.
  • Взросление занимает всего месяц. Скорость роста достаточно высокая. Уходит максимум 40 дней на то, чтобы из яйца выросла взрослая особь. Она будет готова плодить новое потомство. Быстрый рост является одним из плюсов разведения таких курочек.
  • Требуется минимальная площадь. На 6 сотках можно разводить 400 перепелов. Специалисты из этой области советуют постепенно наращивать количество. Для начала нужно намучиться выращивать птичек.
  • Отсутствие требований к пространству. Птицы нормально переносят тесноту.
  • Мясо и яйца отличаются высокими полезными свойствами, поэтому на них такой высокий спрос.

Негативные стороны:

  • Разница температуры. Перепела нормально переносят тесноту, только для них важно создание подходящего климат-контроля. Если этого не будет, у курочек будет серьезный стресс. В результате можно потерять приплод. Перепела плохо переносят различные потрясения, например, перепады температур, переезд.
  • Рынок сбыта. Спрос на яйца, мясо имеется, но в небольших городах все же предпочтение отдается курицам, что затрудняет продажи.

Виды перепелов

Эксперты советуют покупать сразу несколько видов птиц:

  • яйценосные;
  • бройлерные.

Нужно учитывать, что у перепелов практически отсутствует инстинкт выращивание цыплят. Предпринимателю придется позаботиться об искусственном инкубаторе. Это позволит выращивать новое потомство. Те устройства, которые имеются в продаже, подойдут для трехсот яиц. Только этого не всегда достаточно для обеспечения нужного количества прироста. Вот почему многие предприниматели стараются самостоятельно обустроить инкубатор.

Разведение для мяса или яиц?

Бывают породы птиц, которые подойдут для получения мяса и яиц. Нужно тщательно подбирать перепелов. Разводить их только для получения мяса не совсем целесообразно. Стандартная порция с одной обычной птички не более 200 г. Вес с мясной породы – 300 г. Ресторанам, кафе выгоднее закупать мясо мелких пород.

Разводить мясные породы будет выгодно только в тех случаях, когда налажен сбыт. Птиц можно поставлять на птицефабрики, торговые сети.

На практике становится ясно, что разводить выгоднее будет не слишком мелке яйценосные породы. В этом случае получают доход от продажи яиц, мяса.

Доходы и расходы бизнеса

Может возникнуть вопрос разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, стоит запускать такое дело. Необходимо произвести простые подсчеты, чтобы привести к определенным выводам. Одна птица с двух месяцев начинает нести яйца. За год она дает до 300 яиц. Продуктивность начинает падать с возраста 8 месяцев. После года жизни птичек нужно пускать на мясо. С одной птички удается получить до 350 г мяса. Этот показатель зависит от породы. Стоимость одного перепелиного яйца 2 руб., одна тушка – 60-90 руб. Забой начинается недель с восьми, когда уже заканчивается рост.

Оценку доходов лучше проводить с пятого месяца после покупки первого поголовья. Это время, когда несушки способны достичь стабильной продуктивности. Самцов, которые считаются лишними, нужно продавать на мясо. С помощью применения инкубатора удается увеличить поголовье птиц.

Можно посмотреть бизнес план на 1000 несушек. Они за год дадут 300 000 яиц, плюс минимум 4000 тушек. Из этих показателей можно подсчитать выручку:

  • яйца — до 600 000 руб.;
  • мясная продукция – до 360 000 руб.

За год удается заработать до 960 000 руб. Дополнительным источником дохода может стать:

  • реализация племенных птиц, которым более месяца;
  • изготовление клеток, кормушек, поилок;
  • продажа птичьего помета.

Из полученной выручки вычитают налоги, сборы, затраты на регистрацию.

В статью расходов входят:

  • корма для птиц – 144 000;
  • электроэнергия, отопление – 25 000.

Для ухода за 1000 голов птиц потребуется всего два человека, которые будут заняты неполный рабочий день. Можно применять семейную модель ведения бизнеса. Привлечение посторонних лиц осуществлять при существенном увеличении поголовья.

Первоначальные расходы — 1.500.000р.
Ежемесячная прибыль — 84.000р.
Окупаемость — 18 месяцев

Регистрация бизнеса

Задумав перепелиный бизнес с чего начать следует решить. Нужно зарегистрировать дело, собрав для этого весь пакет документов. Для такого вида бизнеса идеальным вариантом станет ИП или ООО. В каждом конкретном случае нужны определенные документы.

Для ИП:

  • Паспорт;
  • Заявление;
  • Уведомление с налоговой;
  • Оплата госпошлины.

Для ООО:

  • Заявление;
  • Устав;
  • Решение либо протокол из учредительного собрания;
  • Документы с налоговой;
  • Уплата государственной пошлины.

Для продажи яиц на рынке нужно получить справку из ветеринарной службы. Обязательно нужно побеспокоиться о получении всех документов, которые будут подтверждать качество продукции. Оптовые покупатели могут потребовать:

  • Сертификат соответствия;
  • Получение штрих-кода для продукции;
  • Написать технические условия.

Нужно подумать об оригинальной упаковке и ее соответствие качеству. Яйца должны проходить микробиологические исследования.

Помещение

Точный бизнес план перепелиная ферма поможет разобраться в сложных вопросах. Нужно ответственно подойти к вопросу подбора помещения. Оно может быть собственным или арендованным. В помещении создают необходимые условия для содержания птиц:

  • Температура +20 градусов, но могут отмечать небольшие отклонения.
  • Влажность – 50-60%. Если воздух сухой, перепела будут плохо кушать, начнут больше пить жидкости. В результате яйценоскость снижается.
  • Поступление свежего воздуха. Нужно избегать сквозняков, которые негативно сказываются на состоянии птиц.
  • Освещение. Строгих критериев к количеству установленных окон нет. Световой день должен быть примерно 18 ч. Его можно организовать за счет электричества. Чем длиннее будет световой день, тем выше яйценоскость. Только это приведет к быстрому изнашиванию самок.
  • Площадь. На 3,6 кв. м может находиться до 40 голов.

Оборудование

Для выведения перепел лучше использовать инкубаторы. Его подбирают в зависимости желаемой вместительности. В продаже можно найти разнообразные модели таких устройств. Промышленные модели рассчитаны на 50 000 яиц. Все, что помещается в инкубатор, должно тщательно проверяться. Яйца используют без трещин, умеренного оттенка, правильной формы.

Можно купить машину для съема пера, которая упростить человеческий труд.

Поилки-ниппеля подойдут для вылупившихся птенцов. С их помощью организовывается быстрая подача чистой воды. Перепелам постарше предлагают ниппельные поилки, у которых угол поворота до 360 градусов. Можно купить вакуумные поилки, которые используются в случае напольного содержания птиц. Для автоматизированных линий подходят микрочашечные поилки.

Персонал

В бизнес план разведение перепела отдельным пунктом указывают сотрудников. В фермерском хозяйстве могут быть задействованы только члены семьи, что позволит получить больше прибыли.

Можно нанять на работу рабочих, которые будут ухаживать за птицами. Один человек сможет обслуживать до тысячи голов. Он должен следить за всеми изменениями, реагировать на них.

Реализацией продукции может заниматься менеджер.

Для работы с финансовыми средствами, налогами потребуется бухгалтер.

Покупка птиц

Можно обратиться в перепелиное хозяйство, только предварительно проверить их репутацию. Покупать нужно самку¸ которая снесла хотя бы одно яйцо, то есть 50 дней от рождения. Во время выбора проверять ноги. Они должны блестеть, не иметь наростов, натоптышей. Перья у молодой птицы блестят, гладкие.

Уход за птицами

Организованная перепелиная ферма как бизнес рассматривается многими предпринимателями. Покупая птиц, нужно узнать больше информации об уходе. Нужно проводить следующие работы:

  • Периодические – чистить клетки от грязи;
  • Осуществлять дезинфекцию поилок, кормушек, системы подачи воды;
  • Санитарная обработка помещения – раз в месяц;
  • Генеральная уборка раз в неделю;
  • Ежедневная очистка поддона от помета;

Кормление

Можно рассмотреть бизнес план перепелиной фермы на 1000 голов, чтобы сделать конкретные выводы. Скорость роста птиц зависит от полноценного корма. Не стоит экономить на его покупке. Сбалансированными считаются готовые корма, которые состоят из зерна, добавок. Нужно следовать инструкции по кормлению перепелов.

Можно самостоятельно подобрать меню, в которое войдут пшеница, кукуруза, ячмень. Все это нужно раздробить и перемешать, после чего предлагать молодняку. Обязательно нужно добавить растительное масло, костную муку, соль.

Взрослым особям в рацион моно включить горох, мел, измельченный ракушечник.

Молодняку предлагают кушать до 6 раз на сутки, взрослым особям до трех раз.

Сбыт продукции

Чтобы открыть перепелиную ферму, нужно решить, кто будет потенциальным покупателем. Найти рынок сбыта продукции бывает не так просто. Начинать рекламу нужно с «сарафанного радио».

Продавать продукцию можно родственникам, знакомым, постепенно расширяя этот список.

Не приходится рассчитывать на длительное сотрудничество с магазинами.

Работа с птицефабриками

Важно организовать связь с крупными поставщиками продукции из фермерства. На начальном этапе придется немного поступить прибылью, но это потом окупиться. Оптовые покупатели заинтересованы в получении большого количества яиц или мяса. Фермеру не придется волноваться о канале сбыта. Крупные производители заинтересованы в таком сотрудничестве.

Разведение в домашних условиях

Можно посмотреть разведение перепела в домашних условия с нуля и приступить к организационным моментам. Этих птиц легко содержать на приусадебном участке. Только нужно своевременно менять подстилку, так как запах от перепелов резкий.

Клетки можно располагать в хозяйственных постройках. Все поверхности нужно побелить гашеной известью, что позволит удалить микробы.

Известны случаи, когда птиц разводили прямо на балконе, только нужно защищать их от резкого шума. Клетки вполне реально построить самостоятельно. На 100 перепелов нужно выделить 0,5 кв. м. Чистая прибыль от реализации продукции -1790 рублей. На частном подворье можно содержать до 2500 птиц.

Домашний инкубатор

Рассматривать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес вполне реально. Можно самостоятельно изготовить инкубатор для яиц. Для этого нужна коробка, с выложенной внутри рулонной теплоизоляцией. На дне высверлить несколько отверстий. В крышке сделать окошко, которое закрывается стеклом. К каждому углу присоединяется электропровод, патрон для лампочки. На дно устанавливают лоток с водой, накрывают сеткой и сверху выкладывают яйца. Такое устройство поможет получить новое потомство.

Перепелиная ферма – очень удачная идея для тех, кто планирует открыть бизнес с быстрой окупаемостью при доступных вложениях. При профессиональной организации хозяйство будет через время приносить прибыль и развиваться. Правда мероприятие это хлопотное и очень трудоёмкое.

Перепелиная ферма как бизнес-идея

Разведение перепелов как форма бизнеса стало популярно в России относительно недавно. Ввиду высокой рентабельности число таких предприятий постоянно возрастает. Ещё одно преимущество этого бизнеса – быстрая окупаемость.

Потребительский спрос на продукцию перепелиных хозяйств в разы превышает предложение на внутреннем рынке, поэтому этот вид деятельности достаточно перспективен.

Разведением перепелов занимаются и крупные хозяйства, и мелкие частные фермеры. Чтобы начать, вовсе не обязательно иметь опыт в животноводстве. Основать и развить подобное предприятие под силу и новичку, если к вопросу подходить ответственно.

Основная продукция

Самыми востребованными продуктами перепелиного хозяйства являются яйца и мясо.

Яйцо перепела очень питательно и полезно, поэтому пользуется спросом. Большая часть фермеров специализируется на разведении несушек, каждая из которых способна откладывать около 300 яиц в год.

Выращивание перепелов для производства мяса тоже очень популярно. Мясо этой птицы имеет великолепные диетические свойства.

В процессе развития и расширения открывается ещё одна возможность – реализация молодняка. Любой, кто желает открыть перепелиный бизнес, приобретает племенную птицу. Птичий помет – хорошее удобрение, он тоже может стать дополнительной статьей дохода.

Необязательно ориентироваться на конкретный продукт, гораздо рациональнее будет производить одновременно яйцо, мясо и молодняк.

Технология производства

Если вы всерьёз задумались организовать выращивание этих необычных птиц, обязательно приобретите хорошее пособие по разведению перепелов.

Первое, с чего следует начать – это обустройство помещения для содержания птиц. Большие площади на первом этапе не требуются, начинать рекомендуют с количества не более 500 птиц.

Когда место будет подготовлено, можно заняться закупкой кормов и молодняка. Кормят перепелов комбикормом и смесью из кукурузы, пшеницы, ячменя и т.д. В питание обязательно нужно добавлять витамины (ракушечник, мел).

Мини-ферма должна содержать родительское стадо (по 3-4 курочки на одного петушка). Поголовье необходимо периодически обновлять, так как у однолетней птицы продуктивность ниже вдвое.

Для выведения молодняка нужны яйца перепёлки не старше трёх месяцев, поэтому продукцию от старших самок используют только в пищу . Однолетних птиц чаще всего забивают на мясо.

Бизнес-план перепелиной фермы

  • обустройство помещения для содержания птиц;
  • изготовление оборудования;
  • приобретение инкубационных яиц или молодняка;
  • покупка кормов и витаминов;
  • оформление документации;
  • наёмный персонал.

Помещение

Выращивание этих пернатых не требует много места, для 500 голов будет достаточно 15-18 кв. м. Помещение должно быть закрытым, но иметь хорошую систему проветривания.

Перепёлка не переносит холода и сквозняков, но при этом нуждается в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах 18-27°С, влажность – 70%. Свет не должен быть ярким.

Дополнительные помещения понадобятся для инкубаторов, выводных камер, специальных клеток для молодняка, утеплённых брудеров для новорождённых. Все это можно разместить еще на 15-20 кв. м.

Перепелиный «дом» должен отапливаться. Подойдёт паровое отопление или электрические масляные радиаторы. Не забудьте включить этот пункт в расходы, планируя перепелиный бизнес! Нарушение режима содержания очень опасно для этих капризных птиц.

Оборудование

Перепелиная ферма оснащается батареями из нескольких клеток, каждая должна содержать кормушки, поилки и бортики для удерживания яиц.

Пол должен быть с небольшим наклоном, чтобы яйцо могло скатиться до борта. Соорудить такие клетки можно самостоятельно, используя арматуру, лист металла, фанеру и сетку.

Также необходимо иметь инкубатор и выводную камеру. Инкубатор должен быть оборудован системой переворота яиц, поддерживать температуру 37-39°С. Некоторые фермеры применяют «механическую наседку» для курей.

Документация для разведения перепелов

Как правило, открывая перепелиный бизнес, животноводы начинают с маленьких объёмов и работают без специальных документов. Но при расширении возникает вопрос оптового сбыта продукции, и здесь появляется необходимость легализации.

Если для работы с мелкими магазинами и рынком достаточно обычной ветеринарной справки, то для сбыта в крупные сети потребуется целый ряд разрешений на реализацию яиц и мяса.

Признаться, официальное оформление продаж – удовольствие недешевое. Полный пакет сертификатов и ТУ обойдётся минимум в 150 тысяч рублей. Поэтому обычно это прерогатива крупных организаций.

Персонал фермы

Опять же начинающая ферма, как бизнес мелкий, чаще всего обходится силами членов семьи. 2-3 человека вполне могут справиться с тысячей перепелов.

В случае если планируется крупное производство, нужно подумать о наёмных работниках. Скорее всего, понадобятся:

  • работники для ухода за птицей;
  • менеджеры по сбыту;
  • бухгалтер.

Контролировать ферму нужно круглосуточно, поэтому лучше установить для рабочих скользящий график.

Сбыт продукции

Вопрос сбыта, пожалуй, самый проблематичный. Несмотря на высокий потребительский спрос, поведение торговых сетей относительно закупки перепелиных яиц и мяса не очень активно.

Мелкий бизнес успешно сбывает свою продукцию непосредственно из дома, через рынок и небольшие частные магазины, рестораны.

Крупная перепелиная ферма производит гораздо больший объём продуктов, поэтому нуждается в стабильном, налаженном сбыте.

Договориться с крупной торговой сетью даже при наличии надлежащей документации достаточно сложно. Поскольку вся продукция диетическая, имеет смысл в качестве покупателей рассмотреть детские сады, санатории, базы отдыха и т.д.

Перепелиная ферма: цена вопроса

Выращивание перепелов, как бизнес, затея очень рентабельная. Приблизительно через год при грамотном уходе поголовье возрастает почти в 10 раз, полностью компенсируя вложения. Начинать все расчёты следует с предстоящих затрат.

Допустим, планируется покупка 1000 голов. Лучше приобретать более крепкий недельный молодняк, цена которого 50 рублей за цыплёнка. Получается, нужно потратить около 1000 долларов.

Готовая батарея из 6 клеток обойдётся почти в 250 дол. Тысячу перепелов можно разместить в четырёх таких батареях, итого – 1000 долларов.

Около 200 долларов понадобится на небольшой бытовой инкубатор. Освещение и обогрев обойдутся порядка 100 $ в месяц. Съедаемые за месяц корма составят около 200 долларов.

Выращивание тысячи перепелов через определённый период принесёт около 800 долларов в месяц за счёт реализации яиц.

Примерно 300 долларов можно будет выручать ежемесячно, продавая мясо. Итого, при грубом расчёте, прибыль составит около 800 $. Полная окупаемость бизнеса наступает через полгода.

Компания "Спрут Технолоджи" предлагает серию модульных (мобильных) мини-ферм для выращивания сельскохозяйственной птицы.

Назначение:

Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию перепелов на мясо и яйцо. Комплект перепелиной мини-ферны содержит достаточный набор оборудования для выращивания перепела на яйцо и на мясо.

Мини-ферма Спрут-6М - это компактое решения для вашего мини-бизнеса.

Мини-ферма Спрут-6М - это полностью готовый к эксплуатации модуль, профессионально спроектированные и укомплектованный необходимым оборудованием.

Мини-ферма Спрут-6М - это мобильность, достаточно автомобиля с манипуляторм для быстрого перемещения вашей мини-фермы для перепелов.

Мини-ферма Спрут-6М - это удобство эксплуатации, благодаря грамотной планировке и использовании современных материалов и технологий.

Мини-ферма Спрут-6М - это возможность в перспективе расширить или увеличить объем производства, благодаря стыковке новых модулей:

модуль с вспомогательным помешением

модуль с жилым блоком для персонала

Мини-ферма Спрут-6М собирается на базе морского контейнреа 20 футов с обшивкой сендвич-панелями. Габаритные размеры: Д6058 Х Ш2438 Х В2591мм, высота потолка 2280мм .

Технические характеристики мини-фермы Спрут-6м:

Поголовье: 1500 голов
Мощность: 1 Квт
Занимаемая площадь: max 15м2
Обслуживающий персонал: 1 чел

Мини-ферма Спрут-6М на базе морского контейнера может поставляется в комплекте со всеми внутренними инженерными системами: электричество, вентиляция, отопление и кондиционирование, водоснабжение и канализации. Все что необходимо на месте монтажа это наличие ровной площадки. Установка Мини-фермы Спрут-6М может быть проведена с помощью неквалифицированных рабочих, следуя нашим инструкциям.

Контейнер с внутренней стороны облицован оцинкованными сендвич-панелями белого цвета толщиной 80-100мм, которые обеспечивают необходимое утепление и легко моются при проведении дезинфекции. Напольное покрытие выполнено с помощью коммерческого линолиума. Двери и окна изготовлены из алюминия и пластика с энергосберегающими стеклопакетами.

Планировка помещения может быть изменена по вашим требованиям.

Стоимость Мини-фермы Спрут-6М рассчитывается индивидуально в зависимости от потребности вашего производства.

Цена "Мини-фермы Спрут-6М " в стандартной комплектации : 799 999р.

В стандартную комплектацию "Мини-фермы Спрут-6М " входит:

1. - внутренняя отделка (оцинкованный металл, окрашенный порошковой краской белого цвета)

2. - электропитание/освещение (установленые розетки и светодиодные лампы освещения)

3. - водоснабжение клеточных батарей с баком регулировки давления.

4. - стол технологический.

5. - пластиковые клеточные батареи на 1500 голов.

Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 "Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии", а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).

Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

. Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано!

Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации - Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости.

Условия поставки :

Предоплата 100%

Техническая документация предоставляется

Эксплуатационная документация предоставляется

Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.

Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты.

Отправка оборудования по России транспортной компанией "Автотрейдинг".

Вам достаточно отправить только заявку на e-mail: [email protected] или ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ - остальное сделаем мы!


Вместе с этим товаром покупают:

Отправка оборудования по России транспортной компанией.